Сюжеты

Заявление Натальи Магнитской о смерти сына: Это не халатность, а убийство

Сбитые костяшки пальцев, следы удушения, странная инъекция, 8 тюремщиков с дубинками. И ни одного врача

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 107 от 26 сентября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Потребовался небывалый общественный резонанс, чтобы заставить власть хоть как-то отреагировать на жуткую смерть человека в СИЗО. Президент тогда кого-то уволил и потребовал разобраться. На требование наплевали. И во второй раз президент потребовал разобраться — возбудили уголовное дело по странной статье в отношении «неустановленных лиц». И в третий раз президент потребовал разобраться — дело передали в СКР, привлекли к ответственности стрелочников. Но по-прежнему истинная причина гибели Магнитского доподлинно не установлена. Мама Сергея и друзья все это время проводили собственное расследование. Перед вами его результат: заявление в Следственный комитет РФ по факту преднамеренного убийства.

 

Потребовался небывалый общественный резонанс, чтобы заставить власть хоть как-то отреагировать на жуткую смерть человека в СИЗО. Президент тогда кого-то уволил и потребовал разобраться. На требование наплевали. И во второй раз президент потребовал разобраться — возбудили уголовное дело по странной статье в отношении «неустановленных лиц». И в третий раз президент потребовал разобраться — дело передали в СКР, привлекли к ответственности стрелочников. Но по-прежнему истинная причина гибели Магнитского доподлинно не установлена. Мама Сергея и друзья все это время проводили собственное расследование. Перед вами его результат: заявление в Следственный комитет РФ по факту преднамеренного убийства.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ (PDF)

Председателю Следственного 
комитета
Российской Федерации
Бастрыкину Александру Ивановичу

Сообщение о преступлении — убийстве С.Л. Магнитского

16 ноября 2009 года в 21.15 на полу бокса сборного отделения ФБУ ИЗ 77/1 УФСИН России по Москве (СИЗО «Матросская Тишина») врачами бригады психиатрической «Скорой помощи» был обнаружен мертвым со следами насилия на теле мой сын, Магнитский Сергей Леонидович. Обстоятельства его гибели до сих пор остаются невыясненными. <…>

Следователь, проводивший проверку по факту смерти арестованного Магнитского С.Л. непосредственно после происшествия, сделал вывод о том, что в данном случае могло иметь место умышленное убийство. В рапорте об обнаружении признаков преступления от 19 ноября 2009 года, составленном следователем Левиным Д.А. после осмотра места происшествия, опроса сотрудников СИЗО и проведения патологоанатомической экспертизы, указывалось: «Принимая во внимание, что при проведении проверки могут усматриваться данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренные ст.105, ч.4 ст. 111 УК РФ, полагал бы данный рапорт зарегистрировать в КРСП и провести проверку в порядке ст.ст.144, 145 УПК РФ».

Данный рапорт зарегистрирован в Книге учета сообщений о преступлении 19 ноября 2009 года за номером 582.

<…> Несмотря на то что поданный следователем Левиным Д.А. рапорт об обнаружении им признаков умышленного убийства Магнитского С.Л., уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Умышленное убийство») и ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), был зарегистрирован еще 19 ноября 2009 года, уголовное дело по указанным статьям возбуждено не было.

Вместо этого 24 ноября 2009 года следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 124 УК РФ («Неоказание помощи больному»), 293 УК РФ («Халатность»). <…> версия о его смерти в результате применения насилия следствием не рассматривается.

За более полутора лет, прошедших с момента гибели моего сына, из различных источников <…> мне стали доступными данные, свидетельствующие о совершении преступления против моего сына, а именно о том, что его смерть наступила вследствие умышленных насильственных действий. Признаками, объективно свидетельствующими о совершении данного преступления, являются следующие данные:

1. В течение всего срока содержания под стражей Магнитский С.Л. подвергался пыткам с целью заставить его отказаться от ранее данных им показаний против сотрудников правоохранительных и налоговых органов, причастных, по его мнению, к хищению 5,4 миллиарда рублей из бюджета РФ.

2. За месяц до смерти Магнитский С.Л. сделал новое заявление, изобличающее сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших расследование его уголовного дела, в тяжких преступлениях.

3. Непосредственно перед смертью Магнитского С.Л. адвокатам Hermitage Capital поступали угрозы, определенно свидетельствующие о готовности совершить убийство.

4. После смерти на теле Магнитского С.Л. были обнаружены следы применения к нему насилия перед смертью <…>.

5. Должностные лица администрации ФБУ ИЗ 77/1 УФСИН России по г. Москве, давшие показания о последних часах жизни Магнитского С.Л., были изобличены во лжи. <…>

<…> 3. Угрозы, полученные адвокатами Hermitage Capital перед смертью Магнитского С.Л.

<…> непосредственно после того, как Магнитский С.Л. сделал 13 октября 2009 года заявление о новых преступлениях сотрудников налоговых и правоохранительных органов и соответствующее заявление было направлено в правоохранительные органы адвокатами Hermitage Capital, в их адрес стали поступать угрозы. Эти угрозы поступали на мобильный телефон, зарегистрированный на имя Hermitage Capital <…>.

23 октября 2009 года в 20.38.13 поступило текстовое сообщение следующего содержания: «Что страшней… не знаю, смерть… или тюрьма. И.Л. Кучин. Избранное».

24 октября 2009 года в 10.12.23: «Он идет… в такую тьму… в Соликамскую тюрьму».<…>

8 ноября 2009 года в 12.03.23: «Если история чему-нибудь и учит, то только тому, что убить можно кого угодно. Майкл Карлеоне».

16 ноября 2009 года Сергей Магнитский был обнаружен мертвым в камере следственного изолятора, но текстовые сообщения продолжали поступать и после его смерти. 18 ноября 2009 года в 07.58.12: «В СИЗО помер юрист в рамках одного интересного уголовного дела. Знаковое событие. Заказные статейки не помогут. Экстрадиция и т.д.».

<…> Поступление угроз в адрес юристов Hermitage Capital свидетельствует о том, что смерть Магнитского С.Л. могла быть спланирована и явилась результатом умышленных действий лиц, заинтересованных в том, чтобы Магнитский С.Л. прекратил давать показания <…>.

4. Следы применения насилия в отношении Магнитского С.Л. перед смертью, обнаруженные его родными и зафиксированные экспертами.

Патологоанатомическое исследование тела Магнитского С.Л. было проведено после его смерти экспертом Борзовой А.Н., имевшей стаж экспертной работы менее одного года. <…> В связи с этим представители родственников Магнитского С.Л. обратились с ходатайством о проведении повторного патологоанатомического исследования. Однако решением прокурора Преображенской межрайонной прокуратуры г. Москвы им в этом ходатайстве было отказано.

<…> После того как тело Магнитского С.Л. было выдано родственникам для захоронения, ими были обнаружены и зафиксированы на руках погибшего повреждения.

Повреждения на костяшках пальцев обеих рук и глубокие ссадины у мизинца левой руки, которые также описал эксперт, свидетельствуют о том, что непосредственно перед смертью Магнитский С.Л. от кого-то оборонялся.

<…> В экспертном заключении говорится, что повреждения на теле Магнитского возникли незадолго до смерти. При этом в медицинской справке из истории болезни, предоставленной ФБУ ИЗ 77/1 УФСИН России по г. Москве, указано, что при поступлении в следственный изолятор телесных повреждений, кроме следов от наручников, у Магнитского С.Л. не имеется. Следовательно, обнаруженные родственниками следы насилия могли появиться только в часы и минуты, непосредственно предшествовавшие смерти Магнитского С.Л. <…>

1) В акте о смерти Магнитского С.Л. указывается на наличие закрытой черепно-мозговой травмы, которая могла быть результатом его избиения в боксе сборного отделения сотрудниками службы усиления. <…>

2) Следствие не проверило досконально причины, по которым Магнитскому С.Л. перед смертью была произведена столь нетипичная инъекция, как укол в корень языка, якобы сделанный для проведения реанимации. При этом следов от внутримышечной инъекции, о которой говорит врач и фельдшер «Матросской Тишины», эксперт Борзова А.Н. не отметила. Следствие не назначило своевременно токсикологическую экспертизу и отказало мне в предоставлении материалов гистологического архива Магнитского С.Л. для их независимого исследования. <…>

3) В заключениях судебно-медицинских экспертиз имеются данные, косвенно свидетельствующие о том, что перед смертью Магнитский С.Л. пережил асфиксию (удушение). Имеются свидетельские показания врача «Скорой помощи» о том, что при осмотре тела Магнитского С.Л. ими было зафиксировано непроизвольное мочеиспускание перед смертью, что является одним из типичных признаков удушения.

4) Совершенно очевидно, что после смерти Магнитский С.Л. был переодет в чистое белье, о чем свидетельствует молекулярно-генетическая экспертиза <…>, а также факт несовпадения описания положения тела на месте происшествия с фотографиями с места происшествия. <…>

5. Обстоятельства последних часов жизни Магнитского С.Л., свидетельствующие о применении по отношению к нему насилия.

<…> 1) Перевод Магнитского С.Л. в ФБУ ИЗ 77/1 УФСИН России по г. Москве был осуществлен 16 ноября 2009 года в связи с резким ухудшением состояния его здоровья, представляющим угрозу для его жизни. Однако по прибытии в 18 часов 30 минут в ФБУ ИЗ 77/1 УФСИН России по г. Москве он не был помещен сразу в больницу, а был оставлен в сборном отделении, где якобы и был осмотрен дежурным хирургом Гаусс А.В. <…>

2) В 19 часов 00 минут врачом Гаусс А.В. в сборное отделение была вызвана «служба усиления» в составе 8 человек, вооруженных спецсредствами во главе с дежурным помощником начальника следственного изолятора Марковым Д.Ф. и его заместителем Кузнецовым. Адекватность применения столь мощных сил по отношению к больному человеку, доставленному для оказания срочной медицинской помощи, вызывает сомнения. <…>

5) В 19 часов 30 минут администрацией следственного изолятора была вызвана для освидетельствования психиатрическая бригада «Скорой помощи». <…> Поводом стал якобы начавшийся у Магнитского С.Л. острый психоз. Психоз врачи усмотрели в том, что Магнитский С.Л. сказал, что его хотят убить. <…>

6) Прибывшая в 20 часов 00 минут бригада психиатрической «Скорой помощи» не была допущена к больному, ожидала более часа разрешения на вход. Врачей пропустили внутрь только после смерти Магнитского С.Л. В 21.15 Магнитский С.Л. был обнаружен врачами «Скорой психиатрической помощи» на полу бокса сборного отделения, где он был оставлен наедине с восемью сотрудниками службы усиления в 19 часов 00 минут. <…> Врачи «Скорой помощи» были допущены к больному после полутора часов ожидания только для того, чтобы зафиксировать смерть.

Все указанные в моем сообщении свидетельства о преступлении — незаконный арест, пытки и убийство моего сына должностными лицами МВД РФ, Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ РФ и ФСИН РФ — не являются предметом расследования по уголовному делу № 366795, возбужденному 24 ноября 2009 года и в настоящее время находящемуся в производстве СК РФ. <…>

Магнитская Наталья Николаевна

P.S. Сергею Магнитскому посмертно была вручена премия Transparency International за борьбу с коррупцией

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera