Сюжеты

В Краснодаре запрещают теле- и фоторепортажи о фашистах

Забудьте это слово

Этот материал вышел в № 84 от 3 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Скандальная история о том, как сын кубанского вице-губернатора Вадим Громыко сфотографировался в фашистской форме, до сих пор не утихла. Прокуратура Карасунского округа Краснодара подала в суд на интернет-портал «Живая Кубань», требуя убрать с сайта нашумевшие фотографии. По мнению прокурора, публикация этих фото незаконна, а разместившие их журналисты должны понести наказание

Скандальная история о том, как сын кубанского вице-губернатора Вадим Громыко сфотографировался в фашистской форме, до сих пор не утихла. Прокуратура Карасунского округа Краснодара подала в суд на интернет-портал «Живая Кубань», требуя убрать с сайта нашумевшие фотографии. По мнению прокурора, публикация этих фото незаконна, а разместившие их журналисты должны понести наказание. О том, должен ли быть наказан вице-губернаторский сын, в иске нет ни слова.

Напомню: в марте «Новая газета» обнаружила фотографии, на которых Вадим Громыко — сын кубанского вице-губернатора Евгения Громыко — позирует в форме немецкого фашиста. Вспыхнул всероссийский скандал. Вадим Громыко пояснил, что снимал видеоролик по мотивам фильма «Семнадцать мгновений весны», исполняя роль Штирлица. На этом история и закончилась бы, но в мае сразу пять кубанских интернет-изданий и газет получили предписания местной прокуратуры. Бдительные прокуроры указывали, что обнародование фотографий Вадима Громыко является публикацией запрещенных материалов, а это нарушает законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Среди получивших предписание был и портал «Живая Кубань». Главный редактор портала Нина Шилоносова отправила ответ: дескать, публичное демонстрирование фашистской символики действительно запрещено, но только если оно сопряжено с пропагандой. Как указала редактор, иное толкование закона «не только запретило бы публикацию фото- и телерепортажей о деятельности нацистов, но и привело бы к невозможности создания художественных фильмов о Великой Отечественной войне».

Другие издания прокуратура оставила в покое, а вот против независимой «Живой Кубани» выдвинула судебный иск с тем же требованием: публикацию фотографий вице-губернаторского сына признать незаконной, фотографии удалить. Сейчас Советский районный суд Краснодара обратился в Роскомнадзор с просьбой выполнить экспертизу публикаций. Если экспертиза покажет, что фото вице-губернаторского сына действительно нарушают закон, то, это дает возможность наложить табу на тему нацизма в российских СМИ в целом.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera