Сюжеты

Андраш Шифф солирует от бога

В консерватории – один из лучших пианистов мира. Сочетающий безупречный академизм с высоким вдохновением

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 109 от 30 сентября 2011
ЧитатьЧитать номер
Культура

Наталья ЗимянинаНовая газета

 

В консерватории – один из лучших пианистов мира. Сочетающий безупречный академизм с высоким вдохновением

 

ИТАР-ТАСССамые стойкие меломаны помнят венгерского пианиста Андраша Шиффа еще 20-летним: в 1974 году он получил четвертую премию на конкурсе имени Чайковского. И запомнился навсегда — есть такие особенные, Богом отмеченные музыканты, да и нечасто встречались на конкурсе корифеи из соцстран.

Но в России Шифф стал выступать только в последние годы — уже в статусе одного из лучших пианистов мира. Его гастроли — заслуга фонда «Музыкальный Олимп», который можно только поблагодарить за концерты столь значимых и, что уж тут говорить, самых высокооплачиваемых артистов современности, как Роберто Аланья, Бобби МакФеррин, Дайана Кролл, Йо-Йо Ма, Анне-Софи Муттер, Анна Нетребко и Ролландо Виллазон, за выступления оркестра японского радио и телевидения NHK под управлением Шарля Дютуа, Национального оркестра Франции, потрясающего Венского филармонического оркестра…

«К искусству Андраша Шиффа я отношусь особенно трепетно, — признается президент фонда Ирина Никитина. — Его искусство сочетает высочайший интеллект и удивительную одухотворенность». Да, помнится, пару лет назад на концерт Шиффа в Большой зал консерватории собралась вся строгая профессура. Выходя с концерта, пожимали плечами: как в наше прагматичное время удается столь тонко сочетать безупречный академизм с высоким вдохновением?

Шифф — ученик Пала Кадоши и великого венгерского композитора Дьёрдя Куртага. Его репертуар безграничен — Шиффа даже называют энциклопедистом. Он очень успешен и как ансамблист, и как клавесинист (специально учился в Лондоне у великого Джорджа Малкольма), и как дирижер — часто руководит оркестром прямо из-за рояля, солируя в фортепианных концертах. Его дискография огромна, и он дважды лауреат «Грэмми» и основатель музыкальных фестивалей в Швейцарии и Италии. Крупный масштаб пианиста подтверждают его программы. Так, в 2004 году он сыграл в 20 городах мира 32 фортепианных сонаты Бетховена, причем в том порядке, в каком они были написаны.

Не следует ждать от Шиффа классической попсы: москвичи услышат сонаты Бетховена, Шуберта и — внимание! — игнорируемых у нас десятилетиями Белы Бартока и Леоша Яначека. Особенно постыдно невнимание России к чешскому композитору Яначеку, известному русофилу и мощнейшей фигуре на музыкальном горизонте перелома XIX–XX веков. Так что, возможно, на концерте нас ждет не только наслаждение великолепной игрой, но и настоящие открытия.

Сегодня, 30 сентября, в 19.00 в Большом зале консерватории

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Теги:
музыка
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera