Сюжеты

Четыре года «правдорубу» Матвееву

Офицер, рассказавший о собачьей тушенке для солдат, получил реальный срок

Этот материал вышел в № 101 от 12 сентября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

Василий Авченкособкор во Владивостоке

 

Офицер, рассказавший о собачьей тушенке для солдат, получил реальный срок

 

Фото автора
Майор Матвеев перед тем, как выступить с последним словом

Майор внутренних войск МВД России Игорь Матвеев из Владивостока получил четыре года колонии общего режима с лишением воинского звания. В пятницу судья Владивостокского военного гарнизонного суда Виктор Француз признал его виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Преступление выразилось в избиении 24 февраля 2011 года прапорщика Луканина и сержанта Чернакова из владивостокской бригады ВВ МВД, где служил и сам Матвеев.

Напомним, что 10 мая Матвеев через YouTube рассказал о различных нарушениях в приморских подразделениях ВВ: в одной части живут китайские гастарбайтеры, в другой — на продовольственном складе под видом тушенки — лежат собачьи консервы и т. д. Сразу же после публикации ролика майора уволили из ВВ, а потом возбудили и уголовное дело. Характерно, что избиение, о котором идет речь, имело место в феврале, но дело появилось только в мае. Сам Матвеев виновным себя не признает и заявляет, что пальцем не тронул ни прапорщика, ни сержанта.

Дело Матвеева рассматривалось в военном гарнизонном суде с 19 июля. Майор не раз называл свое увольнение из войск и возбуждение уголовного дела местью командования за разоблачения. Он считает, что свидетели обвинения его оговорили под давлением командования бригады. Он с самого начала признавал, что действительно ругал Луканина (накануне задержанного оперативниками при попытке сбыта наркотиков), в том числе нецензурно, но не бил.

Инцидент с сержантом Чернаковым в тот же день возле КПП части, по словам Матвеева, тоже не был связан с применением насилия. Оказывается, майор еще в ходе следствия предлагал просмотреть запись с камеры наблюдения, установленной рядом с КПП. «Полковник юстиции Макаренко сказал мне, что через 40 дней запись автоматически стирается, но мы живем в XXI веке! Эту запись легко восстановить — там один магнитный носитель, такую процедуру неоднократно проводили наши офицеры», — утверждает Матвеев. Выступления свидетелей на суде были весьма противоречивы: одни утверждали, что майор приказал Луканину принять «упор лежа» и ударил его ногой в лицо, другие утверждали, что насилия не было.

У оппонентов Матвеева в лице руководства Восточным региональным командованием ВВ МВД России (Хабаровск) — диаметрально противоположная версия событий. Первый заместитель командующего ВРК генерал-майор Игорь Горбач дает Матвееву крайне отрицательную характеристику и утверждает, что Матвеев, загодя зная о своем грядущем увольнении, решил вынести сор из избы, чтобы привлечь к себе внимание общественности. Все нарушения, по словам Горбача, были вскрыты и устранены без Матвеева.

«Если врет генерал, если врет командующий войсками — как не будет врать солдат, либо сержант, либо прапорщик? — заявил Игорь Матвеев в своем последнем слове. — Я морально готов отбыть срок наказания. Но я обязательно вернусь. И уже тогда я буду своими силами и возможностями устанавливать истину по этому делу. Главный свидетель для меня — я сам… Единственное, о чем жалею, — что командованию воинской части удалось добиться своего. Фабрикацией этого дела они отвели все вопросы, связанные со злоупотреблениями… Я неоднократно проходил психиатрические экспертизы, и один врач в Хабаровске мне сказала: «Игорь Владимирович, у вас нет заболеваний, но есть одна проблема — вы не можете адаптироваться в социуме». Я спросил ее: «Если все воруют, я тоже должен воровать?»

После оглашения приговора Матвеева взяли под стражу в зале суда (до сих пор он находился под подпиской о невыезде). Адвокат Маргарита Люденко, настаивавшая на оправдательном приговоре и высказавшая суду претензии в «обвинительном уклоне» процесса, сообщила, что намерена обжаловать решение суда.

Добавим, что после майского скандала с разоблачениями Матвеева на него были поданы еще три иска в гражданский суд о защите чести и репутации — со стороны штаба 107-й бригады ВВ во Владивостоке, где служил Матвеев, части ВВ в Чугуевке, прославившейся «собачьими консервами», и лично от командира бригады полковника Валентина Султанбекова. Первый иск был 29 июля оставлен судом без удовлетворения. Остальные два отозваны заявителями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera