Сюжеты

А оказался, блин, уголовник

«Единая Россия» остается верна своему имиджу?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 114 от 12 октября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

«Единая Россия» остается верна своему имиджу?

 

Тюрик и певица

В стане «Единой России» — скандал: правоохранительные органы Испании требуют выдачи авторитетного предпринимателя Владимира Тюрина (Тюрик) — мужа оперной певицы Марии Максаковой-Игенбергс, идущей под № 2 в списке единороссов от Астраханской области. Причем особую пикантность всей истории придает тот факт, что, пока Тюрик парится на нарах, его благоверную то приглашают в Кремль на встречу с Владимиром Путиным, то предлагают исполнить гимн ЕР на очередной партийной тусовке. Не исключено, что в отношении губернатора Астраханской области Александра Жилкина, пригласившего супругу «авторитета» в ряды «Народного фронта», могут последовать серьезные оргвыводы.

Астраханские праймериз «Единой России» проходили 5 августа в местном детском театре. Как и ожидалось, с большим отрывом победили губернатор Александр Жилкин, мэр Астрахани Сергей Боженов, руководитель общественной приемной Путина Леонид Огуль и выдвиженка от «Народного фронта» — солистка Большого и Мариинского театров Мария Максакова-Игенбергс.

Накануне праймериз госпожа Максакова-Игенбергс посетила с концертами несколько районов Астраханской области, и местное руководство встречало ее на высшем уровне.

Затем молодую сторонницу ЕР пригласили в Кремль, где на встрече с Владимиром Путиным она предложила создать передвижные приемные лидера партии: «Люди действительно лично с вами связывают свои надежды и верования, и во многом бы это очень их поддержало». В ответном слове лидер единороссов поблагодарил за теплые слова и пообещал взять на заметку ноу-хау оперной дивы.

Тем временем по поводу дальнейшей судьбы супруга Максаковой-Игенбергс — авторитетного бизнесмена Владимира Тюрина (Тюрик, Батя) разгорелись самые настоящие страсти. Как известно, еще 2 ноября 2010 года на основании международного ордера № 194/2005 (по запросу Испании) Тюрик был задержан сотрудниками 7-го ОРЧ ГУВД г. Москвы и 8-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ.

В сопроводительной справке Интерпола сообщалось, что: «…Тюрин В.А., являясь лидером организованного преступного сообщества «Братская», посредством фирм и посредников — физических лиц, путем осуществления коммерческой деятельности по купле-продаже имущества, инвестировал на территории Испании денежные средства, полученные преступным путем участниками указанного сообщества в основном на территории Грузии и России. Таким образом, Тюрин В.А. совершил преступления, предусмотренные ст. 515.1, 517, 301.1, 302.1 (участие в преступном сообществе, легализация и отмывание денежных средств) УК Королевства Испания».

А дальше начались чудеса. При аресте выяснилось, что Тюрик является гражданином Казахстана. Пока казахское МВД выясняло, каким образом Тюрин получил их паспорт, адвокаты задержанного подали иск в суд г. Братска и смогли убедить судью, что авторитет является гражданином России и поэтому испанцам выдавать его нельзя. В подтверждение своих слов они предъявили российский паспорт Тюрина и справку о наличии квартиры в Москве в доме по ул. Большая Полянка.

Короче говоря, сложилась тупиковая ситуация, и что делать с Тюриком, никто не знает.

Согласно данным «праймериз» российского МВД, Владимир Тюрин якобы входит в десятку самых известных королей российского преступного мира наряду с Асланом Усояном (Дед Хасан), Захарием Калашовым (Шакро-молодой) и Тариэлом Ониани (Таро).

Справка «Новой»: Владимир Анатольевич Тюрин родился 25 ноября 1958 года в поселке Тирлянский Башкирской АССР. Окончил Музыкальное училище им. Гнесиных.

Судимости:
— 1 ноября 1974 года осужден Иркутским областным судом за соучастие в групповом изнасиловании;
— 11 июня 1980 года осужден Братским городским судом за соучастие в квартирной краже и злостное хулиганство;
— 28 октября 1985 года осужден Братским городским судом за занятие запрещенным промыслом, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Кроме того, 15 марта 1999 года следственным отделом УФСБ РФ по Иркутской области в отношении Тюрина было возбуждено уголовное дело (№ 209425-а) по факту подделки и использования заграничных паспортов на имя Громова и Пугачева. Однако по неизвестным причинам дело закрыли.

Вот выдержки из оперативной справки ГУБОП МВД за 2000 год: «…Тюрин является вором в законе и лидером «Братской» ОПГ. Коронован лично Япончиком. Занимается спортом, по характеру вспыльчивый. Инициативный, умный и хороший психолог, проводит линию по пересмотру старых воровских традиций, акцентируясь на экономических преступлениях, стремясь легализоваться как крупный бизнесмен. А также лично и через своих ставленников установил контроль над некоторыми предпринимателями — производителями алюминия, леса, нефтепродуктов, целлюлозы, участвует в финансовых махинациях в банковской сфере… Владеет недвижимостью в Москве, Франции и Испании. Имеет коррумпированные связи в Администрации президента РФ, правительстве и правоохранительных органах (Досье:11257/OC/15/96)…»

И дальше: «…Тюриным пресекаются любые попытки дискредитации его как вора в законе со стороны противоборствующих преступных группировок. Подозревался в организации следующих убийств…»

Имеются еще некоторые подробности: в 1999 году член «Братской» ОПГ Ж. дал показания на Тюрика и Ко. В результате из банковской ячейки Альфа-Банка оперативниками была изъята часть общака на сумму 524 тыс. долларов, а также уволен из МВД замначальника СО УВД ЮАО г. Москвы Быченя, получавший мзду от братской бригады (уголовное дело № 209430).

В 1996 году Тюрин вместе с первой супругой и сыном перебрался в испанский город Бенидорм, где приобрел особняк.

Гром грянул в июне 2005 года, когда более 400 агентов полиции и Гражданской гвардии в рамках операции «Оса» провели одновременные обыски и аресты в десятках квартир и домов в самых разных регионах Испании.

На скамье подсудимых оказались несколько воров в законе. В том числе был выдан и ордер на арест Тюрина, который в то время находился в Москве.

В последнее время авторитет вел себя незаметно и появлялся лишь на концертах молодой супруги. В одном из интервью оперная прима рассказала, как Тюрик трогательно за ней ухаживал. Цитирую: «…Мой муж Владимир Анатольевич — солидный коммерсант с опытом семейной жизни, старше меня на 19 лет (Максакова — 1977 года рождения, а Тюрин — 1958-го.— С. К.). Но когда впервые увидел меня в телепередаче «Пока все дома», сразу влюбился и, как романтичный юноша, стал наугад отлавливать меня в саду «Эрмитаж». Владимир повел себя так напористо и притом уважительно, с искренним обожанием, что просто не было спасения. К счастью, и сейчас ни он, ни я не разочаровались друг в друге».

А в Большом и Мариинке до сих пор вспоминают, как на 30-летие супруги Тюрин подарил ей «Мерседес-500» (госномер имеется в редакции) и дорогие бриллианты…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera