СюжетыПолитика

Кто такие «псевдонаблюдатели» и «псевдообщественные организации»

Этот материал вышел в номере № 105 от 21 сентября 2011
Читать

Видимо, природная деликатность автора материала не позволила ему расшифровать, кто это такие — «псевдонаблюдатели» и «псевдообщественные организации». Нам, журналистам «Новой», постоянно приходится что-то расшифровывать: никуда не деться, это наша профессия.

О «псевдонаблюдателях» мне неоднократно пришлось слышать от наблюдателей реальных. Как правило, «псевдо» — это официальные наблюдатели от «Единой России». Поскольку административный ресурс работает ну уж точно не против их партии и им фактически незачем выискивать фальсификационные интриги против себя, некоторые специализируются на «отлавливании», а иногда и прямых придирках к чужакам. Что, действительно, зачастую превращает их в свидетелей обвинения по делу выдворяемых с места голосования или подсчета бюллетеней наблюдателей от других партий или журналистов комиссией, которой все время кто-то «мешает работать».

О «псевдообщественниках». Этот тип организаций очень легко вычислить по получению таковыми государственных грантов. Напомним механизм. Выделяемые государством гранты для «некоммерческих неправительственных организаций» (по распоряжению президента РФ от 2 марта на 2011 год выделен 1 млрд рублей) распределяются с помощью так называемых организаций-операторов. Таковых шесть — по направлениям. Эти «уполномоченные» НКО объявляют конкурс, оформляют заявки, рассматривают их и определяют, кому стоит давать государственные денежки, а кому нет.

Кто такие эти операторы? По интересующему нас направлению — «проведение социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества» — это небезызвестный Институт общественного проектирования (ИНОП), возглавляемый членом Общественной палаты и главным редактором журнала «Эксперт» Валерием Фадеевым. Который, кроме всего прочего, известен как один из организаторов экспертных докладов и публичных дискуссий для нужд так называемого Либерального клуба «Единой России», возглавляемого г-ном Плигиным.

Получив в этом году для распределения среди «общественников» 60 млн рублей, ИНОП Фадеева оделил грантами, в частности, следующие организации:

— «Российский фонд свободных выборов» — 8 млн рублей на «сеть общественной горячей линии связи с избирателями в период федеральных избирательных кампаний 2011—2012»;

— «Российский общественный институт избирательного права» — 3 млн рублей на «объективное и научно обоснованное информирование об избирательных действиях и повышение правовой культуры участников избирательного процесса»;

— АНО «Центр социальных и политических исследований «Аспект» — 5 млн рублей на «независимое наблюдение за ходом избирательных кампаний в 2011—2012 годах «Гражданский контроль».

Кто они такие и почему мы ничего не слышим о них, когда возникают реальные скандалы вокруг нарушений и фальсификаций на выборах?

Всё очень просто.

Учредителем Фонда свободных выборов, возглавляемого Игорем Богдановым, является сама ЦИК. Ее почетный председатель — бывший глава ЦИК Вешняков. В составе ее руководящего органа почти половина — это люди, работающие в той же ЦИК. Слабо похоже на независимую общественную организацию.

Институт избирательного права возглавляет бывший член ЦИК Игорь Борисов. Да и находится он в том же, что и ЦИК, здании. Его сотрудники как наблюдатели участвовали в контроле за выборами во множестве стран — от США до Мавритании. Однако институт также слабо замечен в борьбе за чистоту наших отечественных выборов.

Наконец, «Аспект» Георгия Федорова. Это вообще некое недоразумение, ведь профиль организации — «содействие отечественным предпринимателям в области PR- и GR-сопровождения».

При чем здесь гражданское общество и мониторинг выборов?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow