Сюжеты

Хасанские «челюсти»

Несмотря на атаки акул, курортный сезон в Приморье продолжается

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 93 от 24 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Василий Авченкособкор во Владивостоке

 

Несмотря на атаки акул, курортный сезон в Приморье продолжается

 

EPAСначала в шокирующие сообщения об атаке акулы не верилось: у берегов Приморья, как хорошо известно местным жителям, водятся безопасные для человека сравнительно небольшие акулы, питающиеся селедкой и другими морскими обитателями. Однако вслед за подтверждением факта первой атаки подводной хищницы на человека произошла вторая — там же, у побережья Хасанского района. Этот крайний юго-запад Приморья, у границы с Кореей и Китаем, считается самым привлекательным с точки зрения отдыха в первую очередь из-за чистого и теплого моря. В августе 2011 года теплая вода привлекла сюда не только многочисленных приморцев, хабаровчан и приамурцев, но и огромных акул — предположительно белых. Говорят, иногда их видели в этих местах и раньше.

25-летний программист из Владивостока Денис Удовенко лишился обеих рук 17 августа в бухте Теляковского. Нападение произошло в нескольких десятках метров от берега. Денис купался с женой, увидел акулу и пытался защитить супругу, нанося хищнице удары по носу. Отдыхающие из Хабаровска, проплывавшие рядом на лодке, сумели вытащить Дениса из воды и доставить на берег. Акула разгрызла несчастному руки до локтей, искусала ноги. Парня госпитализировали в Хасанскую районную больницу (поселок Славянка) и прооперировали; кисти пришлось ампутировать. Общественность начала сбор средств на протезы для Дениса. Друзья привезли ему в больницу документальный фильм о том, как люди, лишившиеся рук, учатся работать на компьютере с помощью протезов.

На следующий день нападению акулы — той же самой или другой — подвергся 16-летний Валерий Сидорович, нырявший в ластах, гидрокостюме и маске у острова Желтухина между тем же Хасанским районом и Владивостоком (и тоже совсем недалеко от берега — примерно в 25 метрах). Парня вытащили из воды друзья на моторной лодке. Его на катере доставили во Владивосток и госпитализировали с рваными ранами бедра. Врачи, проводившие операцию, опасаются, что хромота останется у Валерия надолго — зубы морского хищника разорвали сухожилия, нервы, сосуды.

Силы МЧС немедленно приступили к обследованию акваторий Хасанского района, Следственный комитет начал доследственную проверку. Пляжи Хасанщины (район поселков Славянка, Андреевка, Рязановка, Безверхово, Посьет, Зарубино, а также косы Назимова) с 18 августа официально объявлены временно закрытыми для купания. Почти сразу же в ГУ МЧС по Приморью сообщили, что настоятельно не рекомендуют купаться на всем побережье края. Спасатели и полицейские патрулируют берег и предупреждают людей об опасности. Сотрудники полиции, опасаясь, что подвыпившие отдыхающие устроят охоту на акул, усилили работу по выявлению точек незаконной торговли спиртным на пляжах.

Ученые Дальневосточного отделения РАН говорят, что акулы в приморских водах встречаются постоянно. Другое дело, что само слово «акула» далеко не всегда означает «опасность». Кандидат биологических наук Александр Соколовский (Институт биологии моря ДВО РАН) рассказал РИА PrimaMedia, что у берегов Приморья водится свыше 10 видов акул, однако «местные» акулы питаются рыбой, не нападая на человека. В жаркое же время в здешние воды регулярно заплывают акулы с юга в погоне за своей обычной пищей. Среди этих пришельцев встречаются те, которые не боятся атаковать человека.

Если сначала в нападение акул многие приморцы не верили, то после подтверждения фактов ударились в обратную крайность. На веб-форумах начали плодиться «достоверные» сообщения о массовых атаках акул, о запрете властей на разглашение информации и т.п. В оперативный штаб, организованный краевой администрацией, стали отовсюду звонить взволнованные люди и сообщать, что тоже видели акул. Верить всем подобным сведениям не стоит — хотя бы потому, что у страха глаза велики, но по крайней мере один сигнал заслуживает внимания: в минувший четверг водолазы увидели огромную акулу возле острова Русский у Владивостока — в районе мыса Житкова, где в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 строится океанариум. Очевидцы утверждают, что акула была примерно четырехметровая. В пятницу в администрации Приморского края сообщили: «В районе острова Русский была замечена стая довольно крупных особей акул. В настоящее время специалисты устанавливают тип хищника. В связи с этим купание на всей акватории Японского моря у побережья Приморского края является небезопасным». Было решено временно закрыть для купания островные территории Владивостока — острова Русский (где через год, как раз в начале сентября, пройдет саммит АТЭС), Попова, Рейнеке. Распространена памятка о том, как вести себя при нападении акулы («…старайтесь наносить удары в глаза и жабры…»). В администрации края также сообщили, что «ведутся мероприятия по подготовке к отлову акулы… Все плавсредства, вышедшие в море в Хасанском районе, осуществляют мониторинг и оперативно передают информацию о передвижении акулы специалистам».

Я провел эти дни на пляжах — хотя и не Хасанского района, но залива Восток, который тоже находится в южной части Приморья (слухи о появлении акул курсировали и здесь, но начальник управления ГО и ЧС Находки Николай Руденко их опроверг). Особой паники незаметно, хотя акулы закономерно стали главной темой для разговоров отдыхающих, а купание и ныряние с маской приобрело особую пикантность.

На пляже появилось объявление: «Купание запрещено», но это, видимо, не более чем перестраховка арендаторов прибрежной полосы. На деле спасатели, закрепленные за пляжем, купаться не запрещают, а лишь следят, чтобы люди не заплывали за буйки.

Юг Приморья (Хасанский район, а также заливы Восток и Находка) — «Черное море» и «Египет» дальневосточного масштаба. На восточном побережье Приморья, не говоря о Хабаровском крае, море гораздо холоднее. Поэтому каждый год дальневосточники со всего региона съезжаются именно на пляжи южного Приморья, причем лучшим месяцем считается неизменно жаркий август. Ясно, что Приморье оказалось не готово к атакам акул, но едва ли уместно обвинять в этом какие-либо властные структуры. Акулы для здешних мест — форс-мажор и (по крайней мере пока) исключение из правил. Куда больше трагедий происходит из-за банальных драк и пьяных купаний; или вот в прошлом году супружеская пара из Хабаровска, отдыхавшая в Приморье, насмерть отравилась ядовитой рыбой фугу — пришельцем с юга, заходящим в приморские воды на пике летней жары.

Ученые объясняют участившиеся заходы больших акул в Приморье глобальным потеплением и предполагают, что хищники покинут здешние воды примерно к середине сентября. Пока же курортный сезон продолжается — по принципу «охота пуще неволи». В субботнем видеообращении к приморцам губернатор Сергей Дарькин заявил, что отловом акулы-людоеда займутся рыболовные сейнеры — методом троллинга. Правда, еще предстоит как-то уладить правовые вопросы, потому что на территории морского заповедника у хасанского побережья всякая рыбалка запрещена. Какие результаты принесет охота на акул — пока непонятно. Как непонятно и то, станут ли теперь акулы-людоеды регулярно навещать приморское побережье.

В условиях предвыборной ситуации быстро сориентировались политики. Один из лидеров приморской «Справедливой России» предприниматель Алексей Козицкий заявил, что бизнес готов прийти на помощь властям и ученым в деле обнаружения акул, а глава приморского «Правого дела» Юрий Рябко пообещал вручить Денису Удовенко гарантийный документ за подписью лидера партии Михаила Прохорова на приобретение нейропротезов и реабилитацию; «правые» обещают помочь и Валерию Сидоровичу. Кроме того, в воскресенье Дениса Удовенко посетили в Славянке губернатор Дарькин и первый вице-премьер Игорь Шувалов, оказавшийся в Приморье с рабочей поездкой (говорят, именно Шувалов возглавит приморский список кандидатов в Госдуму от «Единой России»). Поговорив с врачами, VIP-гости приняли решение отправить Дениса в одну из клиник Юго-Восточной Азии, где есть опыт работы с подобными пострадавшими.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera