Сюжеты

Три богатыря отдыхают

«Первый мститель» пришел на российский экран воспитывать американских патриотов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 86 от 08 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

 

«Первый мститель» пришел на российский экран воспитывать американских патриотов

 

Начинается забавно: русские нефтяники, добравшиеся до Крайнего Севера, радируют о находке — обломках таинственного объекта. Можно подумать, русские нефтяники обо всех своих находках сразу докладывают американцам.

Дальше выясняется история происхождения фантастической машины и целого букета артефактов из сокровищницы Одина. Устремляемся к началу мировой войны, к экспериментам тайной фашистской лаборатории террористической организации «Гидра». С ее помощью Гитлер, влюбленный в тевтонские мифы, собирается захватить мир. Впрочем, Гитлер никакого отношения к этой истории не имеет, как и артефакты Одина. Всемирным злом верховодит Красный Череп, правая рука фюрера. Да был ли фюрер… В рамках комиксовой вселенной Марвела реальность уступает место мифу. Самый звездный из героев дал название новому фильму Paramount «Капитан Америка: Первый мститель». Российские прокатчики часть названия «потеряли», дабы не отвратить от экрана патриота враждебными «звездами и полосами». Однако сверхпатриотической сути картины это не меняет.

Итак, Вторая мировая развязана. Выясняется, что военные пункты США ломятся от желающих записаться добровольцами. Только бруклинскому коротышке Стиву Роджерсу (Крис Эванс) весом 45 килограммов плюс все возможные болезни, включая астму, — фронт не светит. Но он пробьется несокрушимой силой духа в научный стратегический резерв, докажет право стать подопытным кроликом для суперэксперимента (в комиксе все должно быть супер: герои, их подруги, поступки и кролики — все живут в наисуперской стране). Тогда-то главные военные прозревают: «Малыша-то нашей непобедимой рати и не хватало». Верно предсказывал генерал Патон: «Бойцы сильнее оружия». Значит, изобретем неубиваемого бойца. Волшебная сыворотка превратит бумажного солдата в богатыря.

Но глупо предъявлять претензии в неточностях картине, в которой нацистской Германией заправляет Красный Череп (Хьюго Уивинг) — комиксовый злодей в шикарном пластическом гриме.

В последнее время зачастили на экран марвеловские герои. А звезда Сэмюэл Джексон в роли одноглазого нестареющего бойца Ника Фьюри хоть на минуту, да появляется практически во всех кинокомиксах. И научный отец Капитана Америки Говард Старк по совместительству является отцом Железного человека. Видимо, цепь экранизаций со сквозными персонажами: «Халк», «Железный человек-2», «Тор», «Первый мститель», призваны держать зрителя в тонусе, готовить публику к главному событию предстоящего сезона, выходу мегахита «Мстители», где и соберутся все звезды киноимперии Marvel.

Незамысловатая до прямолинейности картина Джо Джонстона была бы совершенно детской, кабы не одно испытание, которое придется пройти Капитану. Ответственные лица вербуют могучего героя вместе с его всепобеждающей улыбкой в тур для сбора средств и продвижения облигаций на военные займы. Капитан окружен канканом красоток:  юбки в красно-сине-белую полоску, звезды под декольте. Он дубасит карикатурного Гитлера, возбуждая патриотический раж публики, особенно слабого пола. Шоу-бизнес оказывается почище «Гидры». Едва живой Мальчиш, заласканный дамочками, уползает на фронт. Здесь авторы фильма проявляют не только чувство юмора (его в картине совсем мало), но и точность. Комикс о Капитане Америка появился в марте 1941 года, за 8 месяцев до вступления США в войну. На его обложке герой с американским флагом на груди бьет Адольфа Гитлера в челюсть. Америка еще сомневалась: стоит ли ввязываться, но не создатели комикса Джо Саймон и Джек Кирби. Их рисованный пафос не всеми был воспринят — их чуть ли не обвинили в антигосударственном заговоре. С момента издания в 70 странах было продано более 210 миллионов комиксов про Первого Мстителя. И сегодня наши дети знают про Капитана Америку больше, чем про богатырей Илью, Добрыню и Алешу, вместе взятых.

Пора чуждую нам комиксовую корневую систему пересадить на местную кинопочву. Почин был дан «Первым отрядом», в котором пионеры-герои побеждали иноземное иго. Продолжить можно, к примеру, комиксовой франшизой про «Неуловимых мстителей» — такому букету масок любой Марвелл позавидует.

Нашу латентную страсть к комиксу недавно обнаружили в Москве. Плакаты с изображением премьера Владимира Путина в образе супергероя появились повсеместно и столь же внезапно были сняты и обозваны «хулиганской акцией». А зря. Чем «Капитан Россия!» — не девиз для предвыборной кампании?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Теги:
кино
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera