Расследования

Следственный захват

Под угрозой развала оказалось уголовное дело в отношении крупнейшей в России группировки рейдеров

Политика

 

Под угрозой развала оказалось уголовное дело в отношении крупнейшей в России группировки рейдеров...

Уже четыре месяца следственное управление по юго-восточному округу города Москвы ведет расследование дела в отношении группировки Романа Акишина, бывшего налоговика и человека со связями. Следствие располагает десятками фактов рейдерства, мошенничества и вымогательства. Дело «акишинцев» взято под личный контроль начальником Главного следственного управления по городу Москве Иваном Глуховым. Однако это не мешает высокопоставленным покровителям группировки московских рейдеров оказывать прямое давление на следствие.

Впервые правоохранительные органы заинтересовались Романом Акишиным в начале 2000-х годов. Предприимчивый молодой человек, с высшим образованием и связями в налоговых инспекциях Москвы. Начинал Роман Валерьевич с должности младшего инспектора ИФНС № 5 города Москвы.

Молодой инспектор слишком часто инициировал налоговые проверки, а потом сам же их и прекращал. Налоговики начали внутреннее расследование. Однако к тому времени предприимчивый инспектор уже уволился, позже, как рассказывает один из его близких друзей, Акишин хвастался,  что от тюрьмы его спасла боязнь руководителей проверенных им организаций понести уголовную ответственность за дачу взятки. Действительно, бизнесмены сделали все, чтобы скрыть факты своего «сотрудничества» с Акишиным, отказались называть людей, которых он подсылал к ним в качестве посредников. Говорят, что правильно себя вести и хранить молчание им помог и неоднократно судимый, имеющий связи в уголовных кругах, старший брат Акишина - Дмитрий.

После увольнения налоговик сидеть без дела не стал. Как и не стал менять специализацию: слишком ценным был опыт, полученный на государственной службе. Уже через несколько лет в кругах бизнесменов его имя было на слуху: Роман брался решить любую проблему с налоговыми органами. Будучи человеком общительным и обаятельным, он активно использовал возможности своих бывших коллег. Если не удавалось договориться с бывшим коллегой, он просто подделывал необходимый документ, например, о начале или прекращении налоговой проверки.

Были у Акишина и свои «ноу-хау»: например, процедура ликвидации компаний выгодно отличалась от предусмотренной законом. Акишин мог в считанные дни поставить фирму на налоговый учет в отдаленном регионе, а когда необходимость в коммерческой структуре отпадала, так же мгновенно избавиться от нее, благо связи позволяли. Дружественный налоговый инспектор за небольшое вознаграждение выносил решение о блокировке счета организации, а в банк Акишин представлял поддельное решение налоговой о разблокировке счета. В итоге, налоговая не отслеживала движение денег по счету организации, считая его заблокированным. Схемы Акишина прекрасно работали и налоговые инспекции не были в курсе оборотов принадлежащих группировке фирм однодневок. Вот один из примеров. Акишин взялся ликвидировать проблемную компанию «АБ» «Строительные технологии», задолжавшую в бюджет 28 миллионов рублей. Деньги за ликвидацию от незадачливого коммерсанта были получены, фирма переоформлена на подельника Юрия Горенкова, в банк направлено поддельное решение налоговой инспекции о разблокировке счета. Дальше все как обычно.

С годами, бизнес акишинской группировки набирал обороты. За десять лет «плодотворной» работы группировка создала крупнейшую в России площадку по обналичиванию денег, насчитывающую сотни фирм-пустышек, два карманных банка и собственное юридическое бюро. К выгодному делу примкнули бывшие коллеги Романа Акишина по налоговой службе - Дмитрий Дудин и Алексей Кузмин. На новом поприще они знали, как применить навыки, полученные в борьбе за наполняемость бюджета.

Интересы группировки стали распространяться за пределы Москвы. Многие жители Ярославской области до сих пор помнят Акишина и его людей. Используя знакомых в местной регистрационной палате и уголовные связи старшего брата, «акишинские» стали собственниками многих участков земли. В одних случаях, использовали «мертвые души» - подделывали документы и переоформляли участки, хозяева, которых давно умерли, на членов группировки. В других же, проводили с местными жителями беседы друзья старшего брата Дмитрия и после общения с уголовниками, люди предпочитали за бесценок расставаться с собственной землей.

Прокол с компанией «АБ» «Строительные технологии» привел к возбуждению уголовного дела. Акишин стал судорожно искать себе покровителей в правоохранительных органах. И нашел. Именно в этот период к группировке примкнул капитан ФСБ в отставке, а ныне внештатный сотрудник Павел Корольков. Один из помощников Акишина Кази Тарчинов свел его с земляками, занимающими высокие посты в правоохранительных органах Дагестана. И уголовное дело компании «АБ» «Строительные технологии» исчезло, а через некоторое время  «зависло» и уголовное дело  № 18771, по которому группировка Акишина обвинялась в хищении 124 миллионов бюджетных  рублей. ГСУ при ГУВД Московской области предпочло это дело не расследовать.

После появления влиятельных друзей-полицейских специализация группировки вышла на новый уровень - стали заниматься рейдерством. Сначала Акишин входил в доверие к успешному бизнесмену, помогал наладить контакт с налоговой инспекцией, вводил в штат своего бухгалтера. Когда же инсайдерской информации становилось достаточно, высокопоставленные подельники группировки возбуждали уголовное дело, арестовывали активы предприятия, делали невозможным ведение бизнеса. А Акишин по заранее согласованному графику направлял своих проинструктированных подчиненных давать показания.

Именно по такому сценарию планировалось захватить и собственность крупной компании «Сибуглемет». После сбора информации о компании по надуманным основаниям было возбуждено уголовное дело. В ее офисы при поддержке оперативников ДЭБ МВД и бойцов спецназа ворвались командированные из Дагестана и Кабардино-Балкарии сотрудники Следственного комитета при МВД РФ. Однако компания устояла,  в отличии от десятков других, которые были поглощены «акишинцами».

Бизнес группировки процветал, однако в июне этого года Акишин и его ближайшие помощники были арестованы.

Казалось бы, группировка обезглавлена. Однако покровители акишинцев из спецслужб пытаются оказывать давление на следствие. Следователям звонят и напрямую угрожают уголовными делами. Не остался в стороне и  Мосгорсуд: спустя месяц после задержания один из ближайших помощников Акишина Александр Парфенов был выпущен из-под стражи  - суд приял во внимание его «повышенное артериальное давление».

Степан Алексеев

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera