Сюжеты

Участник акции протеста в Питере поплатился за то, что хлопал в ладоши

Не надо аплодисментов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 84 от 3 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

30-летнего кандидата технических наук Дмитрия Буракова полиция задержала во время воскресной акции «Стратегия-31» в центре Петербурга. Четыре омоновца схватили молодого человека и, крепко держа за руки и за ноги, потащили в автозак. Тем не менее один боец ОМОНа умудрился получить травму от Буракова

30-летнего кандидата технических наук Дмитрия Буракова полиция задержала во время воскресной акции «Стратегия-31» в центре Петербурга. Четыре омоновца схватили молодого человека и, крепко держа за руки и за ноги, потащили в автозак. Тем не менее один боец ОМОНа умудрился получить травму от Буракова.

Около двухсот человек у Гостиного двора на Невском проспекте 31 июля пытались провести «сидячую» акцию протеста. Расположившись на площади перед торговым центром, оппозиционеры выкрикивали лозунги в поддержку 31-й статьи Конституции и ругали власть. Стражи порядка заносили митингующих в автобусы. Другие активисты тут же занимали их места под аплодисменты сторонних наблюдателей.

— Меня задержали за то, что я аплодировал, — рассказал «Новой» Дмитрий Бураков.

Когда уже забрали и тех, кто сидел на площади, и тех, кто выкрикивал лозунги, и тех, кто держал плакаты (всего — более 50 человек), осталась лишь небольшая толпа людей, стоящих поодаль и аплодировавших. Среди них — Бураков.

— Видимо, хлопал громче всех, — гадает кандидат технических наук. — Двое полицейских подошли ко мне сзади, взяли за руки, повалили на землю, затем подбежала еще пара, схватили за ноги и потащили. Вдруг я почувствовал, как обо что-то задел правой ногой, и тут же услышал радостный возглас: «Ударил в челюсть! Это уже «уголовка» — вяжем его!»

Дмитрия погрузили в автомобиль и доставили в 27-й отдел милиции.

— Обо что я задел ногой — я так и не понял, в лицо потерпевшего не узнаю, — говорит молодой человек. — Ни в машине, ни в отделе, где я провел всю ночь, я не видел ни одного даже слегка побитого милиционера.

— Получивший ногой в челюсть полицейский серьезно не пострадал и после этого продолжил выполнять свои обязанности по наведению порядка, — сообщил 31 июля начальник пресс-службы ГУВД Петербурга и Ленобласти Вячеслав Степченко.

Однако уже утром 1 августа официальный представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Елена Суханова заявила «Новой»:

— Сотрудник, который получил удар в челюсть, с тяжелой травмой находится на лечении в больнице.

Буракова в тот же день доставили в мировой суд, где осудили за административные нарушения: неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов (ст. 19.3 КоАП) и нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации (ст. 20.2 КоАП).

Как сообщили «Новой» в правоохранительных органах, сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении Буракова уголовного дела по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» (лишение свободы на срок до пяти лет).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera