Сюжеты

Честь дороже

Почему покончил с собой один из самых влиятельных менеджеров Японии

Этот материал вышел в № 105 от 21 сентября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Почему покончил с собой один из самых влиятельных менеджеров Японии

 

Безжизненное тело президента крупной железнодорожной компании «Джэй-Ар Хоккайдо» Наотоси Накадзимы в минувшее воскресенье было выловлено у пустынного морского берега в окрестностях порта Отару. Полиция опознала личность утопленника.

В Японии долгие десятилетия после Второй мировой войны была только одна общенациональная железнодорожная компания — нечто вроде нашей РЖД. В 90-х годах ее акционировали и разбили на несколько региональных фирм. Самый северный остров Хоккайдо достался компании, которую возглавлял г-н Накадзима: он успешно шел по карьерной лестнице и считался большим профессионалом. Но в минувшем мае с его фирмой приключилась неприятность — пассажирский поезд в одном из туннелей сошел с рельсов и загорелся. Более 40 человек отравились угарным газом или получили небольшие ранения. Чепуха по российским меркам, но в Японии разразился скандал.

Центральное правительство потребовало от «Джэй-Ар Хоккайдо» принять план ужесточения мер безопасности, и к минувшей субботе в Токио должен был уйти первый отчет на эту тему. Г-н Накадзима, говорят, не спал сутками, лично курировал проработку всех деталей, а в частных разговорах повторял, что майский инцидент разрушил его безупречный послужной список.

12 сентября, накануне отправки доклада, 64-летний президент вдруг бесследно исчез, оставив в своем доме предсмертные письма родственникам и сослуживцам. «Я понимаю, что бросаю поле боя, — говорилось в одном их посланий. — Я создал всем проблемы. Простите меня». На поиски пропавшего мобилизовали полицию по всей Японии, но помешать президенту уйти из жизни она не смогла.

Такие истории здесь — не исключение. Могу рассказать о смотрителе в зоопарке, который повесился, поскольку не доглядел, как ему казалось, за редким животным, умершим от болезни. Известны и случаи с чиновниками из министерства финансов: после сдачи окончательного варианта проекта госбюджета они вдруг взбирались на крышу своего ведомства… и прыгали вниз головой. Потому, что им, судя по всему от переутомления, казалось, что в расчетах сделана непоправимая и позорная арифметическая ошибка.

Конечно, в Японии — особое отношение к самоубийствам. Хотя самурайские сэппуку (они же харакири) давно ушли в прошлое. Сейчас, как мне кажется, японцы относятся к самоубийству примерно так же, как и другие народы. Это не ритуал или обязательная форма поведения в определенных обстоятельствах, а просто проявление психического надлома, предельного отчаяния, усталости. Или же крайний способ протеста.

Но есть и особые японские самоубийства — это когда руки на себя накладывают высокопоставленные чиновники, менеджеры или парламентарии. От стыда за содеянное и страха перед общественным мнением. В 2007 году повесился министр земледелия Японии — прямо перед парламентскими слушаниями, где ему могли задать неприятные вопросы о нарушениях в финансовой документации. В том же году бросился с девятого этажа чиновник, которого заподозрили в махинациях при распределении госзаказов.

Конечно, в Японии далеко не все столь щепетильны. И в политике, и в бизнесе есть бесстыжие негодяи, однако неумолимое общественное мнение все же требует от людей известных отвечать за свои поступки. И совсем не обязательно залезать при этом в петлю или топиться в море. В минувшем марте, например, глава МИД страны признал, что по ошибке получил и занес в отчетность своего избирательного фонда несколько тысяч долларов от постоянно проживающих в стране корейцев с японскими именами, а такие пожертвования от иностранцев все же запрещены. Публика была возмущена небрежностью министра при соблюдении закона, и он ушел в отставку.

Василий Головнин,
зав бюро ИТАР-ТАСС в Японии — 
специально для «Новой»,
Токио

Теги:
япония
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera