Сюжеты

Очень скромные выводы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 89 от 15 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Расследование катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС закончено, круг обвиняемых не увеличился

 

РИА НовостиРасследование уголовного дела о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, два года назад унесшей жизни 75 человек, завершено.

Круг обвиняемых не увеличился: их осталось семеро, все — персонал самой станции. Руководство владеющей ГЭС компании «РусГидро» осталось в стороне. Всем обвиняемым инкриминируют «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание по этой статье — три года лишения свободы.

Напомню: обвинения предъявлены бывшему директору ГЭС Николаю Неволько, его первому заму и главному инженеру Андрею Митрофанову, двум заместителям главного инженера — Геннадию Никитенко и Евгению Шерварли, начальнику службы мониторинга оборудования Александру Матвиенко, ведущему инженеру этой службы Александру Клюкачу и начальнику лаборатории технической диагностики Владимиру Белобородову. Все обвиняемые продолжают работать в «РусГидро» — кто на прежних должностях, кто ушел на повышение. Неволько стал главным экспертом. Митрофанов — заместителем председателя правления «РусГидро».

Дело будет передано в суд, после того как обвиняемые и адвокаты полностью ознакомятся с материалами расследования (в деле — 1148 томов) и следствие рассмотрит ходатайства защиты.

Ранее был обнародован доклад Ростехнадзора о причинах аварии. Согласно его выводам, ответственность за катастрофу несут Анатолий Чубайс и другие бывшие руководители РАО ЕЭС и Минэнерго. Однако последовавший затем доклад парламентской комиссии в выводах был уже скромнее: он возложил основную вину на техперсонал ГЭС, хотя и заявил об ответственности некоторых топ-менеджеров «РусГидро». Ожидаемый итог: расследование обвинило стрелочников.

Именно стрелочников: вся деятельность ГЭС и раньше, и сейчас регламентирована из Москвы решениями и приказами «РусГидро», направленными главным образом на уменьшение трат и замыкание финансового контура. Разрушение злополучных шпилек крышки турбины — это следствие вибрации. А вибрация возникла из-за того, что турбину гоняли в хвост и в гриву. Гонять ее или нет, решает не персонал ГЭС.

Государство демонстрирует неадекватную реакцию на катастрофу. Технологические и организационные выводы сделаны по минимуму. Напомню, что сначала госкомиссия рекомендовала ГЭС не чинить, а разработать новый проект, соответствующий уровню опасности объекта. В итоге же решено было ограничиться ремонтом и заменой тех узлов и турбин, которые починить нереально.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera