Расследования

Рванул в бегах

Обвиняемый в убийстве судьи Эдуарда Чувашова и антифашиста Ивана Хуторского подорвался на собственной гранате

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 113 от 10 октября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Обвиняемый в убийстве судьи Эдуарда Чувашова и антифашиста Ивана Хуторского подорвался на собственной гранате

Алексей Коршунов. Специально для Роскомнадзора: публикация этого фото не способствует распространению экстремистских материалов
Ольга ДЗЮБА – «Комсомольская правда» Украина
Место взрыва

Вечером 4 октября в Запорожье погиб 28-летний москвич Алексей Коршунов, известный в кругах неонацистов под кличкой Коршун. Будучи объявлен в федеральный розыск, он скрывался то в ближайшем Подмосковье, то в Украине. По данным российских правоохранительных органов, Коршунов был участником террористической группы, на счету которой целая серия резонансных преступлений, в том числе — убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Коршунов стал жертвой нелепой случайности: во время регулярной вечерней пробежки сдетонировала граната, которую радикал носил при себе «на случай провала». Взрыв прогремел около восьми вечера в Орджоникидзевском районе Запорожья на стадионе возле школы № 71. Преподавателей и детей в здании уже не было, а на стадионе кроме погибшего были еще двое — занимались на турниках, оба не пострадали. Они утверждают, что слышали звонкий щелчок (довольно громкий звук, раздающийся во время воспламенения капсюля), после которого молодой человек невысокого роста на бегу принялся поправлять небольшую спортивную сумку, висевшую на боку, и — прогремел мощный взрыв. В соседних домах задрожали стекла, сработали сигнализации стоящих рядом автомобилей. Коршунов погиб тут же. Отметим: чтобы выдернуть чеку даже с разогнутыми усиками, нужно приложить усилие. Скорее всего, Коршунов переделал гранату и использовал вместо чеки самодельный предохранитель, чтобы быстро воспользоваться ею, а когда раздался щелчок, попытался избавиться от сумки.

На место происшествия прибыли сотрудники милиции, взрывотехники, следственно-оперативная группа, руководство ГУ МВД области и прокуратуры. При себе у погибшего обнаружили мобильный телефон, плеер и кошелек. До часа ночи территория стадиона была оцеплена.

«Это был молодой парень спортивного телосложения, лысоватый. С него взрывом сорвало одежду, он полуголый лежал. На теле были татуировки, в том числе фашистская символика», — сообщил изданию «Коммерсант-Украина» дворник Александр Харьковский, приглашенный понятым.

«Оперативно-разыскными мероприятиями установлена личность погибшего. Им оказался 27-летний житель Николаевской области, который снимал жилье в Запорожье» — так прокомментировал на следующий день происшествие руководитель ЦОС ГУ МВД Запорожской области Александр Волкодав.

В действительности в результате «оперативных мероприятий» была установлена квартира, которую снимал погибший. Источник «Новой» подтвердил, что в квартире обнаружили четыре пистолета ТТ, патроны и документы на имя Коршунова Алексея Сергеевича, который обвинялся в совершении ряда убийств, в том числе судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и антифашиста Ивана Хуторского. Приметы погибшего также совпадали с ориентировками. Алексей Коршунов действительно имел татуировку в виде стилизованной карты России из дубовых листьев на груди и двумя большими свастиками на плечах. Среди московских неонацистов он был известен как активный участник группировки «ОБ-88» («Объединенные бригады»). По предварительным данным, в сумке погибшего находилась ручная граната Ф-1.

Коршунов был объявлен в федеральный и международный розыск и заочно арестован 24 марта 2011 года по ст. 295 УК РФ — посягательство на жизнь судьи. С дополнительной формулировкой: «совершенным из мести за осуществление им правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров о преступлениях экстремистской направленности». Преступника опознал дворник, открывший Коршунову дверь в подъезд дома, где проживал Чувашов.

Судья Чувашов председательствовал в процессах по делам банд малолетних неонацистов, в том числе «Белых волков». С подачи ультраправых в интернете появилось скандальное видео с подписью: «Чувашов призывает убивать русских». После гибели судьи на неонацистских сайтах вывесили его фотографию с подписью: «Ликвидирован», а Коршунов подался в бега.

Впервые же он серьезно «засветился» возле московского Независимого пресс-центра 24 ноября 2008 года, когда там проходила пресс-конференция Станислава Маркелова, которого тогда охраняли несколько антифашистов. После пресс-конференции они заметили подозрительного человека. На прямые вопросы он отвечал невнятно и держал одну руку в кармане, давая понять, что вооружен. Антифашисты сфотографировали подозрительного персонажа. Следующая пресс-конференция, 19 января 2009 года, в том же Независимом пресс-центре стала для Маркелова роковой.

Насколько известно «Новой», как раз с ноября 2008 года неонацисты начали готовить убийство адвоката и установили за ним слежку. Именно в качестве «топтуна» Коршунов попал в объектив еще одного фотоаппарата: Анастасия Бабурова в декабре 2008 года также заметила хвост за адвокатом и сфотографировала Коршунова. Существует аргументированная версия, что Коршунов в день убийства Маркелова и Бабуровой тоже находился на месте преступления: страховал Тихонова и был готов применить оружие, если бы жертва пошла не в сторону Гоголевского бульвара по Пречистенке, а к Садовому кольцу.

14 сентября 2011 года вступил в силу приговор Мосгорсуда в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Убийцы Маркелова и Бабуровой получили наказание в виде пожизненного лишения свободы и 18 лет заключения соответственно. При задержании Тихонова и Хасис в ноябре 2009 года в их съемной квартире был проведен обыск. Оперативники обнаружили там арсенал оружия, боеприпасов и взрывных устройств, в том числе четыре гранаты Ф-1. Возможно, одна из таких раритетных гранат, предназначавшихся для нацистов еще в 1941 году, и убила Коршунова.

Очень многое о роли Коршунова в подготовке убийства антифашиста Хуторского и, вероятно, чемпиона мира по тайскому боксу Абдуллаева стало известно из прослушек разговоров Тихонова и Хасис на их съемной квартире. Они активно обсуждали будущие «акции», и Тихонов рассказывал о том, как он принимал участие в подготовке этих убийств. (Из этих бесед, кстати, стало ясно, что Хуторского хотели убить еще в начале ноября 2009 года, но этому помешал арест Тихонова.) Да и Хасис в СИЗО активно делилась информацией о Коршунове с оперативниками (аудиозапись публиковалась в СМИ).

У оставшихся на свободе участников группировки арсенал был весьма скудным, а заниматься поиском дополнительного оружия на «нелегале» — большой риск. Поэтому они и не спешили избавиться от старенького нагана, переделанного под стрельбу мелкокалиберными патронами. Из него 16 ноября 2009 года был убит антифашист Иван Хуторской, а в апреле следующего года — судья Эдуард Чувашов. В конце мая этого года дело об убийстве Чувашова было объединено в одно производство с делом об убийстве Хуторского. Но оно вряд ли теперь будет прекращено за смертью обвиняемого, поскольку в подполье до сих пор скрываются соучастники преступлений

Отдел расследований


Справка «Новой»

Алексей Коршунов
 родился 1 апреля 1983 года. В детстве был прилежным ребенком, писал стихи. Занимался в секции карате и даже побеждал в соревнованиях. Среднюю школу № 753 города Москвы он окончил в 2000 году с серебряной медалью. Мать, Тамара Васильевна, работала учительницей в той же школе. Алексей поступил в институт, но всего через три месяца бросил его и ушел в армию. Служил в Севастополе в 810-й бригаде морской пехоты. Приехав в отпуск в 2002 году, Коршунов подал заявление на службу в ФСБ, где и проработал около двух лет. Уволился в 2004 году, работал охранником в ЧОПе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera