Сюжеты

Связи нет. И денег нет

Спутник связи АМ-14, пропавший с радаров вскоре после запуска, нашелся на чужой орбите — в разгар дискуссии о том, кто оплатит страховую сумму

Фото: «Новая газета»

Экономика

Юлия ЧерненкоКорреспондент-стажер

 

Спутник связи «Экспресс-АМ4», пропавший с радаров вскоре после запуска, нашелся на чужой орбите — в разгар дискуссии о том, кто оплатит страховую сумму. Срок годности спутника на нерасчетной орбите в разы меньше запланированного, и вместо положенных 15-ти лет спутник будет работоспособен в среднем 4-5. Качество этой работы теперь тоже под вопросом. Да и страховая сумма уже не та…

Самый «выдающийся по своим параметрам» и «лучший в мире» спутник связи«Экспресс-АМ4» ровно в 01:25 ночи с аэродрома Байконур провожали с фанфарами. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, от которого спутник и получил столько лестных комплиментов, возлагал на новый аппарат большие надежды – АМ-4 должен был поставлять широкополостной Интернет и обеспечить устойчивую передачу сигнала цифрового телевидения в дальневосточные регионы. Присутствовавшие на запуске министр Щеголев и глава Роскосмоса Владимир Поповкин сверялись с часами и  делились с прессой надеждами на новый аппарат.

За событием следили и обычные люди – пользователи форума космонавтики.  В 3 часа ночи они с радостью отметили, что второе включение двигателя из пяти запланированных произошло точно по графику. А потом именно они стали писать о том, что спутник перестал передавать сигналы. Опасения появились приблизительно в 06:20 – за телеметрической информацией можно следить в Интернете, поэтому пользователи сразу увидели, что связь со спутником потеряна. Были версии, что просто отказал передатчик этой информации, а сам полет проходит нормально. Чтобы выяснить это, нужно было ждать еще четыре часа: в 10:18 по графику должно было произойти пятое, последнее, включение двигателя, а затем в 10:38 космический аппарат должен был отделиться от разгонного блока, чтобы выйти на установленную орбиту.

Ждали чуда. Но его не произошло – в назначенное время сигнал не поступил. Роскосмос, ФГУП «Космическая связь» и разработчики ракеты-носителя «Протон-М» (произведена в научно-промышленном центре имени Хруничева) не смогли назвать причины неполадок – в Роскосмосе собрали совет по проблемам со спутником «Экспресс-АМ4».

Пользователи отмечали, что аналогов случившейся ситуации не знают. За помощью обратились к американским экспертам. Их система NORAD отслеживает все запуски и обладает техническими возможностями для мониторинга большого количества космических орбит. По наблюдениям пользователей форума, сигнал пропал одновременно и от разгонного блока и от космического аппарата. Это могло свидетельствовать о взрыве топлива.

Теперь о деньгах. Спутник был застрахован «Ингосстрахом» на 7,5 млрд. рублей. Этой суммы хватит на покрытие всех расходов по утрате АМ-4. После исчезновения данных о спутнике многие пользователи вспомнили, что свои услуги по страхованию АМ-4 предлагал и «Росгосстрах», и сумма контракта с ним была на 180 млн. рублей дешевле, однако выбор бы сделан в пользу «Ингосстраха». В сентябре состоится суд, на котором стороны постараются выяснить, на каких условиях был заключен страховой договор.

Однако чуть позже Роскосмос зафиксировал запоздавший сигнал о пятом включении двигателя и об отделении космического аппарата. Значит, что спутник не упал в океан и не сгорел, а лишь вышел на нерасчетную орбиту. На какую, пока неясно, для поисков уже подключены французские навигационные системы.

Эта новость кажется утешающей, но только на первый взгляд. Дело в том, что срок действия спутника на чужой орбите в разы меньше плановых, и вместо положенных пятнадцати лет спутник будет работоспособен в среднем 4-5. Качество этой работы теперь тоже под вопросом. Да и страховка уже не та…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera