Сюжеты

Ректора Пироговки осматривают следователи

А студенты говорят о запредельном уровне коррупции в медвузах

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 88 от 12 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

А студенты говорят о запредельном уровне коррупции в медвузах

 

РИА НовостиСкандал с абитуриентами-призраками во втором меде — Российском национальном исследовательском медуниверситете (РНИМУ) имени Пирогова с увольнением ректора Николая Володина* перешел в стадию следствия. Однако студенты не верят, что это уменьшит коррупцию в медвузах России.

10 августа с подачи Генпрокуратуры министр Татьяна Голикова уволила ректора Николая Володина по ч. 2 ст. 278 Трудового кодекса, «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора». Сам он перед этим освободил от должностей приемную комиссию РНИМУ и своего заместителя — проректора Андрея Богданова.

О скандале в Пироговке стало известно на прошлой неделе, когда московский программист Виктор Симак сообщил на студенческом форуме и в своем ЖЖ, что обнаружил во втором меде 75% мифических абитуриентов. По данным Генпрокуратуры РФ, 27 июля 2011 года приемная комиссия вуза по итогам приема документов от поступающих утвердила список лиц, рекомендованных к зачислению, в котором оказалось 626 фамилий вымышленных абитуриентов с завышенными результатами сдачи ЕГЭ. «Генпрокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании виновных по статьям УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог».

Отношение к увольнению ректора в РНИМУ кардинально различается. Те, кто сожалеет и благодарит ректора, в основном уповают на наведение Николаем Володиным порядка в корпусах и общежитиях, разгоне торговцев-арендаторов, заполонивших университет. Однако абсолютное большинство рассказывает о том, что «в образовании скатились», а главное — о многочисленных и повсеместных случаях мздоимства. Среди регулярных вымогателей назван десяток кафедр, но самой активной в этом плане значится у форумчан кафедра латинского права. Многие студенты и преподаватели с опаской ждут возможного судебного разбирательства: «Если судить, там тако-о-е вскроется... И какие бабки они на международном обмене отмыли и на реставрации и на строительстве центра сосудистого…»; хотя предполагают, что сам ректор, «в 2007 году навязанный чиновниками», «назад уйдет, в министерство, на повышение, как только бурление г… уляжется, вот увидите».

В преподавательских кругах говорят о том, что «универу недавно выделили действительно БОЛЬШИЕ деньги. Не распилить их никто попросту не позволит», и потому, дескать, ректора Николая Володина, находящегося сейчас не в лучших отношениях с Минздравсоцразвития, но в прекрасных — с высокопоставленными лицами Минобрнауки, подставили. Разногласия могут касаться «присвоения университету звания национального», в связи с чем «велись подковерные игры. Ведь это же означает многомиллиардное финансирование».

Сейчас уже все открыто говорят, что «различные схемы покупки студенческих билетов есть ВО ВСЕХ ПРЕСТИЖНЫХ ВУЗАХ. Пироговка — не уникум. Это системная вещь. ЕГЭ в нынешнем виде — полный конец российского образования и победа взяточников».

Самое страшное, что среди самых коррумпированных называются медицинские университеты.

P.S. 11 августа исполняющим обязанности ректора РНИМУ имени Пирогова назначена Наталья Полунина, выпускница педиатрического факультета Пироговки, работает в университете с 1975 года. В 2010 году она  назначена на должность проректора по стандартизации и качеству образования.

Ирина Власова

* Все подробности — в материале «В Пироговке «мертвые души» торговались по 20 000  евро за штучку», «Новая» №87 от 10 августа 2011 г.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera