Трагедия в России и в мировом хоккее

Разбился самолет с игроками хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль)

Этот материал вышел в номере № 99 от 7 сентября 2011
По последним данным, погибли 43 человека, в том числе игроки, тренеры, врачи, обслуживающий персонал клуба и экипаж самолета. Выжили бортпроводник и нападающий Юрий Галимов, который находится в коме. Эта трагедия уже вошла в историю мирового спорта, наряду с катастрофами, в которых погибли футбольные «Манчестер Юнайтед» и «Пахтакор».

«Як-42» (на фото) упал в реку с высоты менее 500 метров вскоре после вылета из аэропорта «Туношна». Хоккеисты «Локомотива» обычно летали именно бортами авиакомпании «Як-сервис». По факту катастрофы возбуждено уголовное дело.

Ситуацию для «Новой» прокомментировали помощник генерального директора ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» и представители хоккейного сообщества России
Изображение

Сегодня под Ярославлем разбился самолет с командой хоккейного «Локомотива». По разным данным, погибли от 36 до 43 человек, в том числе игроки, тренеры, врачи, обслуживающий персонал клуба и экипаж самолета. Выжили бортпроводник и нападающий Юрий Галимов, который находится в коме. Эта трагедия уже вошла в историю мирового спорта, наряду с катастрофами, в которых погибли футбольные «Манчестер Юнайтед» и «Пахтакор».

«Як-42» (на фото) упал в реку с высоты менее 500 метров вскоре после вылета из аэропорта «Туношна». Хоккеисты «Локомотива» обычно летали именно бортами авиакомпании «Як-сервис».

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело.

Ситуацию для «Новой» прокомментировал Андрей ПРЯНИШНИКОВ, помощник генерального директора ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации»:

— Воздушное судно Як-42 авиакомпании «Як-Сервис», направлявшееся в Минск, в 16.05 при взлете не смогло набрать высоту, столкнулось с антенной курсового маяка, расположенного за взлетно-посадочной полосой, после чего столкнулось с землей и загорелось. Пока у нас нет точной информации по количеству погибших и пострадавших. По предварительным данным на борту находилось 37 человек, в том числе – члены хоккейной команды «Локомотив».

Технические характеристики самолета: Яковлев Як-42Д Бортовой №: RA-42434 Дата выпуска: 1.10.1993 Сертификат летной годности до: 1.10.2011 Ресурсры: 15000 часов налета (42% от действующего этапа отработки назначенного ресурса) 7000 посадок (43%) 18 лет (100%) Обращает на себя внимание тот факт, что сертификат летной годности у борта истекал через три недели.

P.S. Программа ярославского политического форума изменена не будет.

Хоккейное сообщество России – о трагической гибели игроков ярославского «Локомотива»

Борис МАЙОРОВ, двукратный олимпийский чемпион:

• Это вторая трагедия в истории всего нашего хоккея. В начале 50-х годов прошлого столетия разбилась команда ВВС… Сейчас «Локомотив»… Погибли люди, которых я лично знал. Это страшная трагедия для всего нашего хоккея, для людей, которые в нем работают, и в частности для меня. Восполнить эти потери просто невозможно.

Андрей НАЗАРОВ, помощник главного тренера сборной России, главный тренер ХК «Витязь»:

• Сам в шоке и не знаю что сказать… Как определить степень общего горя… Самые искренние соболезнования всем родным и близким. Больше ничего говорить не надо. Все они были нашими близкими друзьями и братьями.

Вячеслав КОВАЛЕВ, отец Алексея Ковалева, звезды НХЛ, выступающего за подмосковный «Атлант»:

-Тяжело что-то говорить. Слов найти не могу. У меня же там друзей много, они, как я в свое время в «Ладе», также в команде работали. Врачи знакомые… Сашу Гуськова я в свое время в «Ладу» вытащил. Он потом в «Локомотив» перешел. Говорят, Галимова Сашку вытащили - на реанимации увезли. Трагедия страшная…

Сергей ГИМАЕВ, заслуженный тренер России, спортивный комменатор:

• Это ужасная трагедия, все сейчас находятся в шоковом состоянии. Там погиб и мой воспитанник Паша Траханов. Я не могу ничего сказать, просто не понимаю, что происходит. Слов просто нет, для всей страны это трагедия. Кувырком все будет в ближайшее время. Вот сейчас «Атлант» отказался лететь на самолете в Нижнекамск, поехали на автобусе.

Всем родственникам и друзьям выражаю соболезнования. Ребят не вернуть и с этим придется как-то жить. И «Локомотив» надо сохранить.

Дмитрий ДЕРУНЕЦ, ведущий канала «ТВ-Центр» и комментатор «Радио спорт»:

• Это большая трагедия для всего российского хоккея. Мне, как журналисту, доводилось общаться со многими хоккеистами ярославского «Локомотива» во время работы на канале Континентальной хоккейной лиги. Удивительно отзывчивые и добрые люди. Россия потеряла молодых хоккеистов, которые могли составлять основу нашей сборной на Играх 2014 года. Ярославский, российский и мировой хоккей понес невосполнимую утрату в виде жемчужины нашего хоккея – ярославского «Локомотива». Остается надеяться, что Континентальная хоккейная лига примет соответствующие меры, и мы не потеряем ярославский хоккей. Хочется пожелать жизненной твердости руководителям Ярославля для того, чтобы они сохранили этот замечательный город на карте российского хоккея.

Владимир КРУТОВ, пятикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион

• Я вообще не понимаю…. ЯК-42, который выпустили тридцать лет назад…. Сейчас начнутся компенсации, но кому они нужны? Людей нет. Все…! Руководителям клубов надо самолеты покупать, а не летать на старье. И все это в день старта чемпионата… Люди экономят, а теряем мы жизни. Когда я играл - летать не боялся. Потому что была одна компания – «Аэрофлот», а сейчас сколько их? В каждом городе своя, но со списанными самолетами. Не знаю, что еще сказать, кого наказать. Когда погибла команда «Пахтакор», все очень быстро замяли, поговорили недельку и все забыли. Но люди погибли, а это самое страшное. Нельзя все просто так все оставлять, надо разбираться, расследовать!

Нина Крутова, супруга Владимира Крутова

• Я смотрела хоккей, Володя еще не пришел с работы. И вдруг комментатор говорит: «Страшная новость. Страшная новость», пять раз произнес это в прямом эфире. А у нас сегодня сын летел играть в Ханты-Мансийск. Представляете, что было со мной? Да я на полу лежала, когда услышала, что разбилась вся команда «Локомотив». У нас там Паша Траханов, который еще у Володи играл, у него сейчас только второй ребенок родился. Я всех ребят там практически знаю, молодых красивых, у которых вся жизнь была впереди. Просто страшно.

Александр СТЕБЛИН, бывший президент ФХР, вице-президент Федерации хоккея Москвы

• Такая трагедия происходит в нашей истории второй раз. Команда ВВС разбилась в свое время из-за погодных условий. И вот опять такая трагическая новость. Даже не знаю, как реагировать – с одной стороны не верится, с другой - 36 погибших. Я хочу передать слова соболезнования всем руководителям, губернатору Ярославской области, мэру города, руководству РЖД, родственникам, близким, болельщикам. Невосполнимая утрата, я вообще не представляю, как это заново начинать. Как дальше действовать…

Владимир ПЕТРОВ, девятикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион

• Скорблю, выражаю глубочайшие соболезнования родным, близким, друзьям, болельщикам, просто людям, любящим хоккей. У хоккейного клуба «Локомотив» большие традиции, так что думаю, он сможет в это трудное время сделать все, чтобы команда продолжала жить, к сожалению, без этих ребят. В клубе было много игроков из-за рубежа, российских, представляющих национальную, молодежную команды. Это потеря для всего хоккея.

Валерий ВАСИЛЬЕВ, восьмикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион

• Соболезнования приношу редко… Но сейчас… Молодые люди, все перспективные. Это траур. Это страшное несчастье для нас. Царство небесное погибшим, пусть земля им будет пухом. Александр Медведев сказал, что будем создавать новую команду, так что будем продолжать. У меня много друзей там … было, и мой воспитанник Игорь Королев… Поэтому очень тяжело.

Катастрофы, в которых погибали спортивные команды

1949 год.

Самолет, на котором «Торино» возвращалось домой из Португалии, разбился о горный склон у Суперджи, недалеко от Турина. Погибли все лидеры итальянского клуба (всего 18 человек), капитаном которого был Валентине Маццола. Среди погибших были журналисты, официальные лица и английский тренер Лесли Ливсли. К тому моменту 4-кратный чемпион страны «Торино» лидировал в турнире, опережая своих ближайших соперников на 4 очка. Сезон закончила юношеская команда «Торино», которая стала чемпионом Италии.

1958 год. Самолет с игроками «Манчестер Юнайтед» потерпел аварию при взлете в мюнхенском аэропорту. Погибли 8 футболистов из легендарных так называемых «мальчиков Басби», 3 руководителя клуба и 8 журналистов. «МЮ» возвращался из Белграда, где встречался с «Црвеной звездой» в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов. Лайнер остановился на дозаправку в Мюнхене, где бушевал ураган. Двадцать три из сорока трех пассажиров погибли. Чтобы дать «Юнайтед» шанс выжить в высшей Лиге, руководители ассоциации отменили правило, которое запрещало футболистам, сыгравшим в Кубке Англии в текущем сезоне, выступать за другой клуб в этом же соревновании. Это позволило быстро начать процесс постройки новой команды.

1961 год. При столкновении самолета с горой Лос-Ластимас погибло 24 члена команды «Грин Кросс», которые летели из Сантьяго в Осорно на матч Кубка Чили.

1969 год. Девятнадцать игроков и руководителей клуба «Стронгест» («Сильнейшие»), самой популярной команды в Боливии, погибли в авиакатастрофе. Самолет разбился в Андах, когда команда летела в Ла-Пас.

1979 год. Семнадцать игроков ташкентского «Пахтакора» погибли в авиакатастрофе, когда команда летела на очередной матч национального чемпионата. В связи с трагедией клуб была усилен добровольцами из других коллективов, в том числе московских. Кроме того, в регламент первенства СССР была внесена статья, по которой в течение 3 лет, независимо от результатов, «Пахтакор» сохранял место в высшей лиге советского футбола.

1987 год. Сорок три человека – игроки, руководители команды и болельщики «Альянсы» (Лима) – погибли в авиакатастрофе, когда команда возвращалась домой после очередного матча национального чемпионата. Лайнер упал в море в нескольких милях от столицы Перу.

1993 год. 18 футболистов сборной Замбии разбились, когда летели на матч со сборной Сенегала в рамках отборочного турнира к чемпионату мира. Самолет рухнул в море рядом с Габоном.