×
Сюжеты

«А» упала — нефть пропала

От раздумий о падении доллара пора переходить к мыслям о падении рубля

Этот материал вышел в № 87 от 10 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Дмитрий Травиннаучный руководитель Центра исследований модернизации, журналист

 

От раздумий о падении доллара пора переходить к мыслям о падении рубля

В понедельник с обеда посыпались звонки питерских журналистов с просьбой дать комментарий по вопросу, удержится ли доллар. Поскольку рейтинговое агентство Standard & Poor’s отобрало у США буковку «А», заменив ее на какой-то сомнительный «+», пресса пришла к выводу, что американской валюте теперь кранты, несмотря на преодоление дефолтной ситуации.

Отвечать на вопросы пришлось примерно так: «Ребята, забудьте все, чему вас учили экономисты на прошлой неделе. Сегодня с утра базовые концепции поменялись принципиальнейшим образом».

Впрочем, если быть точным, дело, конечно, не в концепциях, а в том, что мы в понедельник пронаблюдали, какой оказалась психологическая реакция финансовых рынков. Рынки разыграли многоходовую комбинацию, хотя многие ожидали от них самой простой и примитивной реакции.

Похоже, что снижение рейтинга в краткосрочной перспективе не приведет США к серьезному усугублению проблем с займами. Рейтинг — рейтингом, но инвесторам-то все равно сегодня деньги некуда девать. Кто бы что ни говорил в агентствах.

Американский госдолг всегда был надежной гаванью, где можно переждать финансовые бури кризисной поры. Такой же гаванью он и остается. По крайней мере до тех пор, пока Обама с конгрессом не упрутся в новый потолок заимствований и не передерутся по этому поводу. Но до тех пор еще либо шах помрет, либо ишак, как говорил Ходжа Насреддин. Либо произойдут перестановки в политическом руководстве США, что тоже надо принимать во внимание.

Для инвестора информация о кризисе с госдолгом ряда европейских стран гораздо важнее, чем откровения Standard & Poor’s. Вкладывать деньги в Старый Свет при нынешних обстоятельствах еще менее приятно, чем в Новый. В Брюсселе у 27 нянек при возникновении серьезных разногласий дитя не то что без глаза останется, а без носа, ушей и той части тела, которой в столице Евросоюза Manneken делает всем известный pis.

Есть, конечно, еще Япония, но там отношение госдолга к ВВП вообще самое высокое в мире. Есть золото, но невозможно вложить в него все горячие деньги, какие гуляют сегодня по финансовым рынкам. Есть недвижимость, но у ипотечных бумаг, как мы хорошо помним, крыша поехала еще на предыдущем витке кризиса.

Словом, рынку пока не обойтись без инвестиций в американский госдолг, а это значит, что спрос на доллар останется высоким. Вся мировая плутократическая общественность — от кремлевских магнатов до арабских нефтяных шейхов — будет плакать, трястись от ненависти и клясть американский империализм, но деньги свои в Америку понесет.

Снижение рейтинга Standard & Poor’s вместо недоверия к американскому госдолгу вызвало недоверие ко всей мировой экономике в целом. Похоже, это событие оказалось последней каплей в потоке плохих новостей, который льется на нас еще со времен предыдущей кризисной волны.

Хозяйственная система без денежной накачки толком на ноги никак не встает. Однако пределы государственного стимулирования экономики уже видны невооруженным глазом. Кризис госдолга говорит о том, что пора сворачивать важнейшие правительственные программы. И в США, и в Италии, и в Испании. Не говоря уж о Греции и прочих мелких страдальцах. Но если программы свернуть, сократится и без того хилый совокупный спрос на товары.

Словом, экономика может рухнуть, и эти рациональные ожидания настраивают инвесторов на то, чтобы уже сегодня скидывать акции проблемных компаний. Тем более что благодаря компромиссу имени Обамы высвобожденные деньги можно на какое-то время вложить в американский госдолг.

Сбросом акций инвесторы и занялись по всему миру в понедельник с утра. У нас, естественно, активнее, чем в Америке и в Европе. Поскольку наряду с акциями рыночные игроки будут ведь избавляться и от нефтяных контрактов. Кому нужна нефть, если экономика стагнирует?

Но если в нефть перестают вкладывать деньги, то цены на этот товар падают. Что мы и видим в последнее время. «А» упала, нефть пропала, и у тех, кто остался на нашей нефтяной трубе, сильно испортилось настроение. Поскольку если падают цены, то сокращается приток нефтедолларов в Россию. И это вызывает, в свою очередь, двоякое последствие. Во-первых, катится вниз рубль. Во-вторых, сокращается совокупный спрос на товары, что чревато серьезным падением производства. Подробно об этом можно не писать, поскольку все еще помнят, как это происходило при предыдущем снижении нефтяных цен.

В общем, похоже, от мыслей о падении доллара, занимавших умы последний месяц, пора переходить к более привычным мыслям о падении рубля.

Теги:
доллар
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera