Сюжеты

Отчетливый тормозной путь

Суды потеряли дело о смертельном «ДТП с женой Нургалиева»

Этот материал вышел в № 109 от 30 сентября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Суды потеряли дело о смертельном «ДТП с женой Нургалиева»

 

ВАЗ 2104 на стоянке около г. Климовска. Правый бок вмят в салон ударом чудовищной силы

31 июля 2010 года, в 23.15, на 21-м километре Калужского шоссе погибли два человека: дежурные лифтеры-ремонтники ООО «Лифтек» Виктор Абасев и Ратмир Николаев.

В служебный ВАЗ 2104 погибших на Т-образном перекрестке врезался минивэн Volkswagen (регистрационный номер Х893ЕМ199), который часто видели в кортеже министра внутренних дела России Нургалиева и который потом с разбитой «мордой» был обнаружен в гараже МВД. Это ДТП сразу же оказалось засекреченным — оно не попало в сводки происшествий, место аварии к следующему утру отремонтировали, ликвидировав все следы, а маленький рыночек, на котором теоретически могли торговать потенциальные свидетели из близлежащего населенного пункта, срочно разогнали. Причастность служебного автотранспорта к этому происшествию МВД вынуждено было подтвердить только после депутатского запроса и скандала в прессе.

Корреспондентам «Новой» удалось найти на одной из стоянок ГИБДД пострадавшую «четверку»: удар был такой силы, что правый бок автомашины буквально вмят в салон. Пассажир «Жигулей» погиб на месте, водитель Николаев — спустя несколько часов в больнице.

Как стало известно «Новой», в салоне служебного авто находились супруга министра и ее подруга — высокопоставленный сотрудник следственных органов. Они и водитель Volkswagen были доставлены в лечебные учреждения с незначительными травмами.

Родственники погибших, которые проживали в глухом чувашском поселке, долго были не в курсе событий, пока местный участковый не сообщил им о трагедии.

Когда в конце 2010 года юристы Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» занялись этим делом, выяснилось, что еще 30 сентября было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с гибелью виновного. Им, по сложившейся традиции, назначили погибшего водителя ВАЗа. Родственникам Николаева и Абасева о принятом решении никто не сообщил.

Девять месяцев родные погибших пытались ознакомиться с материалами проведенной проверки по факту ДТП, однако добиться этого до сих пор не смогли. В феврале следователь специализированного отдела по расследованию ДТП ГСУ при ГУВД по Московской области Наталья Харитонова, ранее вынесшая решение об отказе в возбуждении дела, отказала и юристу «АГОРЫ» Ильнуру Шарапову в ознакомлении с материалами. Она заявила, что представители родственников погибших не могут заявлять подобные ходатайства, так как «нет никакого уголовного дела».

Отказ следователя, как и постановление об отказе в возбуждении дела, было обжаловано в Тверской районный суд Москвы. Но этот суд, в нарушение закона, отфутболил жалобу в Видновский городской суд Московской области, поскольку ДТП произошло именно там. Мосгорсуд согласился с подобной позицией, хотя родственники погибших пытались оспорить действия следователя, которая трудится в Москве, а вовсе не в Видном.

Однако в суде Видного с недоумением отнеслись ко всем расспросам: по словам судейских чиновников, никаких материалов о ДТП с участием кортежной машины министра к ним не поступало. Тверской же суд Москвы, в свою очередь, уверяет, что все давно «ушло», правда, затрудняется назвать даты отправки корреспонденции.

Стоит при этом отметить, что МВД РФ за все это время ни разу не прокомментировало ситуацию, несмотря на официальные запросы журналистов и правозащитников. Не говоря уж о том, что никто и не подумал принести соболезнования. Зато милицейские дознаватели пытались выяснить у родственников погибших, знали ли лифтеры-ремонтники о том, что по этой трассе поедет жена министра, — вдруг они террористы?

Отдел расследований,
Межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera