СюжетыПолитика

Конфликт с «Единой Россией» может стать роковым

«Принципиально беспартийный» глава Тутаевского района вышел на свободу и сразу стал получать угрозы от высшего руководства Ярославской области

Этот материал вышел в номере № 109 от 30 сентября 2011
Читать
«Принципиально беспартийный» глава Тутаевского района вышел на свободу и сразу стал получать угрозы от высшего руководства Ярославской области
Изображение

«Современное государство в эпоху социального многообразия» — этот слоган стал ведущим на мировом форуме, проходившем в Ярославле.

«Нельзя сострить ядовитее», — сказал бы чеховский дядя Ваня.

Вот о социальном многообразии в Ярославской области и поговорим на примере отстраненного от должности главы Тутаевского района Яна Андреева.

Коротко о нашем герое: родился в Тутаеве. Мать — врач. Отец — рабочий моторного завода. Служил в армии. К окончанию ярославского политеха имел пять научных работ. Ему было 24 года, когда в его подчинении оказалось более тысячи человек Орловского завода резинотехнических изделий. Должность — главный инженер. Здесь был построен цех по производству инъекционных узлов для системы переливания крови. Единственный цех на территории СНГ.

Все годы Андреев учился. Прошел стажировку на крупнейших фирмах Германии и Великобритании. Кандидат экономических наук. С 1995 года в бизнесе. Но и тогда вниманием не оставил Тутаев. Сам искал тех, кому нужна помощь.

Ну, вот пример: приехал в село Фоминское. Видит, как на футбольном поле человек косит траву, с трудом передвигая то, что прежде называлось газонокосилкой. Познакомились. Косильщиком оказался директор детского спортивного комплекса Владимир Городков. Андреев дарит школе шведскую газонокосилку, которая, по словам директора, идет как «Жигули». За неделю пребывания в Тутаевском районе я встретилась со многими, кому оказывал помощь Андреев-бизнесмен.

В марте 2000 года он избирается депутатом областной думы Ярославской области. И в этом же году делает первую попытку стать главой Тутаевского района. Прошел первый тур голосования, со второго был снят. Незаконно. Верховный суд, признав незаконность снятия, тем не менее не счел возможным отменить итоги выборов. В 2004 году выборы выиграл.

С этого времени ведет отсчет его знакомство с молодым специалистом по финансам Андреем Мининым, который работал в областной думе и имел репутацию первоклассного специалиста.

Оказавшись у власти, они схватились за голову: Тутаев был весь в долгах. Засиживаясь до глубокой ночи, Андреев с Мининым вырабатывали стратегию выхода из долговой ямы и параллельно составляли план жизненного обустройства Тутаевского района. Тутаев, как и села, был во мгле. В ряд школ не заходили школьные автобусы, потому что не было дороги. Во дворах свалки. Подъезды домов не закрывались. Освещение оказалось делом трудным, потому что в большинстве сел провода были сняты. «Андреев хочет нажиться на домофонах» — пошел слух по Тутаеву. Глава предлагал кооперацию: «Мы ставим железные двери, вы — домофоны». Поражало смирение многих жить так, как жили: «Без домофонов жили и не померли». Глава ходил по домам. Разъяснял, убеждал.

Тутаев действительно преобразился. В 2008 году тутаевцы избирают Андреева на второй срок. За него проголосовало 69% населения района. Убеждали дела. Но главное оружие, которым блистательно владел глава района, это открытость. Доступность власти.

— Вот идет совещание. А тут — посетитель. Как бывало раньше? Укажут на приемный день и пошел-ка ты, братец, восвояси. А при Андрееве у тебя был шанс всегда. Он сам открывал посетителю дверь. Садился напротив. И тут же, не сходя с места, пытался решить вопрос, — говорит Майя Кожеченко, известный в Тутаеве человек. Спортивный врач. Занимала ответственные административные должности. — Я работала при многих главах. Скажу вам прямо, такого главы, как Андреев, в Тутаеве не было никогда. И не будет! Он пришел успешным бизнесменом. У него не было необходимости воровать. Этим он многих испугал.

Майя Семеновна уже была на пенсии, когда ей позвонил Андреев: Тутаеву нужна баня. Хорошая баня.

— И вы, спортивный врач, пошли строить баню?

— Вы плохо знаете Андреева, если задаете такой вопрос. Он умел зажигать людей. Он считал, что есть так называемые общие дела, общие интересы, которые касаются каждого.

Повсеместно началось строительство хоккейных площадок, футбольных полей. Вдумайтесь в цифры: 11 площадок в районе. Спорт, по мнению Андреева, оберегает человека от сомнительных дел. Ольга Скрябина, одна из старейших журналистов Тутаева: «Можно сказать, весь район встал на коньки».

В селе Фоминском, где два футбольных поля и площадка, Андреев построил дом. Здесь раздевалка. Он хотел, чтобы на обслуживании был специальный человек. Не успел. Замыслил в Фоминском парк при спуске к Волге. Не успел.

Когда спрашиваешь тутаевцев, что было сделано в правление Андреева, слышишь одно и то же: «Да много чего… Считай, с него все и началось».

Хроника преследования

У Андреева был один недостаток. Он принципиально беспартийный глава района.

В Ярославской области, состоящей из 19 районов, он был единственным, кто не являлся членом «Единой России». С таким социальным многообразием власть мириться не может.

Проходит всего-навсего один год со дня выборов (второй срок), и губернатор Сергей Вахруков по телевидению объявляет, что руководители Тутаевского района и города должны подать в отставку, что и сделал мэр Тутаева Васильев.

О своей отставке Андреев узнал по телевидению. Сделал попытку дозвониться до губернатора и услышал то, что здесь, на страницах газеты, нет смысла воспроизводить. Вердикт таков: «Андреев должен уйти».

Начало преследования: поставлена задача — найти коррупционную составляющую деятельности Яна Андреева. Восемь групп оперативников занимаются его делом. Замысел объявить Андреева коррупционером проваливается. Тем не менее возбуждается первое уголовное дело, получившее в народе название «дело о календариках». Суть в том, что на средства частного предпринимателя Шаипова были выпущены календари, которые разошлись задолго до выборов. Экспертиза одного из московских институтов показала, что календарики не носили агитационного характера.

28 апреля 2009 года одновременно проходит обыск на квартире Андреева, в его тутаевском кабинете, а также в селе Фоминское, на квартире у тещи. Фаине Владимировне обысковики объяснили, что они ищут доллары, евро и рубли. Теща указала те шкафчики, которые могут быть незамеченными, и предъявила полученную пенсию в рублях. Искали деньги и документы, связанные с теневой экономикой.

Парадокс ситуации состоял в том, что именно предприниматели выступили одними из первых в защиту Андреева, подписав письма. Они же выступили и в суде.

Через два месяца, 29 июня 2009 года возбуждаетсявторое уголовное дело. В народе оно называется так: «дело о секретке». Странное уголовное дело. Андреев не имел допуска к сведениям, содержащим государственную тайну. Тем не менее бухгалтерия ежемесячно начисляла ему 1,5 тысячи рублей за этот допуск. В 2007 году состоялась плановая проверка, где ошибка бухгалтера была обнаружена. Бухгалтер признала ошибку. Андреев вернул деньги в полном объеме. История исчерпана.

Но полтора года спустя Следственный комитет эту исчерпанную и забытую историю реанимирует и предъявляет в качестве нового уголовного дела. Все происходящее с Андреевым, как говорят юристы, находится за пределами юрис¬пруденции. Но главное дело сделано — 14 июля 2009 года по ходатайству следователя Андреев отстранен от должности.

Стало ясно, что есть политический заказ на Андреева.

Третье уголовное дело. Героем события, ставшего предметом судебного разбирательства, был тот самый Андрей Минин, зам главы Тутаевского района, директор департамента по финансам. Он решил баллотироваться на должность главы поселения. Прошел экзекуцию с проверкой списка избирателей. Экспертами были назначены сотрудники УВД, которые вынесли «соломоново» решение:«Возможно (?), что ряд подписей сделан другими лицами».

И хотя те, в чьих подписях сомневались члены избиркома, явились лично и подтвердили свои подписи, для суда это не имело никакого значения. Кандидатуру Минина сняли. Но права на агитацию у него никто не мог отнять. И вот в районе рынка Андрей Минин устанавливает плакат. Откуда ни возьмись, начальник РОВД полковник Севостьянов. Он заламывает руку Минину и пытается его втолкнуть в милицейскую машину. На помощь Минину бросается Андреев. Теперь уже Андрееву полковник заламывает руку. Вся эта история снимается фотографами местной газеты. Андреев фиксирует в медпункте ушибы. Тем не менее появляется рапорт полковника Севостьянова. Возбуждается новое уголовное дело против Андреева. Снимки в расчет не принимаются, медицинские справки Андреева — тоже. Очевидцы говорят, что рукоприкладством занимался именно полковник. Бесполезно! Судья Е. Тимофеев переквалифицировал обвинение: «Применение насилия в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ) поменялось на ст. 116 УК РФ, что означает примитивную «бытовуху».

В Тутаеве это дело называется так: «дело о побитом полковнике».

Спустя полгода после возбуждения уголовного дела о побитом полковнике Андреев получает подписку о невыезде. Запрет на выезд за пределы Ярославля. Следователь сообщает, что визиты Андреева в Тутаев дают ему возможность давить на подчиненных работников администрации и жителей… «Иным способом продолжать преступную деятельность». И это пишется в то время, когда дела рассыпаются в суде.

Четвертое дело. Рассматривается обращение одного из предпринимателей, который считает, что Андреев нанес ему ущерб в 2 миллиона рублей. Эту сумму предприниматель заплатил за проект реконструкции торгового центра. Но заплатил прежде, чем обратился в градостроительный совет за разрешением. Совет в разрешении отказал. При чем тут Андреев? Андреев разрешающими полномочиями не обладал. Еще до суда была ясна природа этого дела.

Но Яну Андрееву нет нужды влиять на жителей Тутаева. Остановите любого, он вам расскажет о липовых судах.

— А за что же главу отстранили? — спрашиваю первого встречного.

— За то, что себе лишние деньги начислял. Это одно дело. Второе — избил начальника РОВД.

Мой знакомец делает паузу. Хитро улыбается.

— А все дела полетели. Ты это знаешь? Видела когда-нибудь полковника Севостьянова? Жалко, что не видела. Это шкаф, причем трехстворчатый.

Село Фоминское. Владимир Городков, директор спортивной школы:

— Он много помогал, когда главой был. При нем жилось веселей. Он весь в делах был и задумках. Настоял, чтобы надстроили гостиницу. Село при нем другим стало.

Вслед за губернатором Вахруковым я адресую Андрееву упрек — о ЖКХ. Лучше бы я этот вопрос не задавала. Я и сейчас уверена, что об организации ЖКХ Андреев знает все. Ему известен зарубежный опыт. Оптимальный вариант — французский.

Еще при губернаторе Лисицине Андреев добился приема у одного ответственного лица. Он просил 100 миллионов рублей возвратного кредита. Был убежден (поскольку все рассчитал), что деньги вернутся. Года за три-четыре хотел создать образцовый западный вариант организации ЖКХ. План Андреева не воодушевил чиновника.

У Вахрукова был еще один упрек. Касался он сельского хозяйства. Вот я завелась и уговорила Андреева пренебречь подпиской о невыезде. Мы едем в два сельских поселения: Першино и Павловское.

Першино, Павловское

Здесь состоялось нечто вроде схода. Мужиков не было. Они в поле. Женщины боевые. Решительные. Как у всех деревенских, у першинцев одна тревога: чтобы не обанкротили хозяйство. Александра Абалихина, бойкущая женщина, обращается к Андрееву: «Не дайте пропасть нашему хозяйству!»

А вот главное детище Яна Андреева — пункт врача общей практики (ВОП). Двухэтажное здание с подогревом воды. С аппаратурой, позволяющей делать ЭКГ. Есть аппарат, определяющий зрение. Отменный процедурный кабинет. Когда мы покидали Першино, Андреев обратил внимание на дом, который выделен врачу. Отстраненный глава вспомнил, что дом требует утепления.

Заводите хоть сто уголовных дел на Андреева, но вам не удастся сделать главное — стереть из памяти людей все, что было сделано за время его правления. Когда они вспоминали чистки колодцев (а это серьезнейшая проблема), эпопею возведения ВОП, попытки борьбы с пьянством, я постепенно начала понимать, из каких будничных, кропотливых дел состояла работа Андреева. Он поименно знал всех, и эта их общая совместная работа, направленная на обустройство жизни, не сопоставима ни с какими официальными приговорами.

Павловское. Андреев идет в клуб. Это так удивительно. Во многих селах клубы давным-давно забиты, а здесь большой певческий коллектив собрался на репетицию. Когда Андреев вошел в клуб, хористы отложили тексты песен и побежали накрывать стол. Рядом с клубом двухэтажное здание ВОПа. Кругом цветочные клумбы. А потом Андреев отправился в детский сад. Господи! Какие же они красивые и умные, эти деточки, в распоряжении которых дешевые, тоскливые игрушки.

— Нам бы игры для развития, — говорит воспитатель.

Так вот, о сельском хозяйстве. Ян Андреев абсолютно прав. Причитания на тему сельского хозяйства бесполезны. Никто не придет на пепелище разводить скот. Вкладывать деньги надо вобустройство сельских территорий. Если будут школы, больницы, клуб, спортивные школы — придут люди.

Всю обратную дорогу Андреев молчал. Только однажды сказал: «Я не ожидал таких теплых встреч».

Спуск Андреева

Если вы не видели этот спуск, вы ничего не знаете о Тутаеве, вы ничего не знаете о чуде, которое имеет место быть в нашей жизни.

Какая обида была раньше, что нет спуска к Волге. Зимой спускаешься на пятой точке. Весной — не пройдешь совсем. Теперь есть спуск. Необычайной красоты. Лестница, которой, кажется, нет конца. Она прерывается изящными площадками, на которых скамейки и дивные фонари.

Воскресенский собор с мощной подсветкой — это начало и кульминация спуска. А на том, Левом берегу, у самой Волги стоит Казанский храм. Он тоже имеет подсветку. Храмы ведут свой божественный разговор.

На одной из площадок я встретилась с Яной и Аленой. Они говорят, что здесь, на спуске, открывается второе дыхание. В тебе появляется что-то такое, чего ты не знал раньше о себе.

Андрей Минин говорит, что именно здесь смиряется дух.

— Смиряется со всеми пороками жизни? — некстати спрашиваю я.

— Я говорю о другом смирении. Надо найти гармонию внутри себя. Согласие с самим собой. — Эти два года оказались психологически изнурительными и для Андреева, и для Минина.


— Ну ладно, пусть Матвиенко нарисовали результат на выборах. Но как специалист по римскому праву может поздравлять с победой, добытой такой ценой?— это говорит Василий. Строитель. Он подбросил меня на старом «жигуленке» до автовокзала. Проезжаем мимо коттеджей, которые строил Василий. И вдруг, как будто ни с того ни с сего, он бросает горькую фразу: «Смотри, как сыновья все просрали при живых отцах».

На одной из улиц, ведущих к автовокзалу, огромных размеров плакат, извещающий о том, что тутаевская администрация и «Единая Россия» вместе сделают все для блага народа. Мой новый знакомый: «Зря они объединились. Порознь меньше бы наворовали».

Вечный оппонент ярославских властей Александр Симон, главный редактор «Вечернего Ярославля»:

— Они бы Андрееву простили его беспартийность, если бы он воровал и давал воровать другим.

Развязка

13 сентября коллегия судей областного суда Ярославской области оправдала Яна Андреева, и в тот же день он приступил к исполнению обязанностей главы Тутаевского района. Главный вопрос, который задавали ярославские журналисты Андрееву, в тот день был такой: «Почему на этот раз репрессивная государственная машина дала сбой?»

Вопрос не праздный и настораживающий. Ответ не заставил себя ждать. Через шесть дней (20 сентября) к концу рабочего дня в кабинет Андреева вошел первый заместитель губернатора Владимир Ковальчук. Начав разговор с вопроса «Зачем тебе все это надо?», Ковальчук обвинил главу района в конфликте с «Единой Россией» и перешел к угрозам: «Советую уйти, а то разные случаи бывают… Конфликт с «Единой Россией» может стать роковым».

В тот же день глава Тутаевского района Андреев подает заявление в ФСБ и прокуратуру Ярославской области, которое заканчивается такими словами: «…если со мной что-то случится, то вы должны знать, что угроза исходит от первого заместителя губернатора области — руководителя регионального штаба партии «Единая Россия» В.Н. Ковальчука и, видимо, губернатора Вахрукова». Заявление имеется в редакции.

P.S.Недавно губернатор С. Вахруков, встречаясь с жителями Левого берега, озвучил планы: приобретение судна на воздушной подушке для переправы, газификация и т.д.

Смех — сказать, да грех — утаить, это и есть планы Яна Андреева.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow