СюжетыОбщество

Народ расстреляли — пусть народ и памятник ставит

Это логика чиновников. Мемориал тысячам жертв репрессий в «Коммунарке» может быть поставлен только методом народной стройки?

Этот материал вышел в номере № 116 от 17 октября 2011
Читать
Это логика чиновников. Мемориал тысячам жертв репрессий в «Коммунарке» может быть поставлен только методом народной стройки?
Изображение

В 1937—1941 годах здесь было расстреляно и тайно захоронено от 10 до 14 тысяч человек. Среди них были высокопоставленные советские политические деятели: Н. Бухарин, А. Рыков, А. Бубнов… Здесь же окончили свои дни писатели Борис Пильняк и Артем Веселый. Множество известных и безвестных людей… Это — «Коммунарка».

Поселок Коммунарка расположен в 4 км от МКАД по Калужскому шоссе. Свое название поселок получил от совхоза в 1925 году. В конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века на месте бывшей барской усадьбы, расположенной неподалеку от поселка, построили новый дом, ставший личной дачей наркома НКВД СССР Генриха Ягоды. Сама дача и прилежащая к ней территория получили статус спецобъекта НКВД и строго охранялись.

Весной 1937 года Г. Ягода был арестован. Дача наркома внутренних дел какое-то время пустовала. Через несколько месяцев после его ареста территория спецобъекта стала использоваться как расстрельный полигон. В 1937 году количество расстрелянных стало достигать нескольких сотен человек в день, и аналогичного полигона в Бутове уже не хватало для массовых захоронений…

Вопрос о создании мемориальных комплексов на местах бывших расстрельных полигонов ставился еще в начале 90-х. В Бутове такой комплекс был создан. Предполагалось, что и в «Коммунарке» в помещении бывшей наркомовской дачи разместится музей, а на территории парка установят памятник с именами жертв. Сотрудниками общества «Мемориал» была обследована, хотя и не полностью, территория бывшего спецобъекта, установлено, где располагалась расстрельная зона.

В 2002 году вся территория бывшего расстрельного полигона была признана памятником истории регионального значения. Но на тот момент земля площадью 20 га, на которой находился расстрельный полигон, была изъята из земель племзавода «Коммунарка» и передана сначала Свято-Екатерининскому мужскому монастырю (постановление главы Ленинского района С.С. Евтюхова от 18.08.2000 № 1891) «под строительство храма и мемориального комплекса», а затем — в безвозмездное пользование религиозной организации прихода храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских (постановление правительства Московской области от 22 октября 2002 г. № 483/40). Во исполнение этого постановления 22 ноября 2002 года министерством культуры Московской области был составлен охранный договор № 135, по которому земля передавалась в пользование церкви «для сооружения православного храма и создания мемориального комплекса» и с обязательством провести разыскания по точному установлению мест захоронений.

И это очень важная часть работы, которую необходимо сделать. Останки людей, расстрелянных на полигоне, хотя и лежат в земле, не были по-настоящему захоронены. Убитых просто сбрасывали во рвы, а потом засыпали землей. Именных могил не было. Их нет и до сих пор. Менялись советские руководители, но наследник НКВД — Комитет госбезопасности — вплоть до крушения СССР хранил тайну расстрельных полигонов. Людей, объявленных «врагами», «шпионами», не просто казнили, им было отказано даже в достойном погребении. Всякая память о них должна была быть стерта. Именно поэтому родственники жертв репрессий настаивают на том, чтобы все имена расстрелянных в «Коммунарке» были установлены и увековечены.

Разумеется, по прошествии 70 с лишним лет идентифицировать останки вряд ли возможно. Но вполне можно определить и огородить те места, где они лежат. Казалось бы, кому как не служителям церкви понимать важность этого дела…

Все мероприятия, согласно договору, необходимо было закончить к 2006 году, но пользователь земли выполнил эти условия лишь в части постройки храма. Ни к 2006 году, ни позже к сооружению памятника и мемориального комплекса так и не приступили. Потомкам расстрелянных остается лишь приходить в лес к предполагаемому месту казней, прикреплять на деревья фотографии родных, ставить под ними цветы и свечи…

По словам Нелли Станиславовны Тачко, которая, будучи председателем инициативной группы по созданию памятника, вела переписку и с государственными органами, и с церковью, она однажды получила письмо от настоятеля Свято-Екатерининского монастыря епископа Тихона, в котором он сообщал о намерении установить «памятный знак» на Калужском шоссе. Такое предложение вызвало естественное недоумение и тревогу у членов инициативной группы: мемориальный комплекс и памятный знак — это все-таки существенно разные вещи.

Правда, после обращения «мемориальцев» к патриарху церковь уже «не возражала» против памятника и даже предложила свой проект. Надо сказать, что проект имел ряд существенных недостатков, которые необходимо было устранить до начала строительства. Родственниками жертв репрессий был предложен свой альтернативный вариант памятника. Дело, казалось бы, перешло в фазу реальных действий. И хотя в настоящее время споры с РПЦ по поводу памятника затихли, проблема состоит в том, что на реализацию проекта нужны деньги.

Активисты инициативной группы уже более десяти лет пытаются добиться от российских властей разных уровней помощи для осуществления этого проекта. Однако переписка с чиновниками никакого результата не дала.

Между тем члены Объединения жертв репрессий провели большую подготовительную работу: нашли архитектора, который подготовил проект памятника, составили смету и калькуляцию. По их расчетам, реализация проекта обойдется в 35 миллионов рублей. По словам одного московского чиновника, даже для городского бюджета это мелочь. Однако этой «мелочи» находят другое применение, а строительство памятника все откладывается. Например, в письме из Постоянной межведомственной комиссии правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий от 30 марта 2011 года сообщалось, что Объединенная коллегия не рассматривала вопрос о возведении памятника в 2010 году и что он переносится на 2011-й. Но и в этом году вопрос до сих пор рассмотрен не был.

В феврале нынешнего года члены инициативной группы от Объединения жертв политических репрессий «Московский Мемориал» обратились к президенту РФ Медведеву с просьбой оказать содействие в решении вопроса об установке памятника жертвам террора в Подмосковье на бывшем «спецобъекте «Коммунарка».

Ответ на это письмо пришел из министерства культуры Московской области. В нем сообщается, что «территория «спецобъекта «Коммунарка» закреплена за подворьем Свято-Екатерининского мужского монастыря», поэтому «финансирование данного мероприятия из бюджета Московской области не представляется возможным».

Получается, мемориал тысячам жертв государственных репрессий может быть поставлен только методом народной стройки?

P.S. Вот номер счета, на который родственники репрессированных просят присылать благотворительные пожертвования на строительство памятника:

40703810300000000076 в ООО КБ «Адмиралтейский» К/с 30101810500000000131 БИК 044579131, ИНН 7707328960 КПП 770701001, код ОКПО 74089375 ОКОГУ 61300, ОКАТО 45286585000 ОКФС 53, ОКОПФ 83 При заполнении квитанции в графе «Назначение» указать: «Благотворительное пожертвование на поименный памятник жертвам террора в «Коммунарке» для РОО жертв политических репрессий «Московский Мемориал».

Имена всех «инвесторов» этой небольшой, но очень важной народной стройки будут опубликованы в газете. Если это не противоречит воле самих благотворителей.

Екатерина Воробьева

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow