Сюжеты

За плинтус — статьи с потолка

Перформанс по случаю выдвижения губернатора Валентины Матвиенко в Совет Федерации молодые «яблочники» завершили в КПЗ

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 86 от 08 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Перформанс по случаю выдвижения губернатора Валентины Матвиенко в Совет Федерации молодые «яблочники» завершили в КПЗ

Гудимов у избиркома «Красненькой речки»

Как уже писала «Новая», в конце июля в атмосфере строгой секретности Валентина Матвиенко зарегистрировалась кандидатом в двух городских муниципальных округах: «Красненькая речка» и «Петровский». Именно здесь — не случайно. В округе «Петровский» главный электорат — курсанты Военно-космической академии им. Можайского, в их единодушном и твердом выборе власти убеждались уже не раз. А в «Красненькой речке» живут прожорливые грызуны. Неоднократно выборы в этом округе отменялись, так как избирком утверждал, что избирательные бюллетени съели крысы.

5 августа молодые «яблочники» попытались провести в Петербурге три перформанса, приуроченные к историческому выдвижению Матвиенко. В избирательную комиссию округа «Петровский» активистка петербургского «Молодежного союза «Яблоко» (МСЯ) Ксения Вахрушева принесла десяток оловянных солдатиков, символизирующих курсантов. В «Красненькую речку» Александр Гудимов, председатель МСЯ, доставил клетку с крысами для поглощения неправильных бюллетеней. Еще одного молодого партийца, Николая Артеменко, отправили к Смольному с плинтусом. Кусок пластика с надписью: «Валентина Ивановна, вы — ниже» хотели передать в приемную главы города.

Однако Артеменко с плинтусом задержали еще на подходах к Смольному: едва он присел на скамейку в сквере — подождать товарищей.

— Подошли семь полицейских, — рассказывает Николай, — плинтус отобрали, потащили в машину, ударили головой о дверь, грубо затолкали в автозак, доставили в полицию. Я кричал: «За что?» Объясняли: «Проводишь несанкционированную акцию». — «Какую акцию? Я сижу на скамейке, ничего не провожу! Неужели нельзя с плинтусом сидеть?» В ответ: «Нет, тут с плинтусом нельзя».

Артеменко продержали в отделе всю ночь. Наутро отпустили, вменив ему «мелкое хулиганство». Теперь будут судить.

Не повезло и Гудимову: его с клеткой и крысами даже не пустили на порог избиркома. Председателя МСЯ у здания комиссии встретили люди с метлами и граблями: члены «Молодой гвардии» затеяли в это время в этом месте неожиданный субботник. Подоспевшая полиция задержала Гудимова, обвинив его в избиении молодогвардейца Алексея Князева.

Гудимов провел в отделе восемь часов и тоже был отпущен до суда. Правоохранительные органы еще не определились с формулировками инкриминируемых ему деяний.

Избежала задержания только Ксения Вахрушева:

— У входа в избирком меня тоже ждали полицейские, работники комиссии и непонятные молодые люди, пытавшиеся оттолкнуть от дверей, — говорит девушка. — Сопротивляться я не могла, но «будущих избирателей» Матвиенко — оловянных солдатиков — им вручила.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera