Сюжеты

Эвтерпа, вхожая в тюрьму

Нобелевскую премию по литературе получит Томас Транстремер

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 112 от 7 октября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

Елена Дьяковаобозреватель

 

Нобелевскую премию по литературе получит Томас Транстремер

 

EPAЛауреатом-2011 стал шведский поэт Транстремер. Напомним, среди номинантов этого года значился Боб Дилан — к восторгу народонаселения по обе стороны Атлантики, а конкуренцию ему составляли Амос Оз и Харуки Мураками. Но Нобелевский комитет сделал свой выбор — и читателям Скандинавии он вполне внятен. В современной шведской литературе Транстремер имеет статус живого классика.

Транстремер родился в Стокгольме в 1931 году. Он — поэт, прозаик, переводчик, мемуарист и — в другой профессиональной ипостаси — весьма уважаемый в Швеции психолог, много работавший с «трудными подростками» в исправительных колониях. Поэзия Транстремера никогда не была политизированной: его традиция уходит корнями в первую треть XX века — к модернистам, экспрессионистам, сюрреалистам. Лаконичная и простая по языку, укорененная — в первом слое — в «жизни мышьей беготне», в мелкой вязи событий повседневности, лирика Транстремера всегда помнит о мистической и глубинной сущности происходящего с нами. Его собрание стихотворений, многократно дополненное в разных изданиях, носит одно и то же название — «Великая тайна».

Транстремер — лауреат многочисленных европейских литературных премий (включая, например, Премию Петрарки).

В 1990-м, после тяжелой болезни, поэт был частично парализован, но продолжал работать. Итоговый, самый весомый на сегодняшний день том его лирики вышел в 2004 году.

На русский язык стихи Транстремера переводили Илья Кутик, Александра Афиногенова, Алексей Прокопьев. Обширная подборка лирики Транстремера в переводах Алексея Прокопьева вошла в известную антологию «Строфы века-2».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera