Сюжеты

Гранты «псевдообщественникам» выделяло «Сопротивление»

Этот материал вышел в № 107 от 26 сентября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Липскийзам. главного редактора

 

 

В номере 105 «Новой» от 21.09.2011 г. я писал о «псевдообщественных организациях», которые получают государственные гранты, выделяемые для некоммерческих неправительственных организаций, а по сути таковыми не являются. Эти гранты выделяются по итогам конкурсов, которые проводят шесть уполномоченных «организаций-операторов». Каждый по своему направлению.

По досадному недоразумению в тексте неправильно был назван оператор, выделивший в нынешнем году гранты для:

— Российского фонда свободных выборов (8 млн рублей на «сеть общественной «горячей линии» связи с избирателями в период федеральных избирательных кампаний 2011—2012»);

— Российского общественного института избирательного права (3 млн рублей на «объективное и научно обоснованное информирование об избирательных действиях и повышение правовой культуры участников избирательного процесса»);

— АНО «Центр социальных и политических исследований «Аспект» (5 млн рублей на «независимое наблюдение за ходом избирательных кампаний в 2011—2012 годах «Гражданский контроль»).

Так вот, гранты для этих «псевдообщественников», ранее не замеченных в борьбе с махинациями на федеральных и региональных выборах (см. вышеуказанную статью в «Новой»), выделил вовсе не Институт общественного проектирования, возглавляемый Валерием Фадеевым, а другая организация-оператор. За непредумышленное искажение действительности институту и лично г-ну Фадееву я приношу искренние извинения.

А теперь о тех, кто на самом деле сомнительные гранты выдал. Это Межрегиональная правозащитная организация «Сопротивление», которая является оператором выделяемых государством грантов НКО по направлению «защита прав и свобод человека, правовое просвещение населения». В этом году она располагала 160 миллионами рублей для распределения по конкурсу. Как видим, десятая часть этих средств досталась тем организациям, которые, по мнению ряда правозащитников, специально созданы для пропагандистской нейтрализации многочисленных доказательств деградации современных российских выборов.

К слову, «Сопротивление» возглавляется Ольгой Костиной — членом Общественной палаты, супругой недавно назначенного руководителя управления внутренней политики администрации президента Константина Костина. Г-жа Костина в свое время выступала как свидетель обвинения в деле бывшего руководителя отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного на пожизненное заключение. Известна также своими резкими нападками на Эллу Памфилову в бытность ее председателем совета по правам человека при президенте, а также на министра культуры Авдеева за вручение Госпремии «Инновация» арт-группе «Война».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera