СюжетыОбщество

Без «дурачков»

Учителя подают в суд на главу районной администрации за оскорбительные высказывания в свой адрес

Этот материал вышел в номере № 99 от 7 сентября 2011
Читать
Учителя подают в суд на главу районной администрации за оскорбительные высказывания в свой адрес

На традиционном августовском педсовете, проводимом муниципалитетами Омской области в канун 1 сентября, глава Муромцевского района Виктор Зеленин, поздравляя сельских учителей с началом нового учебного года, поставил их перед трудным выбором. Выразился он дословно так: «Хотите растить дурачков — учите их в деревне, хотите умных — везите их в райцентр».

Эти слова были обращены к 250 педагогам, работающим в деревнях, — в малокомплектных школах (менее 100 учащихся), число которых сокращается в регионе из года в год, поскольку их содержание накладно для областного бюджета (по данным Омского педуниверситета, с 2006 по 2010 год в области закрылись 353 общеобразовательные школы — примерно треть от общего числа).

Присутствовавший на совещании председатель областного Законодательного собрания Владимир Варнавский за пять минут до произнесения слов о том, что в сельских школах «растят дурачков», рассказывал учителям, как он и губернатор Леонид Полежаев стараются эти школы всеми силами сохранить, но на заявление г-на Зеленина никак не отреагировал. «Молчание — знак согласия», — написал в своем блоге учитель истории, депутат Муромцевского райсовета Александр Рахно. Высказывание главы района он расценивает как «публичное оскорбление всех жителей сел и деревень, особенно — детей и учителей».

Муромчане, в том числе и учителя, готовят исковые заявления о взыскании с районного главы компенсации за моральный вред.

Несмотря на все усилия по сохранению сельских школ в Омской области, в этом году число их стало на три десятка меньше. В региональном министерстве образования «Новой газете» сообщили, что речь идет об объединении школ «с целью оптимизации и высвобождения средств», в том числе и на зарплату учителям. «К примеру, из двух сельских школ, — поясняет начальник управления общеобразовательных учреждений Наталья Колбышева, — образуется одно юридическое лицо. Таким образом, оптимизируется количество управленцев: на две школы — один директор, завуч, зам по хозчасти. Одна школа, как правило, та, где меньше учащихся, становится филиалом другой. Только и всего».

— Это — «предпродажная подготовка», — считает Александр Рахно. — Когда школа — самостоятельное юрлицо, ее закрытию могут воспрепятствовать местные жители. Никто не имеет права закрывать школу, если сход граждан села решит ее сохранить. А с филиалами можно не церемониться — достаточно решения сельской администрации.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow