Сюжеты

Погребняк в особо крупном размере

На основании расследования «Новой» возбуждено уголовное дело по поводу хищения денег в ФК «Томь»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 88 от 12 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

 

На основании расследования «Новой» возбуждено уголовное дело по поводу хищения денег в ФК «Томь»

 

В минувшую среду в офисе футбольного клуба «Томь» сотрудниками управления МВД по Томской области был проведен обыск — оперативники опечатали кабинет генерального директора Юрия Степанова, а также произвели выемку документов. Произошло это, как сообщает руководство клуба, в связи с июльской статьей «Новой газеты»*, в которой мы пролили свет на некоторые детали трансфера футболиста Павла Погребняка в «Томь» в 2006 году.

Напомним: мы опубликовали финансовые документы клуба, согласно которым гендиректор Степанов осуществил выплату 400 тысяч долларов на счет недавно созданного новосибирского ООО «Орион».

Причиной транзакции стал договор на оказание услуг по переходу футболиста, подписанный 19 декабря 2005 года: по нему футбольный клуб поручил компании найти нападающего, чей возраст не превышал бы 30 лет, вес — 85 кг, а рост — 195 см. Уже 9 января 2006 года «Орион» представил клубу найденного игрока — им оказался Павел Погребняк, права на трансфер которого принадлежали московскому «Спартаку»; посредник запросил за свою работу 400 тысяч долларов. В тот же день сделка была утверждена.

Пресс-секретарь УМВД по Томской области Наталья Устименко сообщила агентству «Интерфакс», что в связи с этим скандалом было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение денежных средств в особо крупном размере). Согласно санкции указанной статьи, виновным грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Гендиректор Юрий Степанов через официальный сайт клуба заявил: «В конце июля в «Новой газете» были опубликованы копии документов, сопровождавших трансфер футболиста Павла Погребняка в футбольный клуб «Томь». На основании этой публикации было возбуждено уголовное дело. ФК «Томь» предоставил органам следствия всю запрашиваемую документацию. В настоящее время ведется расследование. Футбольный клуб и все его руководители работают в обычном режиме, команда готовится к очередному матчу чемпионата России (с нальчикским «Спартаком». — А.С.)».

Аналогичный комментарий дал и президент клуба Сергей Ильиных. Кроме того, заместитель губернатора Томской области Алексей Феденев подтвердил, что в период трансфера Павла Погребняка область участвовала в финансировании клуба, однако не располагала информацией о расходовании денежных средств. Также Феденев сообщил, в каких объемах губерния поддерживает клуб сегодня: «В этом году мы предусмотрели им госгарантии на 300 миллионов рублей, а они на эти деньги получили кредит в банке. Мы выплатим эту сумму, а клуб — проценты по кредиту».

P.S. В день сдачи номера в печать в редакцию «Новой» пришел факс из Генеральной прокуратуры Российской Федерации за подписью начальника управления взаимодействия со СМИ Марины Гридневой (см. фото). В котором сообщалось, что в связи с нашей публикацией «управлением по надзору за исполнением  законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратурой РФ организована проверка. <…> Соответствующее поручение дано прокурору Томской области». А также, что его исполнение взято под контроль ГП РФ. Хочется отметить, что никаких запросов в Генеральную прокуратуру мы не отправляли. Наверное, ведомство проявило инициативу, сделав надлежащие выводы. Надеемся, что оргвыводы сделает и руководство Российского футбольного союза. И за назначением Юрия Жмурко помощником президента РФС по противодействию коррупции и борьбе с договорными матчами последуют конкретные действия в отношении тех, кто не соблюдает футбольные регламенты и российские законы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera