Сюжеты

ЦСКА в зените

Несмотря на «странные» матчи, за 10 туров до конца весенне-осенней части чемпионата страны интрига сохраняется

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 91 от 19 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Несмотря на «странные» матчи, за 10 туров до конца весенне-осенней части чемпионата страны интрига сохраняется. Кого похвалить в небанальной августовской футбольной картине? Ну, точно не главу РФС Сергея Фурсенко, расчленившего турнир на три части и сделавшего в летней фазе перерыв длиной в месяц...

 

РИА Новости
Лучано Спаллетти (справа) до армейцев мячом подать

Первенство России по футболу еще со времен бывшего президента РФС Вячеслава Колоскова было вполне предсказуемым. В том плане, что чемпион, за редким исключением, обычно к концу лета становился известен широкой общественности. Узкий круг ограниченных лиц, заранее знавший короля и свиту, «создавать» искусственную интригу и «растягивать» тем самым удовольствие не стремился. Но на этот раз ситуация, похоже, вышла из-под контроля.

И пусть в кулуарах судачат, что в связи со столетием ЦСКА (хотя как считали?) «золото» команды Евгения Гинера — вопрос решенный и не подлежащий обжалованию, взглянем на турнирную таблицу. «Зенит» и «Динамо» — в шаге от возглавляющих пелотон армейцев, да и остальные претенденты на медали («Спартак», «Рубин» и «Анжи») находятся в непосредственной близости.

Кого похвалить в небанальной августовской футбольной картине? Ну, точно не главу РФС Сергея Фурсенко, расчленившего турнир на три части и сделавшего в летней фазе перерыв длиной в месяц. Кстати, по фурсенковскому календарю сейчас сыграна почти половина сезона (напомню, что соревнование нынче состоит из 44 туров, а не из 30, как было раньше). Это значит, что самое интересное будет проходить под аккомпанемент дождя и снега в конце 2011-го и в начале 2012-го, но пока — о приятном.

Итак, армейцы, рванувшие как на пожар и не знавшие горя в 12 сражениях подряд, позволили себе расслабиться в самый жаркий момент. Одолей кентавры Слуцкого банду Лучано Спаллетти, и болельщики, дабы не тратить время и нервы, могли со спокойной совестью переключиться на английскую премьер-лигу с Андрюшей Аршавиным и Ромой Павлюченко. Но Игоря Акинфеева зенитовцы растерзали в Химках за пару минут, а затем в Казани красно-синие спаслись от поражения в добавленное время, и в «СОГАЗ-чемпионат России» все смешалось. Забегая вперед, скажу, что через тур ЦСКА поочередно схлестнется со «Спартаком» и «Динамо», и если арбитраж этих и других битв не подкачает (к слову, глава судейского департамента Роберто Розетти рулит процессом по электронной почте с родины), таблица приобретет еще более загадочный вид. К тому же патрон Гинер ведет себя на трансферном рынке пассивно и запомнился лишь тем, что убедил Абрамовича не продавать Юрия Жиркова Леониду Федуну. Учитывая, что Вагнер Лав спит и видит себя в майке «Фламенго», а осенью группе армейцев предстоит сражаться на три фронта (на носу Лига чемпионов и решающие матчи сборной России за выход на Евро-2012), обладателю Кубка страны не позавидуешь. Безусловно, те же проблемы не обойдут и «Зенит», которому также предстоит крестовый еврокубковый поход и которому между делом придется отсылать своих лидеров в распоряжение Дика Адвоката. Однако у питерцев есть Лучано Спаллетти, имеющий опыт подобных передряг, и «Газпром», хоть и собирающийся сократить расходы на клуб, но готовый в случае чего залатать дыру в составе, о чем свидетельствует покупка итальянского защитника Доменико Кришито за 11 миллионов евро. К слову, на рыночные дела у президентов остается менее двух недель.

«Спартак», «Рубин» и «Локомотив» дотянуть до групповых этапов своих евротурниров уже пытаются. Но «Локо» в любом случае можно отбросить из числа претендентов на российский пьедестал (уж очень много очков потеряно), а вот спартачи и казанцы, уверен, попьют кровушки у тройки лидеров при любых раскладах.

Бердыев, судя по всему, плюнул на перестройку своего коллектива под «Барселону» и вернулся к дешевой и сердитой оборонительной модели, приносящей ему результат чаще, чем бег в атаку с шашками наголо. «Спартак», перейдя на игру в два форварда, ожил и одержал четыре победы в пяти последних встречах. Причем джокеры Деми де Зеув и Эммануэль Эменике отнюдь не герои этих битв, а Макгиди и Паршивлюк продолжают лечиться от травм. Любопытно, что у Валерия Карпина нет на сегодня официальных помощников: Андрей Тихонов заявлен как игрок, Валерий Клейменов — наставник вратарей, а Олег Романцев числится консультантом. Вероятно, в нашем футболе может родиться новое тренерское правило: «главная задача свиты — не мешать».

Не мешают в «Динамо» и Сергею Силкину, получившему полный карт-бланш как минимум до зимы. Парадокс в том, что тихий седовласый чародей, 14 лет растивший в клубе молодежь, сумел подыскать ключики к талантливым, но своенравным Семшову, Самедову и Воронину, которые при поддержке Кевина Кураньи и юных аборигенов Сапеты и Юсупова дарят фанатам голевую феерию.

При этом Звездан Мисимович, чей трансфер, оцениваемый в 4,5 млн евро, преподносился как главная удача бело-голубых в межсезонье, пребывает в статусе запасного. Поскольку «Динамо» в европейских забавах не участвует, а в сборную команда делегирует одного Семшова, подопечные Силкина имеют неплохие шансы вклиниться в спор ЦСКА и «Зенита».

Ну и не стоит забывать об «Анжи». Финансовое благополучие Сулеймана Керимова, неунывающий Роберто Карлос и махачкалинский ОМОН явно не дадут заскучать даже тем, кому «СОГАЗ-чемпионат России» по барабану.

К сожалению, помимо ярких поединков в каждом туре есть матчи, в которых подвох чувствует даже ребенок. В «постановках» «Томь» — «Спартак» НЧ (0:2) и «Краснодар» — «Крылья Советов» (1:2), а точнее, в победах гостей проглядывалась отнюдь не работа тренеров (Сергея Ташуева и Андрея Кобелева), а грязные лапы тех, кто заранее «спрогнозировал» подобные результаты. Примечательно, что хозяин «Краснодара» миллиардер Сергей Галицкий не раз обещал уйти из футбола, если его команда сгоняет хоть один «договорняк»… Также удивительно, что владелец «быков» после поражения от «Крыльев» резко пересмотрел цели клуба на сезон. Если раньше «Краснодар» старался закрепиться в восьмерке сильнейших и побороться за еврокубковую зону, то теперь Сергей Галицкий призывает своих болельщиков быть реалистами и не думать о высоком...

Проблема в том, что комитет по этике обезглавлен (Алу Алханов подал в отставку, сославшись на нехватку времени) и фактически распущен, а пресловутый экспертный совет по выявлению «странных» матчей формально еще не создан. Получается, что ловить «клоунов» или доказывать кристальную честность участников цирковых представлений просто некому…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Теги:
футбол
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera