Сюжеты

Мягкое приземление

Юрий Жирков мог стать лучшим российским футболистом из всех, когда-либо выступавших в европейских топ-чемпионатах, а теперь наряду с Роберто Карлосом станет брендом махачкалинского «Анжи».

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 87 от 10 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Юрий Жирков мог стать лучшим российским футболистом из всех, когда-либо выступавших в европейских топ-чемпионатах, а теперь наряду с Роберто Карлосом станет брендом махачкалинского «Анжи».

 

Пике из «Челси» было головокружительным, но непродолжительным — заняло всего неделю, а завершилось очень мягкой посадкой в подмосковном Кратове, где на бывшей базе «Сатурна» с комфортом квартирует дагестанская команда. Впрочем, на стадионе «Динамо» перед махачкалинской публикой Жирков тоже уже успел появиться и сказать приличествующие случаю слова.

Главными лицами при осуществлении сделки не были ни новый главный тренер «Челси» Андре Виллаш-Боаш, ни наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев. Судьбу Жиркова решали два владельца выше­упомянутых клубов — Роман Абрамович и Сулейман Керимов. На какой сумме сошлись миллиардеры, доподлинно неизвестно, но то, что она не меньше 15 и не больше 18 миллионов евро, можно говорить с определенной долей вероятности. По словам самого Жиркова, только «Анжи» смог удовлетворить аппетиты руководства «Челси». А так как уйти уставшему от неопределенности игроку очень хотелось, то и другого выхода, кроме как надеть желтую майку «Анжи», у него не оставалось.

Почему в решающем забеге не стали участвовать российские топ-клубы, включая родной для Юрия ЦСКА (из которого полузащитник сборной России и уходил два года назад за те же 18 миллионов, только фунтов стерлингов), останется загадкой. Возможности наверняка были, но… Первым сошло с дистанции «Динамо», и больше попыток никто не предпринимал. А Сулейман Керимов помимо выкупа трансфера, по непроверенным данным, предложил Жиркову еще и 4-летний контракт на пять миллионов евро в год (естественно, «чистыми» — «Челси» в данном случае отдыхает) — что, возможно, и сыграло решающую роль.

Из всего «бронзового» состава сборной России-2008 именно Юрий Жирков имел наилучшие шансы закрепиться в любом европейском топ-клубе. Класс и стабильность — уже редкое сочетание для российского игрока, а умение с равным успехом на фланге защищаться и атаковать делали Жиркова привлекательной фигурой и на европейском футбольном рынке. «Челси» он, казалось бы, подходил стопроцентно, если бы не одно но — чтобы встроить эту замечательную «деталь» в отлаженный механизм лондонского топ-клуба, какую-то иную притертую деталь нужно было из нее вынуть. Легко сказать, но речь-то шла об Эшли Коуле, Флоране Малуда и Фрэнке Лэмпарде! Плюс две тяжелые травмы, недоверие со стороны главного тренера Карло Анчелотти, определенный дискомфорт в новой лондонской жизни — все это позволило талантливейшему Жиркову сыграть не более 50 матчей за два сезона.

И гол на его счету всего один, пусть и красивейший — с лета в ворота московского «Спартака» в матче группового этапа Лиги чемпионов. Для того чтобы стать твердым игроком основы, Жиркову хватало стабильного уровня, но, может быть, не хватало куража и наглости — но он вообще футболист иного склада. Только что пришедший в «Челси» еще один португальский тренер из вундеркиндов, Андре Виллаш-Боаш, пусть и выпускал его в контрольных играх чаще, чем Карло Анчелотти, но ничего определенного тоже не обещал. И Жирков, не без оснований полагавший, что о нем через год-другой забудут, решился.

В сборную России и Дик Адвокат, и любой другой тренер возьмут его хоть из какого клуба, а «Анжи» с учетом невероятных амбиций Керимова, тренерской мудрости Гаджиева, сильных партнеров, фактически подмосковной прописки клуба и прекрасных финансовых условий контракта — наверное, не худший вариант. То, что это после «Челси» игра на понижение, даже не обсуждается, но жизнь штука сложная, и не такое случается. Жирков даже в не лучшие для него времена для сборной был полезен, а нынче с игровой практикой у него проблем не будет.

Другое дело, что проект «Анжи-2011» — проект спортивно-политический, полностью зависящий от Сулеймана Керимова и его заинтересованности, поэтому долговременность его — под вопросом. «Анжи» по способу комплектования потихоньку начинает напоминать пресловутый «Манчестер Сити» с его мешком звезд, но есть одно существенное отличие: Махачкала — не Манчестер, а самый проблемный российский город. Футбол может улучшить имидж Дагестана, но реально помочь завязшему в латентной войне «все против всех» региону он, конечно, не в силах.

Юрий Жирков пока об этом не думает. Ему играть хочется.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
футбол
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera