Сюжеты

Пострадал на ту же сумму

Глава Омской области в очередной раз судится с прессой

Этот материал вышел в № 102 от 14 сентября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Глава Омской области в очередной раз судится с прессой

 

Губернатор Леонид Полежаев нарушил обещание, данное омским журналистам около двух лет назад — на пресс-конференции в декабре 2009 года.

Тогда он пообещал, что больше не будет судиться со средствами массовой информации. Однако, похоже, не вынесла душа…

Глава региона подает иск на журнал «Бизнес-курс», требуя взыскать с издателя и редакции полмиллиона рублей — в качестве компенсации морального вреда, выразившегося «в нравственных страданиях» в связи с публикацией в одном из последних номеров (№ 32).

В статье шла речь о строительстве в городе Дома предпринимателей — на средства из областного бюджета. Ведет его не чужой Леониду Полежаеву человек — крупный бизнесмен, депутат Законодательного собрания Валерий Кокорин.

Честь и достоинство истца ущемили слова, вынесенные на обложку издания, — «Во сколько обходится омичам процветающий на бюджетных миллиардах кокоринско-полежаевский бизнес?» Добавило страданий то, что в тексте статьи областной глава был назван «главным коррупционером Омской области».

Валерий Кокорин пока иска не подавал. О том, что он, бывший комсомольский работник, состоит в дружеских отношениях с губернатором, разные СМИ писали неоднократно, и ни чиновник, ни депутат не ставили эти сведения под сомнение.

Леонид Полежаев и прежде оценивал любые свои нравственные страдания именно в эту сумму — 500 тысяч рублей. Такой иск подавал он, например, к газете «Ваш ореол», оспаривая маленькую заметку, в которой утверждалось, что генподрядчик строительства метромоста подарил ему золотой макет этого сооружения. Столько же потребовал и с «Новой газеты» за утверждение, что без его «благоволения» бизнесу в «наших широтах» сильно не преуспеть.

Кстати, жалоба на решение Омского облсуда по этому иску принята к рассмотрению европейским судом.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera