Сюжеты

Спор святынь

В Южно-Сахалинске вновь прошел митинг в защиту площади Победы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 96 от 31 августа 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ВасильеваНовая газета

 

В Южно-Сахалинске вновь прошел митинг в защиту площади Победы

 

Проект храма на площади Победы

«Новая газета» писала о том, как сахалинцы отстаивают площадь Победы в областном центре.

Когда в канун Дня Победы стало известно о планах строительства православного храма на месте мемориала, жители не только вышли на митинг, но и собрали 13 тысяч подписей в защиту площади Победы. И приняли обращение к президенту страны с требованием снять Хорошавина с должности губернатора, а также прислать комиссию Счетной палаты РФ для проверки расходования бюджетных средств.

После выступлений «Новой» власти всех уровней немедленно отреклись от своих замыслов: ничего, дескать, не планировали, всё слухи. Но через три месяца «слухи» материализовались в проекте московского архитектора Захарова, который был представлен горожанам. И все увидели: да, в центре города будет возвышаться православный храм высотой 57 метров. Танк и артиллерийские орудия останутся на площади, но будут перенесены в другое, незаметное место. На макете их сразу и не увидишь. В целом ощущение от проекта было такое, словно автор, испугавшись народного гнева, воткнул по бокам первоначального «соборного» комплекса два постамента с танками. Сторонники именно такой реконструкции площади ссылались на национальные традиции: в честь побед на Руси всегда возводили храмы.

Ветераны считают иначе: власть должна предложить и другие варианты реконструкции площади.

— Для нас эта площадь священна, — сказала участница боев за освобождение Южного Сахалина от японских милитаристов Октябрина Михайловна Пушкарева. — Никогда не думала, что против нашей воли будут перекраивать это место.

По сравнению с первым, майским, этот митинг оказался немногочисленным. Против трех сотен митингующих власти выставили отряд особого назначения, спецавтомобили с зарешеченными окнами и даже служебных собак.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera