Сюжеты

Мягкое приземление

Юрий Жирков мог стать лучшим российским футболистом из всех, когда-либо выступавших в европейских топ-чемпионатах, а теперь наряду с Роберто Карлосом станет брендом махачкалинского «Анжи».

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 87 от 10 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Юрий Жирков мог стать лучшим российским футболистом из всех, когда-либо выступавших в европейских топ-чемпионатах, а теперь наряду с Роберто Карлосом станет брендом махачкалинского «Анжи».

 

Пике из «Челси» было головокружительным, но непродолжительным — заняло всего неделю, а завершилось очень мягкой посадкой в подмосковном Кратове, где на бывшей базе «Сатурна» с комфортом квартирует дагестанская команда. Впрочем, на стадионе «Динамо» перед махачкалинской публикой Жирков тоже уже успел появиться и сказать приличествующие случаю слова.

Главными лицами при осуществлении сделки не были ни новый главный тренер «Челси» Андре Виллаш-Боаш, ни наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев. Судьбу Жиркова решали два владельца выше­упомянутых клубов — Роман Абрамович и Сулейман Керимов. На какой сумме сошлись миллиардеры, доподлинно неизвестно, но то, что она не меньше 15 и не больше 18 миллионов евро, можно говорить с определенной долей вероятности. По словам самого Жиркова, только «Анжи» смог удовлетворить аппетиты руководства «Челси». А так как уйти уставшему от неопределенности игроку очень хотелось, то и другого выхода, кроме как надеть желтую майку «Анжи», у него не оставалось.

Почему в решающем забеге не стали участвовать российские топ-клубы, включая родной для Юрия ЦСКА (из которого полузащитник сборной России и уходил два года назад за те же 18 миллионов, только фунтов стерлингов), останется загадкой. Возможности наверняка были, но… Первым сошло с дистанции «Динамо», и больше попыток никто не предпринимал. А Сулейман Керимов помимо выкупа трансфера, по непроверенным данным, предложил Жиркову еще и 4-летний контракт на пять миллионов евро в год (естественно, «чистыми» — «Челси» в данном случае отдыхает) — что, возможно, и сыграло решающую роль.

Из всего «бронзового» состава сборной России-2008 именно Юрий Жирков имел наилучшие шансы закрепиться в любом европейском топ-клубе. Класс и стабильность — уже редкое сочетание для российского игрока, а умение с равным успехом на фланге защищаться и атаковать делали Жиркова привлекательной фигурой и на европейском футбольном рынке. «Челси» он, казалось бы, подходил стопроцентно, если бы не одно но — чтобы встроить эту замечательную «деталь» в отлаженный механизм лондонского топ-клуба, какую-то иную притертую деталь нужно было из нее вынуть. Легко сказать, но речь-то шла об Эшли Коуле, Флоране Малуда и Фрэнке Лэмпарде! Плюс две тяжелые травмы, недоверие со стороны главного тренера Карло Анчелотти, определенный дискомфорт в новой лондонской жизни — все это позволило талантливейшему Жиркову сыграть не более 50 матчей за два сезона.

И гол на его счету всего один, пусть и красивейший — с лета в ворота московского «Спартака» в матче группового этапа Лиги чемпионов. Для того чтобы стать твердым игроком основы, Жиркову хватало стабильного уровня, но, может быть, не хватало куража и наглости — но он вообще футболист иного склада. Только что пришедший в «Челси» еще один португальский тренер из вундеркиндов, Андре Виллаш-Боаш, пусть и выпускал его в контрольных играх чаще, чем Карло Анчелотти, но ничего определенного тоже не обещал. И Жирков, не без оснований полагавший, что о нем через год-другой забудут, решился.

В сборную России и Дик Адвокат, и любой другой тренер возьмут его хоть из какого клуба, а «Анжи» с учетом невероятных амбиций Керимова, тренерской мудрости Гаджиева, сильных партнеров, фактически подмосковной прописки клуба и прекрасных финансовых условий контракта — наверное, не худший вариант. То, что это после «Челси» игра на понижение, даже не обсуждается, но жизнь штука сложная, и не такое случается. Жирков даже в не лучшие для него времена для сборной был полезен, а нынче с игровой практикой у него проблем не будет.

Другое дело, что проект «Анжи-2011» — проект спортивно-политический, полностью зависящий от Сулеймана Керимова и его заинтересованности, поэтому долговременность его — под вопросом. «Анжи» по способу комплектования потихоньку начинает напоминать пресловутый «Манчестер Сити» с его мешком звезд, но есть одно существенное отличие: Махачкала — не Манчестер, а самый проблемный российский город. Футбол может улучшить имидж Дагестана, но реально помочь завязшему в латентной войне «все против всех» региону он, конечно, не в силах.

Юрий Жирков пока об этом не думает. Ему играть хочется.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera