Сюжеты

Коломна: поэты и пастила

Первый Книжный фестиваль «Антоновские яблоки»

Этот материал вышел в № 97 от 2 сентября 2011
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

 

Первый Книжный фестиваль «Антоновские яблоки»

 

3 сентября в Коломне открывается Музейная фабрика пастилы. Дотошное, исторически корректное возрождение старинной пастильной фабрики купца Петра Карповича Чуприкова, возвращение знаменитой коломенской пастилы (ягодной, маковой, а-ля мадам Помпадур — и протчая, и протчая) — отдельная длинная история, человеческий подвиг, умное использование «культурного слоя» древнего городка как экономического ресурса.

Московские писатели празднуют сие учреждением Московского областного книжного фестиваля «Антоновские яблоки». 3 сентября в Коломне поет и читает переводы старофранцузских лэ Вероника Долина, читает стихи Марина Бородицкая, о путешествии на парусной шхуне по Северному Ледовитому океану рассказывает Марина Москвина.

Вениамин Смехов прочтет «Антоновские яблоки» Бунина и «Коломенскую пастилу» Пильняка. Александр Ливергант расскажет о журнале «Иностранная литература», ректор Московской консерватории А.С. Соколов — о своем деде, писателе Соколове-Микитове. А итальянский культуролог Изабелла делла Раджоне представит свою книгу «Древесная археология».

Вокруг — всеми радостями ранней осени будет шуметь уездная ярмарка. И от скрупулезно восстановленной фабричной печи купца Чуприкова потянет сладким дымом коломенской пастилы — год-то яблочный…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera