Сюжеты

«Магнитский, у вас есть право хранить молчание»

Что скрывается за открытием уголовного дела в отношении погибшего юриста Hermitage

Этот материал вышел в № 87 от 10 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Соколовзамглавного редактора

 

Что скрывается за открытием уголовного дела в отношении погибшего юриста Hermitage

 

На прошлой неделе вокруг «дела Магнитского» — юриста компании Hermitage, погибшего в СИЗО осенью 2009 года, — разразился очередной скандал. Его суть в том тренде, который уже описывала «Новая», — силовики, в том числе имеющие отношение к хищению 5,4 млрд рублей из бюджета, перешли в наступление. Вынудили их на то два события: решение Госдепа США об ограничении на въезд и финансовые операции для лиц, упоминаемых в списке сенатора Кардина, проводившего вместе с другими законодателями независимое исследование обстоятельств, приведших к смерти Магнитского, и доклад специальной комиссии Совета по правам человека при президенте РФ, которая дала более чем жесткую оценку деятельности конкретных сотрудников Генпрокуратуры, СК, МВД и ФСБ.

Вобще-то все это сплетение силовиков с мошенниками и коррумпированными чиновниками (не только по делу Hermitage, но и в целом) — удивительная социальная система, живущая по сложным законам биологического организма. Она способна к моментальной адаптации в любых условиях. Она в состоянии переварить любой закон и указ, вывернув их наизнанку или поставив сикось-накось. Она запросто может поменять полюсность любых обстоятельств и сделать это так убедительно, что следящие за руками фокусников в погонах зрители искренне поверят в то, что курица на самом деле превратилась в кролика, который затем, так же естественно, оказался мыльным пузырем.

Стоило только Конституционному суду принять решение: нельзя закрывать уголовное дело только потому, что его фигуранты мертвы, особенно в том случае, если родственники погибших возражают, — как МВД это постановление, направленное вообще-то против действий милицейских следователей в рамках дела о ДТП на Ленинском проспекте, тут же подогнало под свои нужды. И — вновь начало уголовное преследование Сергея Магнитского.

Дело открыто в милицейском СК по ЦФО — том самом, который «проверял» по повторному требованию президента объективную сторону «дела Магнитского» и не нашел в действиях силовиков ни единого нарушения. Было бы странно, если бы нашел… Ведь их же следователь по фамилии Будило имел самое непосредственное отношение к этой эпопее — еще в самом начале, в 2008 году, когда Магнитский был жив и на свободе. Именно Будило вел выделенное из одной общей выгребной ямы дело по неуплате налогов, наработки из которого в том числе и привели к аресту Магнитского. А выделил это дело в отдельное производство тот самый следователь Павел Карпов, который сейчас в иске к членам Совета при президенте уверяет, что никакого отношения к расследованию уголовного дела № 153123 не имел.

Весь феерический номер, который сейчас исполняют силовики, тут как раз таки в номерах. «Новая» уже писала о том, что не существует одного единого «дела Магнитского»: обстоятельства, связанные с хищением 5,4 млрд рублей, наездом на Hermitage и попытками посадить тех, кто пытался уличить истинных виновников, размазаны по 10 уголовным делам с самостоятельными номерами, которые «сливались» и «разливались» по столь запутанной схеме, что будто бы была специально придумана ради тотальной путаницы даже в головах людей искушенных.

В этой связи вопрос к господину Карпову: допустим, вы действительно не имели отношения к делу № 153123, а к делам № 401052, № 151231 и № 140898 имели? А ведь именно из этих дел и сложилось все то, что было закрыто после смерти Магнитского и теперь открыто вновь.

Путаница с номерами — на самом деле принципиальная вещь. Потому что, только разобравшись в этих циферках, можно в полном масштабе оценить трюк с посмертным возбуждением дела в отношении юриста Hermitage. И понять — почему протестуют родственники Магнитского.

Ведь возбудили вновь дело, которое на самом деле не имеет никакого отношения к 5,4 млрд украденных денег. Возбудили вновь фейковое дело по каким-то калмыцким историям, содержание которого уже было однажды подменено в ходе ознакомления еще живого Магнитского с его материалами в рамках 217-й статьи УПК РФ, что Магнитский и пытался обжаловать в суде за несколько недель до своей смерти, но не успел. В этих материалах, судя по всему, нет ни слова ни о налоговой № 28, ни о банке УБС, ни о схеме по уводу денег…

Но при этом многие помнят пресс-конференцию говорящей головы СК МВД полковника Дудукиной, которая прямо обвиняла Магнитского в хищении 5,4 млрд рублей. Но это — другие уголовные дела: № 152979 и № 311605. Вот их-то никто реанимировать и не спешит. Почему? Потому что тогда действительно родственники Сергея Магнитского могут потребовать реабилитации, что — полбеды: нужно будет искать украденные деньги и их владельцев.

Таким образом, все содеянное сейчас МВД с подачи Генеральной прокуратуры — не более чем запуск тепловой ракеты, отстрелянной ради отвлечения общественного внимания от сути вопроса и для того, чтобы запутать всех окончательно, а процессуальных противников выставить в роли лиц, мешающих установлению истины. На том еще и отпиарятся. По данным «Новой», на пиар-сопровождение выделены (вот бы узнать — кем) большие деньги.

Что же касается самого вновь возбужденного дела, то оно будет вести вялотекущую жизнь. И не только потому, что даже до российского суда его довести невозможно без гигантских имиджевых потерь, а поскольку под решением КС пока нет внятной процессуальной базы. Вот и будут гонять дело по треугольнику «следствие — суд — прокуратура» для уточнений и разъяснений, пока не загоняют до полной утраты к нему общественного интереса. Зато на любой вопрос, в том числе и западных парламентариев, всегда можно будет ответить: ну, мы же разбираемся, возможно, даже и реабилитируем. Впрочем, вру, по крайней мере на один вопрос: «А деньги где?» — ответить не смогут.

P.S. Сергею Магнитскому посмертно была вручена премия Transparency International за борьбу с коррупцией

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera