Сюжеты

Равнодушие

Больше половины российских избирателей выборы не интересуют

Этот материал вышел в № 117 от 19 октября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Больше половины российских избирателей выборы не интересуют

 

Отличительный признак предстоящих выборов — это заметное ослабление, даже отсутствие к ним интереса избирателей. На протяжении всего 2011 года интерес к думским выборам проявляли лишь 40% из числа тех, кто имеет право голоса. А 54—56% заявляли, что подобные вопросы их не волнуют. Эта тенденция усугубляется с каждым электоральным циклом: в 2007 году обсуждали в своем кругу перспективы и программные идеи политических партий свыше половины опрошенных, в этом году — около трети. А более половины респондентов вообще не говорят на эти темы со знакомыми, коллегами и родственниками. Свое равнодушие к избирательной кампании россияне объясняют предопределенностью результатов будущих выборов, невозможностью влиять на власть, на тех, кто принимает решения, а также своей отчужденностью от политики.

Общие оценки положения дел в стране становятся все более противоречивыми. Прежний оптимизм исчез, позитивные и негативные ожидания и оценки состояния дел в стране практически сравнялись (хотя молодежь настроена гораздо более благодушно и бодро, чем старшее поколение, опыт которого заставляет воспринимать происходящее с большой долей пессимизма). 52% потенциальных избирателей не ждут никаких практических перемен к лучшему после выборов. Правда, и ухудшения ситуации (в первую очередь — снижения доходов) опасается явное меньшинство. Телевизионная пропаганда не столько убедила россиян в скором наступлении светлого будущего, сколько парализовала способность критического мышления большей части общества. На все диагностические вопросы, которые задавал россиянам Левада-центр на протяжении последних месяцев, о том, как могут измениться в ближайшее время их материальное положение, качество жизни, положение России на международной арене, ситуация на Северном Кавказе и т.п., основная масса опрошенных — от 54 до 69% — однообразно отвечала: положение не изменится, всё останется как есть. Улучшения материального положения ожидают лишь 16—17%, но и ухудшения боятся немногие — от 15 до 22%.

Но если смотреть показатели динамики общественного мнения за последние несколько лет, то мы видим отчетливый тренд снижения удовлетворенности населения (см. рис. 1; индекс оценок положения дел построен как разница между положительными и отрицательными оценками ситуации в стране). Пик настроений приходится на август 2008 года, но вскоре он резко падает после кризиса, некоторое время индекс вновь повышается в связи с надеждами на быстрый выход из кризиса, но затем медленно, но неуклонно снижается. (См. рис.1)


 

Исчезновение реальной политики и открытой конкуренции партий оборачивается общей заторможенностью, неопределенностью, непониманием того, куда движется страна, — об этом заявили 70% опрошенных. А также индифферентным отношением к политике. Среди россиян доминирует мнение о том, что вне зависимости от того, кого выдвинут на этих выборах в депутаты, положение дел в стране не изменится: депутаты не выполняют своих обещаний, и никаких средств принудить их отвечать за свои слова у общества нет. Если в августе 2007 года 70% опрошенных считали, что депутаты не выполняют своих обещаний, то в этом году уже 75%. Верили заявлениям депутатов в 2007 году — 21%, в сентябре 2011 года — 16%. (См. рис. 2)


Лев Гудков (Левада-центр) —
специально для «Новой газеты»

Теги:
выборы
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera