КолонкаПолитика

Со Стрелки на Горки

Дмитрий Медведев укрепляет институт сторонников

Этот материал вышел в номере № 118 от 21 октября 2011
Читать
Дмитрий Медведев укрепляет институт сторонников...

Что-то с речевым строем нашей власти приключилось в последнее время. Вот и новая политическая сила (или институт?) — сторонники президента, переехавшие с субботней Стрелки в Горки на Рублевке, услышали следующее: «Мы должны двигаться вперед, двигаться уверенно — может быть, в каких-то вопросах постепенно, но неуклонно». Как тут не вспомнить «Зияющие высоты» Александра Зиновьева: «Отличительная особенность нашей жизни… это неудержимая динамика. Мы идем вперед, намного опережая свой зад». Там, кстати, и про модернизацию сказано, и про догоняющее развитие, а это, прошу заметить, 1976 год: «Строгий порядок соблюдается внутри каждого этапа улучшения исправления. Принимается, например, установочное решение поднять уровень по мясу и молоку и догнать и перегнать Америку. О Европе и говорить не стоит, зачем с такой мелочью связываться! Делать — так по-большому! Разрабатываются конкретные меры для этого <…> увеличить надои с каждой доярки (в миллионах поллитровок)».

Но шутки Зиновьева в сторону. Слово сторонникам. Или, как говорилось в 20-е годы минувшего столетия, попутчикам. Общественный комитет сторонников дополняет Объединенный народный фронт (ОНФ), Общественную палату и прочие органы, призванные скорректировать недостатки и неэффективность политической и экономической систем

Не работает демократия, сами не пускаем на политическое поле пастись демократические партии — значит, для обратной связи надо придумать какую-нибудь надстройку. Не работает экономика, сами без откатов не пускаем бизнесменов на рынок — значит, чтобы помочь им «вскрыть» административно-коррупционный барьер, создадим Агентство стратегических инициатив. Не пускаем гражданское общество, пресекаем гражданский контроль — значит, чтобы компенсировать издержки от этого, надо создать Народный фронт или «большое правительство». Вместо парламентской и партийной демократии — суррогатные структуры, институты-заместители. У нас ведь так во всем: не работает какой-нибудь ОВИР — в соседнем кабинете вам сделают все то же самое, только за небольшую сумму. Назовем эту систему, как в бухгалтерии — политикой двойной записи.

Обоз из маркитантов и маркитанток, который теперь следует за президентом по пятам, причем во главе с Михаилом Абызовым, который когда-то работал в РАО «ЕЭС» и решал деликатные вопросы в запущенной отрасли, приезжая на «стрелки» с автоматчиками, отныне заменяет «коалицию за модернизацию». Ту самую, которую президента призывал создать его «мозговой центр» ИНСОР. Но что-то из этого Института среди сторонников президента никого не было замечено. А в первых рядах сидели губернатор Ткачев, мэр Собянин, галерист Гельман, ректор Кузьминов, саксофонист Бутман, режиссер Бондарчук, медиаменеджер Симоньян, олигарх Вексельберг, спортсменка Журова, помощник Дворкович, адвокат Астахов… То есть те, кто и так уже давно входит в условное «большое правительство», представляя на публике образы прогрессивных региональных руководителей или мастеров (физ-)культуры.

«Коалиция за Медведева» играет для уходящего президента ту же роль, что и Объединенный народный фронт для президента приходящего, — роль параллельной структуры, которая отчасти заменяет, отчасти дополняет «Единую Россию», немного дистанцируя и того, и другого дуумвира от несколько дискредитировавшей себя партии власти. В ОНФ ведь тоже ядро состоит не просто из людей, чьи лица примелькались, а из персонажей, которые вытащены, как скелеты из шкафа, из нафталина иной раз более чем двадцатилетней давности. Взять хотя бы профсоюзного деятеля Михаила Шмакова…

Переезжая со Стрелки в Горки, глава государства с серьезным опозданием занялся тем, чем стоило заниматься гораздо раньше, — формированием своей собственной социальной базы, если угодно, своей собственной партии. Только теперь это не широкая коалиция, а номенклатурный нарост типа Общественной палаты, который может составить кадровый резерв будущего правительства Медведева, изображая собой обратную связь с обществом. Только те, кто собрался позавчера в Горках, — это «решалы», лоббисты, представители Агитпропа, действующие чиновники и аффилированные с государством олигархи. Но только никакое не общество. И никакая не «коалиция за модернизацию». Да и лозунг этот, судя по всему, снят с повестки дня. Главное — идти вперед. Но постепенно… Но вперед… Но постепенно… Но неуклонно…

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow