Сюжеты

Сначала они купили забор…

Как «Жуковские вести» ловят местных чиновников за нечистые руки

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 86 от 08 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Как «Жуковские вести» ловят местных чиновников за нечистые руки

Наталья Знаменская у того самого забора

В городе принято персонифицировать эту историю как противостояние главного редактора «Жуковских вестей» Натальи Знаменской и заместителя главы администрации города, председателя Комитета имущественных отношений Владимира Седунова. Кто кого одолеет? Что интересно, за этим конфликтом следят еще и полтора десятка газет в самых отдаленных от места действия регионах. От развязки этой истории зависит ответ на ключевой вопрос российского мироустройства: способно ли гражданское общество заставить власть служить этому самому обществу, или же процесс разложения власти стал необратимым. Именно так!


Жуковские журналисты уже полгода пытаются реализовать «право на информацию», гарантированное Федеральным законом «О СМИ». Требуют они всего лишь официальных документов, на основании которых 2200 кв. метров территории городского парка перешли в частные руки, в собственность Ольги Седуновой — домохозяйки и супруги высокопоставленного городского чиновника Владимира Седунова.

Администрация города от журналистских запросов отмахивается отписками. Начальник управления градостроительства администрации Жуковского Дмитрий Лощинин в ответ на первый запрос редакции написал: «Статья 39 Закона «О СМИ» устанавливает право редакции запрашивать информацию и обязанность органов местного самоуправления предоставлять информацию. В полученном запросе содержится просьба предоставить копии документов. Это дает основание полагать, что редакция выходит за пределы своей компетенции…»

Знаменскую такой ответ не устраивает. Она продолжает направлять все новые и новые запросы, настырно требуя документы. К ее борьбе присоединились и региональные газеты, которые не коллективным письмом, а каждая по отдельности направили в администрацию города целый ворох запросов о предоставлении информации. Все о той же парковой земле в Жуковском. Запросы поступили из региональных газет Костромы, Ростова-на-Дону, Улан-Удэ, Краснодара, Новосибирска, Калининграда… Администрация продолжает отписываться. Как будто не понимает, что журналисты уже давно заполучили практически все интересующие их документы. Правда, не официально, а что называется, «окольным путем». Потому что сторонников «Жуковский вестей» в городе хоть отбавляй. Они есть и в самой городской администрации, и в правоохранительных органах. Эти тайные поклонники газеты, занимающие во властных структурах второстепенные должности, и передали журналистам копии документов. Могло ли быть иначе, если население Жуковского — 104 тысячи человек, а тираж «Жуковских вестей» — 13 тысяч экземпляров? Невиданная популярность!

Газета хороша. Живет заботами горожан, не пытается чему-то учить, не врет и не дает врать другим. Землеотводом в городском парке «Жуковские вести» занялись в начале года, когда поползли слухи, что в парке вот-вот начнется возведение элитной многоэтажки.

Музей бюрократии

«Жуковские вести» выяснили, что еще 17 августа 2000 года постановлением № 939 главы администрации города коммунальному предприятию ОАО «Жилкомхоз» были переданы 2200 кв. метров территории городского парка. В качестве целевого назначения землеотвода в документе было указано — «обеспечение эксплуатации артезианских скважин». Скважин, пробуренных тридцать лет назад в самом дальнем углу парка и обеспечивавших водой часть города. Скважины были обнесены аккуратным забором и, окруженные со всех сторон корабельными соснами, не бросались в глаза.

В 2004 году скважины закрыли. Но забор остался. И вот в самом конце 2004 года «Жилкомхозу» было выписано свидетельство о государственной регистрации права собственности на «сооружение-ограждение общей протяженностью 190,10 м», то есть на забор. Он в последующем сыграл ключевую роль в истории отчуждения в частную собственность парковой земли. Истории поразительной, достойной занять видное место в в качестве экспоната будущего музея достижений жуликоватого чиновничества.

Согласитесь, это был бы занятный музей, демонстрирующий неисчерпаемость фантазии и незаурядные изобретательские способности чиновничества. Взятками ныне промышляют лишь самые тупые из бюрократов. В ходу более изящные схемы, позволяющие без риска снимать ренту со своей должности. Владимир Седунов, судя по всему, человек не ленивый и не глупый. Иначе ему вряд ли  удалось бы реализовать хитроумную схему, о которой прокурор Жуковского Игорь Пантюшин сказал мне, что внешне она выглядит безупречно законной.

Впрочем, я забежал вперед. История эта развивалась степенно-неторопливо семь лет. Складывается впечатление, что Седунов со товарищи не торопились, после каждого этапа переводили дыхание, осматривались, не просочилась ли информация в прессу, прислушивались, не раздадутся ли грозные окрики прокурора или главы администрации города. Не раздались.

Некто Швили из психдиспансера

Вернемся в декабрь 2004 года. Документ о праве собственности «Жилкомхоза» на забор был подписан 8 декабря. А уже 15 декабря заборовладелец заключил договор о его продаже за 22 тысячи рублей с ООО «Примавера Альянс».

Решение вполне логичное. Зачем коммунальщикам забор вокруг артезианских скважин, если скважины закрыты? Логично и постановление главы администрации города № 593 от 26 мая 2005 года о прекращении права пользования земельным участком, отгороженным забором. Зачем коммунальщикам земля, если установленные на ней скважины не работают? Но в последнем пункте постановления Комитету имущественных отношений Жуковского поручается заключить с ООО «Примавера Альянс» договор купли-продажи земли внутри забора. Уже через четыре дня, 30 мая, поручение было выполнено. Официальный документ подписали и скрепили печатями председатель Комитета имущественных отношений Жуковского Седунов В.В. и «генеральный директор ООО «Примавера Альянс» Швили В.В.». За 2200 кв. метров парковой земли было заплачено 912 060 рублей.

Уже само «подписание» договора «гендиректором Швили В.В.» сегодня вполне может стать основанием для возбуждения уголовного дела по факту подделки документов. Дело в том, что весной жуковские полицейские попытались найти Швили В.В. Выезжали по месту его прописки, опросили соседей-родственников, но так и не нашли. Зато разыскали его брата, который рассказал, что Швили никогда не был ни учредителем, ни тем более гендиректором каких-либо предприятий. Потому что он «ограниченно дееспособен» и еще пятнадцать лет назад был поставлен на учет в психоневрологическом диспансере. С кем же тогда встречался Владимир Седунов 30 мая 2005 года? Когда был подписан договор о продаже парковой земли предприятию ООО «Примавера Альянс». Ответа на вопрос нет.

А реализация плана отчуждения земли, слегка притормозив, продолжилась через полгода. 21 декабря 2005 года ООО «Примавера Альянс» выписали свидетельство о госрегистрации права собственности на внутризаборный земельный участок. При этом записав в документ, что назначение земли — «использование артезианских скважин». Хотя скважины уже не работали, а ООО «Примавера Альянс» не имело лицензии на их эксплуатацию.

Прошло еще десять месяцев, и 26 октября 2006 года ООО «Примавера Альянс» продало забор вместе с землей двум физическим лицам. Одним из  землевладельцев и заборовладельцев и стала Ольга Седунова, супруга того самого высокопоставленного городского чиновника. 8 декабря 2006 года Седунова получила свидетельство о праве собственности на землю. Причем опять же земля была выделена «для эксплуатации артезианской скважины». Но через два года, 4 декабря 2008 года, глава администрации города подписал постановление № 1586, которым разрешил вместо «эксплуатации артезианских скважин» использовать парковую землю «для строительства многоэтажного жилого дома». Дело оставалось за малым — найти покупателя на привлекательный земельный участок.

Поиск покупателя начался в начале этого года. И сразу по городу поползли слухи, что Ольга Седунова продает 2200 кв. метров земли в парке за 20 миллионов рублей. Тогда и подключились «Жуковские вести».

Полиция провела проверку, и 22 мая дознаватель ОВД Жуковского старший лейтенант Филиппочкин вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Правда, прокурор города Игорь Понтюшин оказался не настолько юридически близоруким и постановление отменил. Как необоснованное и преждевременное. Когда я встречался с прокурором, он сказал, что уголовное дело все-таки будет возбуждено.

А в администрации города продолжают держать глухую оборону. Седунов срочно ушел в отпуск. Остальные руководители города от встречи со мной категорически отказались. А у меня на самом деле один вопрос: как получилось, что землеотвод был осуществлен без аукциона, как предписывает закон, не публично, а тайно?

Тайну сохранить не удалось. Благодаря шуму, поднятому «Жуковскими вестями» и журналистами из отдаленных регионов, строительство многоэтажки в городском парке так и не началось. Потенциальные покупатели земли затаились.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков направил запрос генеральному прокурору России. А мне при личной встрече депутат, занимающийся антикоррупционными расследованиями, сообщил, что «дело Седунова» — далеко не уникально. И заметил: «В Московской губернии еще никогда так масштабно, цинично и нагло не воровали».

«Новая» присоединяется к пулу региональных газет, поддерживающих «Жуковские вести».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera