Сюжеты

Пятый айфон так и не вышел

А на рынке смартфонов идет война

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 112 от 7 октября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

 

А на рынке смартфонов идет война

 

Петр Саруанов — «Новая»

И специалисты, и журналисты, и многочисленные «простые» поклонники продуктов компании Apple во всем мире были уверены, что 4 октября состоится презентация iPhone 5 — следующего поколения легендарных смартфонов. Но ожидания не оправдались — на мероприятии с многообещающим названием Let’s talk iPhone («Давайте поговорим через iPhone») вице-президент Apple по маркетингу Филипп Шиллер вместо «пятого» представил iPhone 4S — усовершенствованную версию прошлогодней новинки в старом корпусе. В результате акции Apple прямо во время презентации упали почти на 5%.

Справедливости ради следует отметить, что новая модификация четвертого айфона совсем неплоха, и действительно подверглась существенной переработке. Новый двухядерный процессор Apple A5 ускоряет общую работу вдвое, а скорость прорисовки графики — аж в семь раз. Аппарат получил 8-мегапиксельную камеру с улучшенной цветопередачей (против 5-мегапиксельной в iPhone 4) и возможностью съемки видео в формате Full HD (против 720p) и поддерживает сразу два стандарта связи: GSM и CDMA.

Более 200 нововведений относятся к новой версии операционной системы iOS5, представленной еще в июне этого года. Одна из особенностей iPhone 4S — связь со специальным сервисом Apple iCloud, который откроется одновременно с выходом iPhone 4S на рынок 28 октября. На iCloud пользователи могут хранить свой собственный контент и получать к нему доступ из любого места, независимо от используемого устройства.

Стоимость новинки в США, с учетом дотаций операторов связи, составит от $199 до 399, в зависимости от объема встроенной памяти. Кстати, простейший третий айфон (iPhone 3GS с 8 ГБ памяти) теперь будет раздаваться в США бесплатно — разумеется, вместе с контрактом от оператора.

Но публика разочарована — до сих пор Apple выдерживала годичный срок для обновления айфонов. В далеком уже 2007 году еще несовершенный первый айфон буквально перевернул рынок смартфонов. Характерной чертой новых моделей с тех пор стало практические отсутствие кнопочного управления, замененного на «мультатч» — управление движениями пальцев, касающихся сенсорного экрана.

А корпорацию Google новая концепция подвигла к созданию открытой платформы для устройств подобного рода под названием Android — как конкурента закрытой iOS от Apple. Сейчас Android-устройства, притом более дешевые, чем iPhone (вроде Samsung Galaxy, HTC T-Mobile и др.), действительно представляют угрозу положению самой дорогой высокотехнологичной компании мира: еженедельно Android-армия пользователей растет на 4,4%, и в июле этого года ежедневно регистрировалось 550 тыс. новых Android-устройств. За год это составит около 200 миллионов устройств, притом что Apple с июня 2007 года по сей день выпустила 128 миллионов айфонов и планирует в 2012 году продать лишь чуть более 100 миллионов экземпляров.

Все это происходит на фоне двух событий, которые, возможно, станут для индустрии ключевыми: во-первых, данная презентация стала первой для нового главы Apple Тима Кука. И ее явный, хотя и не совсем справедливый, провал вновь поднимает вопрос: а может ли вообще существовать Apple без Стива Джобса*?

А второе событие — крупнейшая патентная война, начатая Apple против своего главного дальневосточного Android-конкурента Samsung. Действительно, например, смартфон Samsung Galaxy S II, вышедший весной этого года, внешне практически неотличим от iPhone 4, только у последнего единственная кнопка круглая, а у первого — прямоугольная. И хотя внутренняя начинка, как и ряд пользовательских свойств, у этих аппаратов существенно отличается, Apple посчитала возможным «обидеться», и даже добилась запрета на продажи Galaxy в ряде стран. В результате сама может получить бумерангом немало проблем: Samsung, между прочим, производит ряд ключевых компонентов iPhone и iPad (включая те самые передовые процессоры A5). А в конце сентября Samsung обещала, в свою очередь, добиться глобального запрета на продажи iPhone 5, как только он выйдет (может, поэтому выход был отложен?). Apple приносит южнокорейской корпорации более 9 миллиардов долларов ежегодно своими заказами, и Samsung уверяет, что до сих пор только поэтому закрывала глаза на патентные нарушения со стороны Apple.

Сейчас к войне патентов на смартфонные технологии подключились еще и другие крупнейшие восточные корпорации — тайваньские HTC и Via Technologies (которая входят в один холдинг с HTC), отчего Apple может горько пожалеть о том, что начала эти разборки. Едва ли в результате таких действий в выигрыше окажутся потребители, а в случае вполне вероятного поражения Apple еще не обретенная репутация ее нового главы Тима Кука вообще окажется под вопросом.

* Статья была написана сразу после презентации iPhone 4S. Автор не мог предполагать, насколько трагично будет звучать этот вопрос сейчас.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera