Сюжеты

Welcome to Dagestan, или Сойти с ума

Махачкалинский «Анжи» взорвал футбольный рынок покупкой и зарплатой Самуэля Это’O

Фото: «Новая газета»

Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

После приглашения в Махачкалу Роберто Карлоса казалось, что удивить общественность Керимов, занимавший на февраль этого года 7-е место в рейтинге российских толстосумов, уже не сможет. Но… говорят, когда Самуэлю Это’O объяснили, насколько он разбогатеет за три сезона в горах, с ним случилась истерика... <br><br><i>Читайте материал Андрей Успенского.</i>

 

«Керимов дал, Керимов взял…» — вот такая шутка нынче в ходу у болельщиков московских команд, которые наблюдают за сытной прогулкой миллиардера по ярмаркам двуногих талантов с нескрываемой завистью. Да что болельщики — во время матча Германия — Бразилия комментатор зарубежного телеканала минут тридцать с упоением рассказывал об «Анжи», Сулеймане Керимове и его деяниях, забыв о финтах кудесников мяча. Что ж, трюки олигарха, неожиданно воспылавшего любовью к игре номер один, сравнимы с транжирскими трюками арабских шейхов, не жалеющих средств на превращение своих английских и испанских клубов во «дворцы» со всеми прибамбасами.

После приглашения в Махачкалу Роберто Карлоса казалось, что удивить общественность Керимов, занимавший на февраль этого года 7-е место в рейтинге российских толстосумов, уже не сможет. Но… говорят, когда Самуэлю Это’O объяснили, насколько он разбогатеет за три сезона в горах, с ним случилась истерика, и патрон «Интера» легендарный Массимо Моратти, готовый расстаться со одной из своих главных звезд только за весьма солидную сумму, удерживать его не имел морального права и пошел на уступки. И пусть переговоры с итальянцами в какой-то момент прекратились и медосмотр голеадора все время откладывался, было понятно, что камерунец, согласовавший без особых проволочек личный контракт с «Анжи», желто-зеленую майку рано или поздно наденет.

…И лично меня не особо волнует, что произойдет с проектом Керимова через пару-тройку лет, я не собираюсь рассуждать о том, на что разумнее было бы ему в данном случае потратить нажитое непосильным трудом… Как я могу давать советы тому, чей кошелек несравним с моим?

…Вот многие считают, что «Анжи» — игрушка Керимова. Но, позвольте, игрушка — это когда ты покупаешь «Челси», «Манчестер Сити», или, на худой конец, «Малагу» или «ПСЖ», то есть коллективы, где работа каждого звена отлажена до мелочей и не хватает только счастья на футбольном поле. У «Анжи» есть, по сути, одно футбольное поле, и то — картофельное. Нет базы, школы и т.д. и т.п. Это не игрушка, это — геморрой. И что его вызывает — искреннее желание принести людям радость или себе — еще чуть-чуть зеленых бумажек за счет всяких земельных преференций за участие в «соцзаказе», повторяю, меня не занимает. Да и проходили мы это уже в 2005-м с королем минеральных удобрений Алексеем Федорычевым, наделавшим много шума с «Динамо», устроив «португализацию», и смывшимся в Монако после того, как земля в Петровском парке ему не обломилась. А «Динамо» после этого чудом не обанкротилось…

Так вот любопытно другое. Учитывая, что с сезона-2012 наш чемпионат опять будет состоять из 30 туров, получается, что с кучей бонусов, которые наверняка прописаны в контракте Самуэля Это’O, его фактический гонорар за 90 минут бега по российским газонам будет составлять один (!) миллион евро, если, конечно, «Анжи» не попадет в еврокубки. Только вдумайтесь в эту цифру! Столько не светит сейчас никому в мире (см. таблицы). Даже близко!

И вот мне уже сейчас безумно хочется понаблюдать за лучшим бомбардиром «неукротимых львов». С каким видом он выйдет из автобуса и зайдет в раздевалку, с какой физиономией снимет штаны и натянет трусы и гетры, не будет ли икать, зашнуровывая бутсы? Какими глазами на него будут смотреть в это время Тагирбеков с Гаджибековым? Как он выбежит на поле (а, может, не торопясь, побредет пешком?), перекрестится ли? Как его напутствуют коуч Гаджиев и партнеры Буссуфа, Тарделли, Джуджак, чьи и без того немаленькие зарплаты — сущий пустяк в сравнении с космическим окладом Это’O? Выругается ли уроженец Нконы после того, как, допустим, один из братьев Березуцких зарядит ему со всей дури по ногам, или, как Роберто Карлос, покачает головой и улыбнется? Как среагирует на «презент» в виде банана от отморозка и на обезьянье уханье в свой адрес? Будут ли судьи назначать пенальти после каждого падения Самуэля в штрафной площади? Как бывший игрок «Барселоны» и «Интера» выдержит вопросы, которые будут задавать юные акулы пера, научившиеся писать раньше, чем читать?..

Если вы не поняли, о чем я, то просто умножьте свою зарплату хотя бы в 5 раз и представьте, как вы будете в связи со свалившимся на вашу голову счастьем исполнять свои обязанности? А ведь итальянская пресса утверждает, что обладателю почти всех наград в клубном футболе предоставят как минимум шикарное жилье в Подмосковье и личный самолет для перелетов на родину… WelcometoDagestan, сеньор Это’O, и попробуйте не сойти с ума и не утонуть в Каспийском море и подарках Сулеймана Керимова.

Пять самых высокооплачиваемых футболистов в мире

 

Игрок

Клуб

Амплуа

Сборная

Возраст

Зарплата

(млн евро в год)

Самуэль ЭТОО

«Анжи»

форвард

Камерун

30 лет

20 000 000 евро

(контракт до июля 2014 г.)

Криштиану РОНАЛДУ

«Реал»

форвард

Португалия

26 лет

12 000 000 евро

(контракт до июля 2015 г.)

Уэйн РУНИ

«Манчестер Юнайтед»

форвард

Англия

25 лет

11 500 000 евро

(контракт до июля 2015 г.)

Лионель МЕССИ

«Барселона»

форвард

Аргентина

24 года

11 000 000 евро

(контракт до июля 2016 г.)

Яя ТУРЕ

«Манчестер Сити»

хавбек

Кот-д’Ивуар

28 лет

10 800 000 евро

(контракт до июля 2015 г.)

 

Пять самых высокооплачиваемых футболистов российской премьер-лиги

Игрок

Клуб

Амплуа

Возраст

Зарплата

(в год)

Самуэль ЭТОО

(Камерун)

«Анжи»

форвард

30 лет

20 000 000 евро

Кевин КУРАНЬИ

(Германия)

«Динамо»

форвард

29 лет

6 000 000 евро

Юрий ЖИРКОВ

(Россия)

«Анжи»

хавбек

28 лет

5 500 000 евро

Роберто КАРЛОС

(Бразилия)

«Анжи»

защитник

38 лет

5 000 000 евро

Мигель ДАННИ

(Португалия)

«Зенит»

хавбек

28 лет

4 200 000 евро

 

Пять самых дорогих футболистов в истории России

Игрок

Амплуа

Покупатель

Продавец

Год

Сумма сделки

Самуэль ЭТОО

форвард

«Анжи»

«Интер»

(Италия)

2011

30—40 млн евро

Мигель ДАННИ

хавбек

«Зенит»

«Динамо» (Россия)

2008

30 млн евро

Бруну АЛВЕШ

защитник

«Зенит»

«Порту»

(Португалия)

2010

22 млн евро

Карлос ЭДУАРДО

хавбек

«Рубин»

«Хоффенхайм»

(Германия)

2010

20 млн евро

МАНИШЕ

хавбек

«Динамо»

«Порту»

(Португалия)

2005

16 млн евро

 

Заработок Самуэля ЭТО’О в рублях (1 евро — 41 рубль)

В год

В месяц

В неделю

826 122 000

68 843 500

17 210 875

 

P.S. Учитывая, что в чемпионате 30 матчей, фактический гонорар Самуэля Это’О за один поединок составит 27 537 400 рублей. Это значит, что одна минута его пребывания на поле будет стоить 305 970 рублей. А в секунду камерунский форвард будет зарабатывать 5100 рублей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera