Сюжеты

Партия кого и кого?

Депутат-единоросс, похитивший около 400 миллионов рублей, объявлен в международный розыск

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 86 от 08 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Депутат-единоросс, похитивший около 400 миллионов рублей, объявлен в международный розыск

 

Управление МВД России по Омской области объявило в международный розыск бывшего директора регионального филиала ОАО «Ак Барс-банк», депутата омского горсовета от «Единой России» Александра Дмитриева. Он обвиняется в хищении почти 400 млн рублей, которые были, по версии следствия, оформлены в качестве ипотечных кредитов на подставных лиц, затем, по указанию подозреваемого, перечислены сторонним организациям, после чего присвоены им и «потрачены на личные нужды». Подставные лица, получавшие кредиты (всего было заключено более 100 ипотечных договоров), получали в качестве вознаграждения за предоставление документов под фиктивные сделки от 1 до 10 тыс. рублей.

Часть похищенных кредитов (около 80 млн рублей) числилась на помощниках Дмитриева по депутатской работе, являвшихся номинальными руководителями подконтрольных ему коммерческих структур.

Следственным управлением СК РФ возбуждены в отношении депутата уголовные дела по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями». 1 августа Куйбышевский райсуд по ходатайству следствия вынес постановление о заочном аресте банкира. Как сказал «Новой» следователь Денис Понуровский, у него есть точные сведения о месте пребывания беглеца: «Находится он за пределами России. Судебное решение о его аресте будет передано в Интерпол, который должен решить вопрос о его экстрадиции. Процедура — длительная и непростая, но только после ее прохождения возможно задержание подозреваемого». Заметим, что исчез он из поля зрения правоохранительных органов довольно давно — в марте 2011 г. СК РФ объявлял его в федеральный розыск, а на заседаниях горсовета единоросс не появлялся уже больше года.

Дмитриев — не первый народный избранник из Омской области, скрывшийся с большими деньгами за рубежом. Около двух лет назад,  в октябре 2009-го, Генеральная прокуратура РФ объявила в международный розыск депутата города Исилькуль Сергея Заднепрянского. «Новая» рассказывала о нем в публикации «Экс-традиция»   (№  125, 2009 г.). Ему и его подельникам, отбывающим наказание, удалось получить в Сбербанке РФ заведомо невозвратные кредиты на сумму 572 млн рублей. Интерпол нашел  Заднепрянского в Сантьяго-де-Чили, но в Россию он не экстрадирован до сих пор: отбывает наказание по новому месту жительства за преступление, совершенное уже там.

В свою очередь, как пояснил «Новой» Денис Понуровский, механизм хищения, разработанный чилийским сидельцем, во многом схож с тем, что использовал Александр Дмитриев.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera