СюжетыПолитика

Фронту нужны бойцы со средствами

А бойцам — налоговые льготы

Этот материал вышел в номере № 87 от 10 августа 2011 года
Читать
Крупные предприятия получают налоговые льготы при предъявлении членского билета Объединенного народного фронта Путина...
Изображение

Налоговые преференции в обмен на политическую лояльность — новый старый тренд нынешнего предвыборного года.

Формальные основания — курс на инновации, модернизацию производств и поддержку малого бизнеса. Для того чтобы предприятия могли инвестировать в наукоемкие производства и в себя самих, им нужны средства, а значит, их нужно поддержать дешевым рублем — не кредитным, а налоговым.

Но поддерживать в предвыборный год малый бизнес и на ладан дышащие заводы — все равно что палить из пушки по воробьям. Другое дело — действительно богатые предприятия, которые способны подтвердить лояльность не только на словах, но и на деле — например, профинансировать избирательную кампанию партии власти.

Санкт-Петербург и Свердловскую область уже окрестили офшорами для крупного бизнеса. Еще в августе прошлого года Валентина Матвиенко решила: льготы по налогу на прибыль получат лишь те компании, которые вложили в развитие производств не менее 800 млн рублей в течение трех лет. Что же касается Свердловской области, местные чиновники даже не скрывали, что «затачивали» закон о льготах специально под привлечение в регион молодой, но очень перспективной «Второй грузовой компании», образованной в ходе реформирования РЖД в прошлом году и ставшей, вопреки своему названию, самым крупным оператором грузовых железнодорожных перевозок в стране.

Однако всех превзошли чиновники депрессивной Новгородской области, снизив налог на прибыль с 18 до минимально возможных 13,5% для крупнейшего налого­плательщика региона — агрохимического предприятия «Акрон» — после того, как последнее полным составом вступило в «Общероссийский народный фронт».

«Мы первые из новгородских предприятий поддерживаем инициативу Владимира Путина», — сказал исполнительный директор «Акрона» Владимир Гавриков. Как не поддержать? Гавриков — единоросс, так сказать, со стажем, планирует избираться в местную думу, в ходе праймериз регулярно попадает в облдумскую пятерку лидеров. И нынешний губернатор области Сергей Митин — тоже единоросс и, очевидно, станет «паровозом» новгородских списков «ЕдРа» и в Государственную, и в областную думу.

Гавриков сказал и поддержал. В начале июля предприятие полным составом (ни много ни мало 3800 человек — «Акрон» один из крупнейших работодателей в области) вступило в ОНФ. А буквально через месяц депутаты Новгородской областной думы собрались на внеплановое заседание, на котором решали: давать налоговые льготы или не давать. Ведь Гавриков не только исполнительный директор «Акрона», не только единоросс со стажем, не только руководитель новгородского отделения РСПП, но и председатель комитета облдумы по бюджету, финансам и экономике. Как же такому человеку не дать? И дали.

А теперь цифры.

Дефицит бюджета Новгородской области в 2011 году — 2,9 млрд рублей. В середине июня администрация была вынуждена взять полумиллионный кредит на его по­крытие. Общий объем долга Новгородской области на 1 января 2011 года превысил 7,5 млрд рублей — половину собственных доходов бюджета. В результате предоставления налоговых преференций «Акрону» бюджет недополучит еще 600 млн рублей.

«Акрон» — одно из крупнейших предприятий агрохимической отрасли, одноименный холдинг — один из крупнейших экспортеров сложных минеральных удобрений. Чистая прибыль холдинга в прошлом году превысила 6 млрд рублей, 75% которых было распределено в виде дивидендов. Чистая прибыль самого предприятия за первое полугодие 2011 года уже превысила 7,5 млрд рублей и увеличилась по сравнению с показателями прошлого года в 3,7 раза.

Зачем холдингу, который готов потратить на дивиденды несколько млрд рублей, помощь в виде 600 млн недоплаченных налогов на «модернизацию производства»?

Кому же, как не крупнейшему предприятию области, спонсировать избирательные кампании местных — и возможно, не только местных — единороссов? Особенно когда главный местный единоросс — губернатор. «Акрон» уже неоднократно привлекали по «общественной линии». Последний раз — в 2009 году, когда Великий Новгород с размахом отмечал свое 1150-летие. Привлекали, как и сейчас, не в ущерб производству: в тот год «Акрону» тоже снизили ставку налога на прибыль. Правда, не до 13,5, а до 16%.

И еще. Вячеслав Кантор, участвовавший в приватизации «Акрона» в 1993 году (тогда предприятие называлось «Азот» и было одним из самых мощных и современных агрохимических предприятий СССР) и ставший в 2001 году полноправным владельцем холдинга, в который вошли еще несколько крупных предприятий отрасли, — относительно независимый бизнесмен. У него есть израильское гражданство, дом в Швейцарии и крупный завод по производству удобрений в Китае. В России у него осталась одна нереализованная мечта: с 1995 года он пытался решить сырьевую проблему «Акрона» — завладеть хотя бы одним добывающим предприятием. Последний «заход» датируется 2009 годом, когда обсуждался вопрос о создании госкорпорации «Соль земли». Предполагалось, что Кантор вносит ненужные ему лицензии на освоение нескольких месторождений, а государство — акции добывающих предприятий (в том числе небезызвестного «Апатита», за который Кантор боролся еще с Group Menatep). Кантор получает контроль над госкорпорацией, а «Акрон» — дешевое сырье. Тогда не сложилось. Но может, сложится в 2012-м?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow