Сюжеты

Мальчик с девочкой дружил, мальчик дружбой дорожил…

«Секс по дружбе» совсем не о том, о чем вы подумали

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 91 от 19 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

«Секс по дружбе» совсем не о том, о чем вы подумали

 

 

Ромком, романтическая комедия — жанр, во все времена востребованный, но в последние годы заслуживший право на собственное имя. Обаяние (или антиобаяние) ромкома не в сюжете, а в настроении, характерах, диалогах и, разумеется, в индивидуальности актеров, снимающихся в ромкомах.

Совсем свеженький «Секс по дружбе» подозрительно напоминает недавно прокатившийся по экранам ромком с похожим названием «Больше чем секс». Оба, в сущности, об одном и том же.

О том, что дружба, переходящая в секс, неизбежно перейдет в любовь. О том, что любовь важнее постели. Банальные, прописные истины, но для ромкома большего и не требуется. Забавное сходство двух ромкомов подчеркивает то обстоятельство, что в одном снялась Натали Портман, а в другом — ее партнерша по недавнему «Черному лебедю» Мила Кунис. Обе девушки словно пытаются преодолеть комплексы и страхи, связанные со съемками у Даррена Аронофски.

В партнерах у черноглазой девушки украинского происхождения Милы Кунис — Джастин Тимберлейк. Пара сложилась: легки, остроумны. Нью-Йорк, как это повелось еще со времен великого старого кино, становится у режиссера Уилла Глака идеальной декорацией для любовных историй и многолюдных флэшмобов с танцами и объяснением в любви прямо посреди Таймс-сквер и Центрального вокзала. В Лос-Анджелесе герои болтают, сидя прямо на одной из гигантских букв, складывающихся в легендарную надпись HOLLYWOOD.

Комическая непохожесть жителей Лос-Анджелеса и Нью-Йорка напомнит об историческом противостоянии питерцев и москвичей. Оказывается, там, за океаном — всё как у нас: скрытые комплексы одних, шокирующая раскованность других. Но забавнее всего — тихое киноманство авторов. Вообще голливудские мастера, снимающие демократичное кино для всех, любят подпустить кинематографического контекста. В данном случае авторы сделали героиню Милы Кунис киноманкой, больше всего на свете обожающей фильм «Красотка». Отсюда бесконечные разговоры о кино, шутки о том, что Гарри Поттер — гей, киноцитаты, изящно вписанный в интерьер плакат фильма Фрэнка Капры. Кино в Америке больше, чем кино, и оттого ролевой моделью для героев «Секса по дружбе» (а скорее всего и для большинства успешных молодых людей, похожих на героев картины) становится даже не киноперсонаж, а киноактер. В начале картины оба героя независимо друг от друга дают себе слово работать и держать эмоции при себе, «как Джордж Клуни». Что взять с романтической комедии: кино похоже на жизнь, только слаще и приятнее, жизнь стремится походить на кино, и уже непонятно, где они соединяются, а где расходятся. 

Александр Колбовский

Теги:
кино
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera