Сюжеты

А судьи — где?

«КиноСоюз» предлагает реформировать национальный «оскаровский» комитет, о котором неизвестно даже то, где он собирается

Этот материал вышел в № 111 от 5 октября 2011
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

 

«КиноСоюз» предлагает реформировать национальный «оскаровский» комитет, о котором неизвестно даже то, где он собирается

 

На пресс-конференции «КиноСоюза» 3 октября говорилось, что нынешний комитет не отражает спектр мнений и интересов всего кинематографического сообщества.

Режиссер Валерий Тодоровский отметил, что среди кинематографистов никто ничего не знает о «невнятном» «оскаровском» комитете: кто в нем состоит, где и как они собираются, каков регламент, как принимаются решения. Необходимо обеспечить прозрачность отбора работ. «Оскаровский» комитет должен быть реформирован на основе представительства всех профессиональных организаций, действующих сегодня в российском кинематографе: Союза кинематографистов, «КиноСоюза», академии «Ника», академии «Золотой орел», всех профессиональных киногильдий, а также номинантов и лауреатов «Оскара» разных лет: «Мы предлагаем консолидировать профессионалов, которые могли бы выбирать фильмы от России», — говорит Тодоровский.

«КиноСоюз» не собирается вести борьбу лично с Михалковым и «свитой», обслуживающей его интересы. «КиноСоюз» направляет письмо представителям всех профессиональных организаций, надеясь, что его инициатива будет поддержана.

«Существующий «оскаровский» комитет не отражает состояния российского кино и киносообщества», — сказал режиссер Андрей Прошкин. Кинокритик Андрей Плахов рассказал, что проблемы в российском «оскаровском» комитете, который «существует под эгидой киноакадемии «Золотой орел», назревали уже давно, «в комитете не было порядка», зато были «мертвые души».

Узнав о бурных дискуссиях вокруг выдвижения на «Оскар» российского фильма, Американская киноакадемия назвала конфликт внутри российского «оскаровского» комитета беспрецедентным случаем. Тем не менее по просьбе российских коллег, представителей академии «Золотой орел», фильм «…Цитадель» был принят и вошел в лонг-лист картин, созданных на иностранном языке.

Тем не менее конфликт вышел за пределы страны и не лучшим образом сказывается на репутации российского кино и России.

Председатель «КиноСоюза» Андрей Прошкин предложил организовать встречу всех заинтересованных сторон и обсудить регламент формирования комитета, выдвижения картин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera