Сюжеты

В ожидании «Айрин»

Нью-Йорк готовился к худшему — но все же надеялся на лучшее

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 96 от 31 августа 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Питьевая вода, батарейки, фонарики, консервы, аптечки первой помощи и рации — наиболее востребованные товары, которые сметали с полок магазинов по всему Нью-Йорку за несколько дней до урагана «Айрин», накрывшего город в воскресенье

 

Нью-Йорк. 27.08.2011

Питьевая вода, батарейки, фонарики, консервы, аптечки первой помощи и рации — наиболее востребованные товары, которые сметали с полок магазинов по всему Нью-Йорку за несколько дней до урагана «Айрин», накрывшего город в воскресенье.

Бешеный спрос в магазинах был также усилен драматичным круглосуточным освещением в СМИ стихии, названной бедствием века для города. «Готовьтесь к худшему, что когда-либо переживал Нью-Йорк!», «Ожидаются 25 сантиметров осадков и штормовые волны!», «Держите все необходимое для эвакуации наготове!» — таковы были наиболее броские сообщения. Жителям Нью-Йорка было рекомендовано ожидать худшего и надеяться на лучшее. Худшее — погибнуть от урагана или полностью лишиться своей собственности. Лучшее — затопленный подвал или отключенное электричество.

Жители пяти районов Нью-Йорка, боясь, что они могут оказаться запертыми в ловушке на несколько дней без воды и электричества, стали толпами набегать на ближайшие магазины, чтобы запастись самым необходимым. К утру пятницы в некоторых магазинах полностью закончились батарейки и питьевая вода. Магазины, в которых еще что-то осталось, гордо сообщали об этом на витринах, завлекая клиентов. Сообщалось о незаконном завышении цен в местах, наиболее близко расположенных к Атлантическому океану, но это скорее исключение, чем правило.

Власти подготовились к ненастью. Зоны эвакуации были четко определены, в Нью-Йорке открылось 91 убежище, которые могли принять до 70 тысяч человек. Жителей неоднократно призывали покинуть зоны, лежащие на предполагаемом пути следования «Айрин». На пресс-конференции в субботу на Кони-Айленде мэр города Майкл Блумберг сказал жителям Нью-Йорка: «Это не шутка. Ваша жизнь может быть в опасности. Сидеть и говорить: «Я круче любого урагана. Они не знают, о чем толкуют» — не так мило, как кажется». Мэр добавил: «Оставаться на пути стихии — опасно, глупо и противозаконно».

На пресс-конференции в пятницу губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи сердито обратился к наиболее упрямым посетителям пляжей: «Убирайтесь к черту с пляжа и уезжайте! Вы уже достаточно загорели».

В общей сложности около 370 тысяч жителей Нью-Йорка получили приказ об эвакуации. В городе прекратил работу весь общественный транспорт, включая метро, автобусы и пригородные поезда. С ночи воскресенья все аэропорты Нью-Йорка были закрыты. На время урагана в городе была свернута деловая активность. Все культурные мероприятия, которые должны были пройти в эти выходные, были перенесены. Стало меньше туристов, журналистов и таксистов. К вечеру субботы Нью-Йорк выглядел как город-призрак.

Люди заклеивали окна и убирали от них все мелкие предметы, так как ожидаемые порывы ветра в 140 км/ч могли разбить стекла. Затем включали телевизор, чтобы в прямом эфире следить за обновлениями в маршруте движения урагана.

Худшее ожидалось с полуночи субботы до утра воскресенья. Ослабленный «Айрин» достиг Нью-Йорка около 9 часов утра воскресенья. К этому моменту стихия стала «просто» тропическим штормом с порывами ветра около 110 км/ч, а не ураганом первой категории. Но «Айрин» все равно нанес тяжелые разрушения. По сообщениям в прессе, в одном только Нью-Йорке 370 тысяч человек остались без электричества, а на Лонг-Айленде — 470 тысяч. В Нижнем Манхэттене — сильное наводнение, но в целом к полудню воскресенья стало очевидно, что Нью-Йорку удалось избежать куда более серьезных последствий.

Прошедшая неделя была особенно богата на события для жителей Нью-Йорка. Во вторник нас встряхнуло землетрясение продолжительностью в полминуты — что весьма необычно для наших краев. Его магнитуда составила 5,8 балла, сейсмологи говорят, что это было одно из наиболее сильных землетрясений на Восточном побережье за последние десятилетия. Едва прошли впечатления от землетрясения, как пришло время готовиться к «Айрин».

На следущее утро после урагана чувства горожан подытожила американская народная песня XX века — «Спокойной ночи, Айрин».

Нина Огнянова —
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera