СюжетыСпорт

Выступает и не сдается

Как долго город-герой Волгоград будет бороться за продолжение своих спортивных традиций?

Этот материал вышел в номере № 86 от 08 августа 2011 года
Читать
Как долго город-герой Волгоград будет бороться за продолжение своих спортивных традиций?

Спартакиады учащихся России уже давно стали идеальной лакмусовой бумажкой для проверки не только уровня профессионализма наставников детско-юношеских школ и качества подготовки их подопечных — потенциальных резервистов главных команд страны, но и состояния практически всей спортивной материально-технической базы: стадионов, бассейнов, залов, где тренируются и выступают подрастающие чемпионы. Проходящая сейчас V летняя Спартакиада учащихся России исключением не стала.

Конечно, тщательный подход организаторов этого самого масштабного комплексного спортивного мероприятия страны позволил избежать весьма неприятных накладок. Например, когда выяснилось, что ростовский бассейн не готов принять соревнования по плаванию такого уровня, было решено перенести эти состязания в Волгоград. Проблема была решена четко, не доставляя дискомфорта участникам соревнований. Волгоградский бассейн «Искра» — современный центр по подготовке юных спортсменов — с поставленной перед ним задачей справился на «отлично». И это несмотря на то, что участники Спартакиады и зрители нещадно «эксплуатировали» его целую неделю.

Казалось бы, в неофициальном зачете в плане спортивной инфраструктуры двух городов, Ростова-на-Дону и Волгограда, победу за явным преимуществом можно было смело присуждать последнему. Если бы не одно существенное но… На деле в самом Волгограде спортивные сооружения, стопроцентно пригодные для тренировок и проведения масштабных соревнований, например, финальных турниров Спартакиад, можно пересчитать по пальцам, возможно, даже одной руки. И это в регионе, подарившем стране десятки, если не сотни олимпийских наград, городе, включенном в состав 14 претендентов на проведение у себя матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

Корреспондент «Новой» после завершения соревнований Спартакиады по плаванию, в беседе с председателем комитета по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области Игорем КОЗЛОВЫМ, выяснила, почему местная инфраструктура находится в таком «неспортивном» состоянии и какие меры предпринимаются для выхода из сложившейся ситуации.

— За последние полтора года я лично в своих многочисленных докладах и интервью подчеркивал, что спортивная материальная база Волгоградской области — очень слабое место, — сразу отметил Игорь Владимирович. — Выдающиеся достижения наших атлетов на последних шести летних Олимпийских играх: 22 золотые, 23 серебряных и 18 бронзовых медалей — были достигнуты скорее вопреки, а не благодаря развитию отрасли и особенно ее материальной базы. Приведу вам один факт: по показателям обеспеченности доступа населения к спортивным объектам, составляемым согласно Указу президента № 825, к концу 2009 года Волгоградская область находилась на твердом 60-м месте.

Конечно, во всем этом можно было бы винить вышестоящее начальство, бывшего губернатора… Но если говорить объективно, средства на строительства выделялись. Правда, примерно 80—100 миллионов рублей. На эти средства мы реализовывали программу строительство стадионов — сооружений, рассчитанных на полторы тысячи мест, с футбольным полем, площадками для занятий лаптой и гиревым спортом. Все это — сооружения несовременные, но необходимые в каждом районе области. А спортивные залы и бассейны не строились в принципе. Исключение составляет «Искра», где проводились финальные соревнования V летней Спартакиады учащихся России, принадлежащая спортивному клубу «Волга», но это частные инвестиции.

— Каким образом область собирается менять сложившуюся ситуацию?

— С приходом нового губернатора был проведен тщательный анализ, подкорректирован бюджет и выделено порядка 300—340 миллионов рублей на строительство спортивных объектов. С начала 2010 года началось массовое возведение 11 физкультурно-оздоровительных комплексов, включающих спортивные залы и бассейны. В следующем году добавится проектирование нового стадиона к чемпионату мира по футболу. Также в 2012 году мы планируем включить в федеральную целевую программу на условиях софинансирования проект строительства универсального спортивного зала. Это сооружение, где предпочтение будет отдано не зрительским местам, а спортивным площадкам, на которые будет привлекаться население для занятий спортом.

— А как же объекты для спорта высших достижений?

— Сейчас завершаются проектные работы по созданию центра спортивной подготовки по гандболу и легкоатлетического манежа. Также центр спортивной подготовки должен появиться и у ватерполистов. На базу ГАО «Спартак-Волгоград» мы планируем перевести отделение групп начальной подготовки, учебно-тренировочных и групп спортивного совершенства. Хотелось бы, чтобы там готовились и пловцы, но одно сооружение вряд ли сможет вместить всех желающих. Они могли бы заниматься в плавательном комплексе Волгоградских профсоюзов, но там давно не производился ремонт. Это очень старое здание, а мы стараемся двигаться к новому.

— В России немало спортивных объектов, использующихся не по прямому назначению…

— Уверяю, что спортсооружения, принадлежащие городу, которых и так не очень много, используются по прямому назначению. Другое дело — частные объекты. Когда собственность негосударственная, работать приходится методом убеждения.

— А чем сегодня спорт может привлечь инвесторов?

— Есть виды спорта, занятия которыми привлекательны для платежеспособного населения. На мой взгляд, яркий пример — катание на коньках. Ледовых дворцов у нас нет, а желание заниматься у многих присутствует. Логично в этом случае привлечь инвестора, который построит каток, а государство даст гарантии, что выкупит определенную часть для занятий спортивной школы. Это пример отличного взаимодействия, когда какая-то часть времени и пространства будет отведена для функционирования школы, а остальная — для оказания платных услуг.

Надо искать примеры такого взаимовыгодного сотрудничества, поскольку просто так получить серьезные средства от инвесторов объективно сложно. Как правило, такие подарки судьбы выпадают накануне каких-либо политических событий.

Комментарий

Владимир Дубенский,генеральный директор «Закрытого плавательного комплекса Волгоградских профсоюзов»:

— Наш комплекс был построен еще в 1967 году. Многие олимпийские медалисты и мастера международного класса выросли в этом бассейне. Но спортивным сооружениям нужны дотации. А поскольку бассейн — профсоюзная собственность, ни город, ни область не имеют к нам никакого отношения, и всем на него наплевать. У нас 45 лет не меняли плитку, оборудование по обработке воды образца 1967 года. Это же просто преступно! Что можно, делаем своими руками…

Раньше у нас была спортивная школа по плаванию, были программа обучения и лицензированные тренеры, а после реорганизации все ушли в «Искру». Остались четверо специалистов пенсионного возраста, которым только и оставалось, что набирать группы здоровья. Без школ и профессионалов сложно выжить. Сейчас я только сдаю бассейн арендаторам — организованным группам с тренером, обучающим детей плаванию, группам по аэробике, подводному плаванию. Сдавая бассейн в аренду детским командам по водному поло, как и все, участвовали в конкурсе, предлагая наименьшую стоимость, но одно слово области, содержащей ребят, и они уходят.

Я писал и программы, и письма с просьбой войти в ситуацию, но ответа так и не получил. В стране есть люди, способные решить наши проблемы, но, похоже, работать никто не хочет.

Владимир Изотов,директор ГОУ ДОД «ВОСДЮСШОР по зимним видам спорта»:

— На сегодняшний день на базе нашего катка работает детско-юношеская спортивная школа с отделениями фигурного катания и хоккея с шайбой. Общая численность занимающихся — больше полутысячи ребятишек. Прошедший год показал, что места для проведения полноценных тренировок уже не хватает. Поэтому на следующий же год в смету расходов бюджета нужно будет закладывать аренду других ледовых площадок.

Другой вариант — сокращать тренировочный процесс, что, само собой, повлечет снижение результатов. А мы все-таки спортивная школа олимпийского резерва, и нам бы хотелось подтвер­ждать этот статус достижениями.

Спорткомитет, областная администрация знают и о проблемах школы, и о необходимости ледовой арены. Уже утвержден проект строительства легкоатлетического манежа и обсуждается вопрос о размещении на его территории ледового дворца. Но пока эта идея витает в воздухе.

Денис Косьяненко,тренер сборной Волгоградской области по плаванию:

— Пловцам в Волгограде, можно сказать, повезло. Несмотря на то что бассейнов мало, нам пока есть где заниматься. Основной костяк команды базируется в спортивном клубе «Волга», условия там лучше не придумаешь — есть залы, бассейны, питание. Не «плыть» в таких условиях просто невозможно. А если в целом говорить о регионе… Ребята часто сталкиваются с проблемой, когда есть бассейн, но его отдают на откуп коммерческим организациям. Я считаю, такие вопросы должно решать руководство Федерации. Потому что если сравнивать по массовости занятий с другими странами, мы отстаем очень сильно. А массовость — основа для спорта высших достижений.

Не я первый, не я последний, кто поднимает тему необходимости создания спортсооружений. Понятно, что вопрос назрел, нужно двигать средства, а вместе с ними и строительство. Но для этого должен быть стимул — такой, как проведение массовых всероссийских соревнований. И Спартакиада учащихся здесь ярчайший пример. Привлечение таких крупных соревнований в регион дает стимул тренерам, спортсменам, руководящим работникам, «выбивающим» деньги, для того чтобы соответствовать рангу принимающей стороны. У всех на слуху сочинская Олимпиада — без Игр там не было бы построено и десятой части сооружений. Я думаю, по такому принципу должны двигаться и мы.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow