Сюжеты

Двое против Балашихи

Мать-одиночку приговорили к исправительным работам. Еще не ясно, планируют ли и дальше «улучшать» жизнь ее дочери

Этот материал вышел в № 102 от 14 сентября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

Игорь Масловфото- и корреспондент

Мать-одиночку приговорили к исправительным работам. Еще не ясно, планируют ли и дальше «улучшать» жизнь ее дочери

 

Таня Маликова. Фото из семейного архива

Вчера в десять утра в городском суде г. Балашихи был оглашен приговор по делу Ирины Маликовой. Мать-одиночка, обвинявшаяся в жестоком обращении со своим ребенком (по мнению многих, необоснованно), приговорена судьей Паршиным к 96 часам исправительных работ.

Вот уже больше года Ирина защищает свою дочь Таню от посягательств балашихинской опеки. Весной этого года мировой судья Гарнизова вынесла Ирине оправдательный приговор, не найдя в ее действиях никакого криминала. Но «опека» обжаловала этот приговор в суде высшей инстанции. Одна из главных сил стороны «обвинения» — помощник прокурора Шавырина, известная еще по делу семьи Лапиных:  когда из вполне благополучной семьи (родители — преподаватели вуза) была забрана пятилетняя девочка (см. «Новую»  от 10 августа 2009 года. — «Симпатяшка»). В тот раз ребенка удалось вернуть родителям.

Ира Маликова проживает в городе Балашихе с дочерью Таней. Родители Иры также проживали в Балашихе. Отец был переводчиком с пяти языков и председателем товарищеского суда, мать — лаборанткой. Ирина Маликова по специальности — инженер садово-паркового хозяйства, расписывала керамику, работала преподавателем ИЗО в ДК «Купавна». Проживает с дочерью в коммунальной квартире. Вредных привычек не имеет. Поводом для «отобрания» ребенка послужили плохие жилищные условия и то, что Ирина «не делала ребенку жизненно важных прививок». Следует отметить, что за родителями законодательно закреплено право отказа от прививок.

Летом 2010 года девятилетнюю Таню Маликову насильно забрали из дома. В окно квартиры родителей Маликовых влез участковый Кожаев. Комиссия во главе с помощником прокурора Шавыриной вошла через открытую им дверь. Никаких бумаг Ирине Маликовой предъявлено не было. Другой участковый (Маслихин) отнял ребенка, закинул на плечо и отнес в машину. Девочка была помещена в инфекционное отделение городской больницы, а впоследствии передана в семью опекунов Горихиных-Цыс. (Это семья с достатком. Муж занимается бизнесом. Жена воспитывает своих и опекает приемных детей, передвигается по городу на «Тойоте РАВ 4».)

Ирине Маликовой, ограниченной в родительских правах и пытавшейся вернуть дочь, помогли посторонние ей люди*. Во-первых, ей поставили стальную дверь (деревянную, которая была, участковый при свидетелях обещал выломать), во-вторых, наняли адвоката**. С осени прошлого года по лето 2011-го Ирина Маликова проходила обвиняемой (неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка) на судебном процессе. Общалась с дочкой — насколько это позволяла опекун Горихина-Цыс. Она неплохо относилась к девочке, возила ее заниматься музыкой, просила, чтобы та звала ее «мамой».

В марте неожиданно для всех опекун Горихина-Цыс «сдала» Таню в опеку. Таня снова оказалась в инфекционной больнице. С трудом проникнув в палату, Маликова увидела дочь в синяках и укусах. Также ребенок получил колотую рану (шариковой ручкой). В милиции отказали в возбуждении дела. Дознание пришло к выводу: «…Между уроками несовершеннолетняя Маликова Т.П. неоднократно была замечена в процессе пощипывания себя за руки и ноги» (подпись: капитан милиции Жмуркина.) В разговоре с журналистом «Новой» девочка заявила, что над ней издевалась дочь Горихиной (старше Тани на два года). Сама опекун, по словам Тани, об этом не знала. (Дети, как давно замечено, существа ревнивые и довольно злые. Очевидно, что за тем, как они «ладят», обязаны следить именно опекуны.) Также очевидно, что в результате действий опеки жизнь и здоровье Тани Маликовой (в том числе психическое) не улучшалось. Что в какой-то момент поняли и судьи.

29 марта Балашихинский горсуд вернул ребенка, находившегося в то время в приюте, матери. 10 июня мировой судья Гарнизова Татьяна Павловна полностью оправдала Ирину Маликову.

И вот прокуратура опротестовала это решение в городском суде. Вчера судья Паршин вынес Ирине Маликовой обвинительный приговор (исправительные работы, 96 часов). Неизвестно, остановится ли помощник прокурора Шавырина на достигнутом, или попытается вновь «улучшить» жизнь девятилетней Тани.

Полагаем, что заставлять мать-одиночку (по странным причинам лишившуюся работы в ДК «Купавна») 96 часов бесплатно подметать улицы — это лишнее.

* Общественная организация «Семья. Любовь.Отечество».
** Шишов Ф.С.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera