СюжетыСпорт

Вернемся на «подиум» — завоюем пьедесталы

Трехкратный олимпийский чемпион, главный судья по плаванию V летней Спартакиады учащихся России Евгений Садовый — о том, как детско-юношеский спорт может вновь сделать нашу страну законодательницей моды в состязаниях на воде

Этот материал вышел в номере № 84 от 3 августа 2011 года
Читать
Трехкратный олимпийский чемпион, главный судья по плаванию V летней Спартакиады учащихся России Евгений Садовый; о том, как детско-юношеский спорт может вновь сделать нашу страну законодательницей моды в состязаниях на воде
Изображение

— На Спартакиаде в качестве главного судьи вы оказались не случайно. Непростая организационная деятельность вам доверена за неоднократное проведение Всероссийских юношеских соревнований «На призы 3-кратного олимпийского чемпиона Евгения Садового».

— Сначала эти соревнования существовали на уровне первенства города. Затем было решено превратить их в открытое первенство, чтобы привлечь близлежащие регионы — Саратов, Ставрополь, Астрахань. На следующий год решено было сделать их всероссийскими. Основной смысл не в общем командном зачете, а в соревновании лучших на данный момент ребятишек 9—13 лет, с обязательным ведением рейтинга результатов и рекордов. И они, надо сказать, не разочаровывают. Последний раз мы получили двенадцать рекордов, входящих в 50 мировых в этом возрасте. И каждый тренер получает представление, с каким результатом его подопечный может выступить и победить. Помимо этого, здесь же специалисты могут совершенствоваться в профессиональном плане. А если детского тренера все время держать взаперти, прогрессировать он не сможет.

— Вы с таким азартом рассказываете о работе тренеров, может, стоит вплотную заняться воспитанием молодого поколения?

— Нынешний объем работы не позволяет совмещать ее с тренерством. Надо заниматься чем-то одним. Но приглашения на детские и юношеские соревнования стараюсь не отклонять. Не так много у нас в стране осталось олимпийских чемпионов: многие растят чемпионов других стран. А для каждого ребенка необходим живой пример перед глазами.

— А как готовят юных спортсменов у нас?

— Не так давно Всероссийская федерация плавания систематизировала подготовку спортсменов всех уровней. В 9—13 лет, как я уже говорил, ребята приезжают к нам, получают первый существенный опыт. На этом этапе важно закладывать в ребенка стремление к дальнейшим достижениям. Далее: для ребят 14–16 лет ВФП за счет спонсорских средств внедрила программу «Я стану чемпионом», откуда они попадают на первые юношеские первенства. А затем подключается ФГУ ЦСП — центр спортивной подготовки сборных команд России, где ребята находятся уже под контролем государства. Хочу сказать, что подобной выстроенной системы нет больше ни в одном виде спорта, и это только начало пути. Наша задача — развиваться дальше. Тогда и будут хорошие результаты на мировых первенствах, потому что пока здесь гордиться особо нечем.

— Многое ли изменилось в плавании со времен ваших выступлений?

— В одно время существовала сборная СССР, потом России, которая была законодателем моды. Сейчас ситуация изменилась, на вершине американцы, австралийцы, с которыми мы еще тогда упорно боролись, и китайцы себя очень неплохо проявляют. Но при определенной стратегии, выстроенной не за один день, мы можем вернуть себе лидирующие позиции. Начиная с азов — детского спорта. Любого грамотного тренера спроси: не получаются результаты у взрослых спортсменов — значит, надо заниматься детьми.

— Успеем ли к лондонской Олимпиаде?

— У меня сложилось впечатление, что как раз к Играм 2012 года в сборной началась смена поколений. Должны приходить юные пловцы, благо время еще есть и ситуация может кардинально измениться. Как в свое время взлетел Данила Изотов, так может появиться и другой человек. Главное, чтобы каждый в своем деле добросовестно крутил свой винтик.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow