Сюжеты

«Мы такого приглашения не видели»

Почему России не нашлось места среди «друзей Ливии»

Этот материал вышел в № 95 от 29 августа 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Почему России не нашлось места среди «друзей Ливии»

 

В минувший четверг посольство Ливии в Москве наконец спустило зеленый флаг — символ всевластия семьи Каддафи. Но в пятницу еще не водрузило новый трехцветный — символ новой власти. В ливийских диппредставительствах в других странах эта замена происходила на протяжении минувшей недели, как правило, одновременно.

Россия, надо полагать, для посланцев Каддафи случай особый: поспешишь с заменой флага — встретишь упрек, а то и недипломатическую взбучку со стороны российских поклонников ливийского полковника. Причем как со стороны случайного прохожего, так и постоянных партнеров по общению — в структурах, занимающихся экспортом оружия, нефтегазовыми делами и железнодорожным строительством. А также, разумеется, и со стороны российского МИДа.

В эти дни проявления тоски по враз исчезнувшему где-то в подземных бункерах Каддафи изливаются на московских ливийцев отовсюду: звонки по телефону, стихийные мини-манифестации отечественных «патриотов» в поддержку полковника перед зданием посольства… Но главное — центральные каналы россий-ского телевидения. Оттуда ливийцы могут узнать о происходящем в их стране такое, что на время наверняка помутит сознание всякого более-менее информированного человека. Особенно если речь идет о ток-шоу. Например, об «Историческом процессе» на канале «Россия-1». Там со стороны поклонников Каддафи одного Сергея Кургиняна могло бы хватить — он убеждает зрителей в том, что империалисты НАТО в Ливии только и делают, что «бомбят женщин и детей» с единственной целью… Думаете, свергнуть Каддафи? Совсем нет — с целью вытеснить Россию из Средиземноморья. А потому получается, что Каддафи (а заодно и сирийский президент Башар Асад) — последняя геополитическая надежда России. А уж со стороны экспертов Кургиняна можно было услышать, что «Аль-Каида» — союзник США», что Триполи брали сухопутные подразделения армий стран НАТО, а также… алжирская армия (?!). А один из его гостей-экспертов даже признался, что «консультировал в последние дни министров Каддафи».

Впрочем, лидеры Национального переходного совета (НПС) Ливии хоть и не смотрят российские телеканалы, но пребывают, судя по всему, в не меньшем недоумении относительно политики нашей страны, чем ливийские дипломаты в Москве. С одной стороны, вроде была заявлена и реализована позиция президента Медведева в ходе голосования по резолюции 1973, предполагавшая использование военной силы для закрытия неба для авиации Каддафи. С другой стороны, было недовольное этим обстоятельством заявление премьера Владимира Путина. Затем история с российским послом в Ливии Владимиром Чамовым, призывавшим, по сути, поддержать Каддафи, и т.д. Так кому Россия друг — диктатору-полковнику или восставшему против него народу?

На всякий случай лидеры НПС по-обещали России учесть ее коммерческие интересы уже в новой Ливии, о чем заявлял спецпредставитель российского президента Михаил Маргелов. Но приглашать нашу страну поучаствовать в намеченном на 1 сентября заседании «Международной контактной группы друзей Ливии» не стали. «Мы такого приглашения не видели. Что касается принципиальной нашей позиции в отношении так называемой «Международной контактной группы друзей Ливии», то мы считаем, что центральная роль принадлежит ООН и Совбезу в вопросах политического урегулирования в Ливии, а не квазиструктуре типа международной контактной группы или других структур», — подчеркнуто сердито заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве 25 августа.

Между тем западные страны — друзья новой ливийской власти — приступили к поэтапному размораживанию банковских счетов семьи Каддафи: только в США таковых на общую сумму  30 миллиардов долларов (интересно, почему Каддафи хранил такие суммы в банках врагов-империалистов?). На заседании представителей упомянутой контактной группы 25 августа в Стамбуле принято решение разработать механизм размораживания и передачи новой власти этих средств. Первый транш размораживает администрация Обамы — 1,5 млрд долларов. Предполагается, что из этой суммы 500 миллионов будут переведены международным гуманитарным организациям, еще 500 миллионов — направлены на оплату поставок топлива и гуманитарных грузов, а оставшаяся треть — предназначена для покрытия расходов на социальные нужды, включая образование и здравоохранение.

На упомянутом брифинге 25 августа Лукашевич дал понять, что Москва еще не готова полностью признать НПС. Отчего же тогда он удивляется, что Россию не пригласили на заседание «друзей Ливии»? А в целом теперь понятно, почему ливийские дипломаты не спешат водружать флаг новой власти над своим посольством в Москве.

Александр Шумилин —
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera