Сюжеты

Мамы боятся армии больше смерти

Заметки по итогам призывного сезона

Этот материал вышел в № 84 от 3 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

 

Каждый раз, когда начинается призыв в армию (да и между призывами), в редакцию приходят десятки писем, звонят родители — умоляют немедленно вмешаться и оказать помощь избитым в воинских частях сыновьям. Начинаешь работать по этим фактам — и вскоре уже родители избитого в армии солдата просят не вмешиваться, так как вмешательство прессы, по их словам, еще более усугубит положение сына

Каждый раз, когда начинается призыв в армию (да и между призывами), в редакцию приходят десятки писем, звонят родители — умоляют немедленно вмешаться и оказать помощь избитым в воинских частях сыновьям.

Начинаешь работать по этим фактам — и вскоре уже родители избитого в армии солдата просят не вмешиваться, так как вмешательство прессы, по их словам, еще более усугубит положение сына. «Как бы не стало еще хуже». Хуже — это когда молодого солдата уже не вернуть — а так он лежит при смерти в госпитале.

Против воли родителей я пойти не могу. Но подобных отказов от помощи в последнее время стало так много, что не говорить об этом просто нельзя.

У С.В. сына призвали в армию в начале мая нынешнего года. А уже в конце мая он, избитый, попал в госпиталь. Сначала мать попросила у газеты помощи. А уже на следующий день заявила, что обстоятельства изменились, она уже просит не вмешиваться.

Р. призвали в армию из самой Москвы, хотя родом он из Сибири. Умный парень, победитель олимпиад, учился в Институте международных отношений, а затем перешел с потерей курса в МГУ. А значит, по закону уже призывник. Милиционер с работником военкомата пришли прямо в общежитие МГУ, в 6 утра. Подняли студента с постели, он от неожиданности и страха забыл мобильный телефон и не предупредил даже родственников. В этот же день Р. после формальной медицинской комиссии в военкомате был уже в армии. А через несколько дней — в военном госпитале, где через месяц был признан негодным к военной службе.

Мама, воспитывающая сына одна, на свои копейки, заняв еще деньги у знакомых, примчалась в Москву искать своего родного пропавшего Р. И выяснила через его приятелей, что он в армии. Сообщила об этом в МГУ, который, потеряв своего студента, решил уже исключать его из вуза.

От огласки в прессе всей этой истории родственники Р. фактически уклонились.

Так что все равно, где служить, хоть в Сибири, хоть на Кавказе, хоть в Москве — наша армия едина.

«Но есть же какие-то элитные части!» — скажет Фома неверующий.

Есть. Например, бригада охраны Генштаба.

30 мая О. К. призвали в учебку при этой бригаде. Это в Раменском районе Подмосковья. А 11 июня мать на присяге не увидела сына. После обращения к командиру сына нашли избитого в казарме. Мать с трудом добилась госпитализации. Врач констатировал флегмону ноги. Едва успели сделать операцию. Откуда стала известна эта история? От самой матери, умоляющей о помощи. А через несколько часов она же сообщила, что «обстоятельства изменились», и попросила ни в коем случае в дело не влезать…

Заменяя в этом материале имена на инициалы, я не верю, что в нашей больной армии что-то изменится к лучшему.

Видимо, вся система нынешних Вооруженных сил способствует воспроизводству насилия. А это значит: каждая мать, отправляя сына в армию, не имеет никакой гарантии, что он не вернется калекой или еще страшнее… Угроза — не от неприятеля, а от сослуживцев.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera