Сюжеты

Рашид Нургалиев: «За моей спиной остались взяточничество, коррупция, весь негатив...»

Оптимизм министра МВД, заявившего о чудесном преображении самой мрачной правоохранительной структуры в России, достоин цитирования!

Фото: «Новая газета»

Политика

Алексей ПомеранцевКорреспондент

 

Оптимизм министра МВД, заявившего о чудесном преображении самой мрачной правоохранительной структуры в России, достоин цитирования!

За чьей спиной все плохое

«Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив. Нет его сегодня», — выразил уверенность министр внутренних дел Рашид Нургалиев в ходе вчерашней встречи с личным составом МВД. По его словам, в полиции остались только лучшие из лучших.

Он заявил, что в ходе переаттестации сотрудников милиции «вскрывались вопросы недостоверного декларирования доходов, недвижимости и финансовых проводок».

По результатам переаттестации, которую прошли свыше 875 тыс. офицеров МВД, существенно сократилось число служащих, а к новому году личный состав станет меньше на 22%.

Последнее заявление нас заинтересовало. Интересно, на основании чего, если коррупционеры уволены, а переаттестация уже закончена, в системе МВД будут произведены столь впечатляющие сокращения? Или же в эти «22%» входят те, кто аттестацию провалил, но ему дают доработать? С этими вопросами мы обратились в пресс-службу МВД. Полковник Олег Ельников заявил: «Ну да, планируется уволить, а по какой причине — понятия не имею».

Оптимизм министра не разделяет и зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Так, в прямом эфире «Русской службы новостей» он высказал мнение, что реформа правоохранительных органов не смогла избавить полицию от взяточничества и должностных преступлений: «Не знаю, за чьей спиной всё плохое. К сожалению, реформа все плохое не смогла вычистить. Большая часть этого плохого, как показывает ежедневная практика, осталось», - заявил Гудков.

«Совершена ошибка — нормально извинись»

Кроме того, министр призвал офицеров быть вежливыми и нести ответственность за собственных подчиненных,  - «Так должен делать нормальный, честный офицер. Совершена ошибка, будь любезен, не тупи глаза, не надувай щеки, признай ошибку, нормально извинись перед гражданами, и это будет по-человечески правильно воспринято», - отметил министр.

Дело Дымовского живет

Нургалиев призвал полицейских не скрывать инцидентов, связанных с ведомством, во избежание  возрастания недоверия граждан к представителям власти. Нургалиев пообещал принимать самые жесткие меры, «вплоть до увольнения», в отношении тех, кто скрывает какие-либо отрицательные моменты в работе.

Антикоррупционный принцип: смена «кормушки» каждый 5 лет

Министр считает, что каждые пять лет должен происходить перевод сотрудника на другую равнозначную должность, чтобы он не засиживался на одном месте и не мог обзавестись «кормушкой» По мнению Нургалиева, этот метод станет эффективным инструментом в борьбе с коррупцией.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera