Сюжеты

Посвящается человеку

В Москве открыли памятник папе римскому Иоанну Павлу II

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 116 от 17 октября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Москве открыли памятник папе римскому Иоанну Павлу II

 

В минувшую пятницу во дворе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы торжественно открыли памятник Каролю Войтыле — папе римскому Иоанну Павлу II.

Папе-паломнику, посетившему больше стран, чем все его ватиканские предшественники. Первому папе-славянину, блестящему философу и мыслителю, драматургу и поэту. Человеку, которого считают одним из тех, кто своим моральным авторитетом и словом ускорил крах «реального социализма» не только на его родине — Польше, но и в других странах «советского блока». Первому в истории папе, посетившему мечеть, православные страны, а во время поездки в Израиль помолившемуся у Стены Плача.

Примечательно, что памятник был торжественно открыт в Москве — столице государства, которое стало единственным в христианском мире, в которое папу Войтылу банально не пустили. Причем с подачи руководства РПЦ, посчитавшего, что канонические споры с Ватиканом перевешивают значение и мировое влияние его личности. Впрочем, некоторые деятели РПЦ именно в его влиянии на христиан-некатоликов, особенно молодых, и увидели главную опасность.

Автором идеи памятника и его «продюсером» стал Григорий Амнуэль — российский общественный деятель и режиссер. Кроме идеи он вложил и свои собственные средства. Кроме Амнуэля в памятник папе-поляку вложились многие дарители из Польши — как частные, так и корпоративные. Авторы проекта — три скульптора: Александр Васякин, Илья и Никита Феклины.

На церемонии открытия выступили директор библиотеки Екатерина Гениева, вице-спикер сената Польши Марек Зелковский, чрезвычайный и полномочный представитель Ватикана в РФ архиепископ Ивану Юркович, координатор депутатской группы парламента РФ по связям с сеймом Польши Адальби Шхагошев, президент фонда «Семпер Полония» Марек Хушвальд. Сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата диакон Алексей Дикарев отметил, что монумент станет «символом сопротивления» властям тоталитарных стран, «преследовавших христиан в ХХ веке».

По мнению Григория Амнуэля, «памятник носит отнюдь не конфессиональный, а гуманистический характер. Прежде всего это памятник не папе, а настоящему человеку, и если вы заметили, сначала на нем написано «Кароль Войтыла», а только потом «Иоанн Павел II».

Дмитрий Козлов

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera