СюжетыОбщество

Захворал — почитай Конституцию

Бесплатная медицина недоступна для большинства россиян. Дума сегодня рассмотрит закон «Об охране здоровья граждан РФ»

Этот материал вышел в номере № 118 от 21 октября 2011
Читать
Дума сегодня рассмотрит закон «Об охране здоровья граждан РФ».
Что у нас с медицинской помощью? Она нам гарантирована — всем и бесплатно. По Конституции. Только этот усвоенный со школы постулат разошелся с действительностью. Мы его еще повторяем как догму, но на деле никому, кто заболел чем-то серьезнее насморка, это уютное умозрительное представление не помогает.

Что у нас с медицинской помощью? Она нам гарантирована — всем и бесплатно. По Конституции. Только этот усвоенный со школы постулат разошелся с действительностью. Мы его еще повторяем как догму, но на деле никому, кто заболел чем-то серьезнее насморка, это уютное умозрительное представление не помогает. Действуем мы иначе: достаем кошелек или отправляемся с шапкой по кругу. Об этом — письма в редакцию. В них — трагические истории о том, что квоту на высокотехнологичное лечение не дают, положенных льготникам лекарств не выписывают, а в стационаре есть только зеленка, но нет медсестры…

«Право на жизнь — не льгота!» — под таким девизом уже не первый раз организация пациентов «Движение против рака» и организация пациентов и врачей «Равное право на жизнь» издают белую книгу, в которой собраны случаи отказа онкобольным в жизнеспасающих препаратах. Любовь К. из Башкортостана пишет: «Мне постоянно говорят, что на меня уходят все деньги и из-за меня не могут лечить других. Онкологам запрещают рекомендовать дорогостоящие препараты. Мне отказывают в рецепте, потому что в аптеке лекарства нет. А в аптеке его нет, потому что поликлиника не включает его в заявки. Тянут время. Умру — деньги сэкономят».

Российский народ умеет приспосабливаться. Люди нащупали два основных пути. Первый, практикуемый в основном в глубинке: не лечиться вообще или, во всяком случае, с государственной медициной не связываться — травки, знахарки, водка и т.д. Второй путь — за все платить из своего кошелька, невзирая на то, что есть ОМС, муниципальная и федеральная составляющая в финансировании нашего лечения, есть программа «Здоровье», программы льготного лекарственного обеспечения. К тому же началась новая программа модернизации здравоохранения…

Изображение

В России 1 300 000 человек в год умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы здесь на первом месте в мире. Но только 1% пациентов в нашей стране делает стентирование*. В Западной Европе и США — 20–30%, и уровень смертности от этих заболеваний там в 5–7 раз ниже.

Понятно, что изменения в российском здравоохранении могут идти по двум направлениям: или отменяется ст. 41 Конституции и появляется четкое, честное разъяснение — кому, что и в каком объеме положено бесплатно в области здравоохранения, а за что придется платить.

Или 41 статья — неприкосновенна, государство социально ориентировано, но тогда в здравоохранение должны прийти совсем иные деньги. А так конституционное право на бесплатную медицинскую помощь становится пустой декларацией.

Изображение

Вот что говоритЛариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ: «В России расходы на здравоохранение сейчас 3,8% ВВП, на будущий год обещают 4,1%. В США в будущем году эти расходы составят 3 трлн долларов, или 17,7% ВВП США. Планируется, что в 2017 году эти расходы достигнут 19,5% ВВП».

Можно, конечно, говорить, что мы бедные и так щедро лечить своих граждан не можем, но Лариса Дмитриевна продолжает: «Если соотношение ВВП на душу населения в России принять за единицу, и так же за единицу принять подушевые расходы государства на здравоохранение, то, например, на Мальте первый показатель будет 1,3, зато второй — в 5 раз выше, чем у нас. В Словакии в 2 раза выше. В Норвегии — в 7. Да и в Ботсване ВВП на душу населения — 0,7 от нашего, но расходы на здравоохранение в пересчете на каждого жителя все-таки выше — 1,3. И лишь в Уругвае при ВВП на душу вдвое меньше нашего — 0,5, на здравоохранение — 0,98 от нашего, т.е. почти столько же.

Еще страшнее сравнение ВВП и государственных расходов на лекарственное обеспечение. Польша имеет ВВП на душу 1,03 от российского, а на лекарства тратит в 3,8 раза больше. ВВП Германии — 2,12 от российского, а госрасходы на лекарства в 15,9 раза больше. Во Франции соотношение 2,07 и 13,8. Это очевидное свидетельство того, что здравоохранение не стало государственным приоритетом в России».

Это, с одной стороны, сухие цифры, а с другой — реальные трагедии и слезы.

Дмитрий Борисов, исполнительный директор организации, объединяющей онкобольных и врачей-онкологов, «Равное право на жизнь», поясняет: «Сейчас в России гарантированно получают необходимые жизнеспасающие лекарства только те онкобольные, чьи заболевания включены в федеральную программу «7 нозологий». Из онкозаболеваний там только одна нозология — это 5% всех больных раком в России. Хорошо, что такая программа есть, что хоть кто-то получает лечение. Но финансирование лекарственного обеспечения этого одного заболевания по программе «7 нозологий» составляет 45% всех выделяемых средств. На оставшиеся 55% лечат 95% больных. Понятно, что обеспечиваются они лекарствами не по потребности, не по медицинским показаниям, а по принципу «на что хватит». Это пациенты со злокачественными опухолями молочной железы, легкого, желудка».

«Движение против рака» собирает информацию о случаях отказа в необходимом противораковом лечении. За каждым отказом — нестерпимая боль.

Молодых женщин с гормонозависимыми опухолями направляют на операцию по удалению яичников, навсегда лишая возможности иметь детей, хотя им показано, а часто и выписано в федеральных клиниках лекарственное лечение, уменьшающее уровень гормонов. Алия К. из Башкортостана: «У меня первая стадия гормоноположительного рака молочной железы. Но районный онколог говорит, что денег на лекарство нет, и направляет на операцию по удалению яичников». Евгения Б. живет в Москве, но и здесь: «Направляют на орхиэктомию, с чем я категорически не соглашусь, а препарат для снижения гормонов не назначают».

Для сравнения: пятилетняя выживаемость у женщин с раком молочной железы в США практически стопроцентная. В России — в 2 раза ниже! В результате 47 детей ежедневно становятся сиротами из-за гибели матерей от рака груди.

Вот самые распространенные мотивировки отказов в лекарствах, выявленные «Движением против рака»:

— препарат слишком дорогой, на него нет денег;

— нет средств, потому что кризис;

— пациент не включен в заявку на этот год;

— рецепт будет выписан после проведения аукциона по закупке;

— превышен подушевой норматив;

— без объяснений…

31 мая этого года прошел в Госдуме первое чтение, а теперь дорабатывается законопроект «Об охране здоровья граждан РФ». Оказывается, законопроект еще больше расширяет наши права в получении бесплатной гарантированной медицинской помощи: он вводит медицинские стандарты. Это значит, что лечить нас должны всех от всего и одинаково на всей территории страны — то есть в соответствии со стандартами. Но очевидно, что при запланированном финансировании это опять только декларация.

Президент «Лиги пациентов» Александр Саверский утверждает, что закрепляемое этим же законопроектом разрешение платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения лишает смысла ст. 41 Конституции о праве россиян на бесплатную медицинскую помощь и декларацию о лечении в России по стандартам. Александр Саверский объясняет: «Платными по законопроекту могут быть дополнительные медицинские услуги. Но то, что они разрешаются законопроектом в государственных и муниципальных лечебных учреждениях, на практике лишает граждан права на бесплатную помощь совершенно. Медицинская помощь не может и не должна быть дополнительной — нельзя дополнительно вылечить пневмонию или аппендицит.

К тому же под видом дополнительной помощи почти любая медицинская помощь в России стала оказываться за деньги. Созданы механизмы выдавливания людей из бесплатной системы здравоохранения в платную. Если есть малейшее право получать дополнительные деньги, любой хозяйствующий субъект будет реализовывать это право всеми способами — создавая очереди к бесплатным услугам, назначая прием у специалиста один раз в месяц, объявляя об отсутствии лекарств, изделий, квот и т.д. А за деньги можно прямо сейчас, и все находится — и лекарства, и изделия, и специалисты. В итоге система здравоохранения превратилась в систему шантажа! Люди в такой ситуации никогда не будут выяснять, что им положено платно, а что нет. Они хотят жить.

Теперь государство вводит обязательные стандарты, но разрешает дополнительные медицинские услуги. То есть предполагается, что стандарт изначально недостаточен. А если он достаточен для излечения, то зачем дополнительные услуги?»

Честнее было бы сказать, на что действительно есть деньги и что реально будет бесплатным для пациентов. И тогда хоть какая-то часть лечения какой-то части населения была бы гарантирована. Сейчас не гарантировано ничего.

Каждый решает свою проблему или проблемы близких в одиночку. Но, как утверждает Дмитрий Борисов, недоступность лечения — это еще и демотивация самоконтроля. Многие не хотят обследоваться, потому что даже выявление серьезного заболевания — уже трагедия.

Зачем нужна ранняя диагностика, если лечение недоступно? В результате онкозаболевания в России выявляются на таких поздних стадиях, что 30% больных умирают в первый год после того, как был поставлен диагноз. Это самый высокий уровень в Европе. Сейчас активно заговорили о раннем выявлении онкозаболеваний, но, по словам Дмитрия Борисова, это может вызвать социальные потрясения, если выявленных больных будет нечем лечить.

* Стентирование — установка в поврежденный атеросклерозом сосуд стента — трубки из металлической проволочной сетки, которая увеличивает просвет сосуда, и налаживается кровоснабжение сердца. Без этого сердечная мышца страдает от недостатка кислорода, развивается инфаркт. Сейчас стентирование проводится под местным обезболиванием через сосуд на бедре или руке.

«Самый пациентоцентрированный в истории России»

Министр Голикова представила законопроект «на вырост»

На заседании Совета Федерации 11 октября министр Татьяна Голикова среди новых принципов законопроекта отметила: доступность и качество медицинской помощи; недопустимость отказа в медицинской помощи; приоритет профилактики в сфере охраны здоровья граждан; соблюдение врачебной тайны. Непонятно, в чем новизна этих пунктов, но министр все-таки назвала законопроект «самым пациентоцентрированным в истории России».

Не жалко, чтобы закон лишний раз повторил уже провозглашенное. Недопустимо только разводить демагогию о доступности и бесплатности, зная, какие средства заложены на здравоохранение в госбюджете.

Но Голикова подчеркнула, что в законопроекте очень четко прописано, какая медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно:

  • первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная (это, в частности, про поликлиники, в которых для того, чтобы записаться к врачу, надо занять очередь в шесть утра, и про райбольницы, в которых нет лекарств и не хватает врачей);
  • специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь (это квоты, которых невозможно добиться);
  • скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь (это служба, которая держится героическими усилиями шоферов, фельдшеров и врачей, которых в ряде регионов катастрофически не хватает);
  • паллиативная медицинская помощь (чтобы она стала доступна, нужно сначала выстроить хосписы, выделить штаты и обучить врачей);
  • санаторно-курортное лечение в части медицинской реабилитации (как добиваются ее «чернобыльцы», «Новая» не раз писала).

Можно говорить, что законопроект «на вырост». Но тогда нужно обозначать, сколько времени осталось до его реализации.

К каждой новелле вопрос: а где деньги?

Объявленная модернизация здравоохранения с 460 млрд руб., которые планируется выделить в течение 2011–2012 годов, не решит проблемы. Еще неизвестно, будут ли они выделены (налог, который должен был пойти в фонд модернизации, отменен). Но даже если будут, это увеличит долю здравоохранения в ВВП с 3,8% до 4,1. А это ничтожно мало. Люди будут по-прежнему умирать без помощи.

P.S.А если перешагнуть, через то, что все про бесплатную медицинскую помощь в законопроекте — это сказка, то в нем можно обозначить ряд новых положений.

- Впервые будут прописаны редкие заболевания и их критерии: один случай на 10 тыс. жителей страны.

- Впервые будут регламентированы отношения, связанные с суррогатным материнством. До сих пор оно не имело юридической основы.

- Регламентированы отношения в сфере вспомогательных репродуктивных технологий, чтобы не возникал вопрос, чей «ребенок из пробирки», при разводе родителей.

- Закрепляются основы правового регулирования отношений по трансплантации органов и тканей человека. Главный трансплантолог С. Готье говорит, что в России делается в 10 раз меньше трансплантаций, чем в США, не только от безденежья, но и из-за неувязок в законодательстве.

- Закрепляется право родителей находиться в стационаре с детьми до 4 лет — предоставляется спальное место и обеспечивается питание. Правда, врачи детских больниц спрашивают: куда мы их положим?

- Представителям фармкомпаний запрещается общаться с врачами в рабочее время. Это правильно, но где и как врачи должны получать информацию о новых препаратах, не говорится.

- Законопроект запрещает делать аборт в день обращения. Вводится «неделя тишины», во время которой с женщиной будут работать психологи и социальные работники (там, где они есть).

Комментарий

Александр Саверский, президент «Лиги пациентов»:

— Программа постмодернизма (после модернизации) в здравоохранении должна оздоровить экономику здравоохранения уже в 2013 году.

После завершения модернизации здравоохранения необходимо направить такие же средства на заработную плату врачам. Нельзя допустить, чтобы врач с заработной платой в 13 тыс. рублей работал в пафосно модернизированном здании с оборудованием, стоимость единицы которого превышает его зарплату за всю жизнь. Самые поверхностные расчеты показывают, что можно поднять зарплату врача на 30 тыс. рублей (230 млрд руб. на чуть более 600 тыс. врачей в год). Это позволит модернизировать отношения в отрасли, а не только стены, как это делается сейчас.

Необходимо усилить амбулаторно-поликлиническую помощь увеличив затраты на это звено с 30% до 40–50.

Надо устранить дублирование услуг и дублирование пациентов. Сейчас, например, за одни и те же роды плательщиками могут быть одновременно соцстрах, ОМС, ДМС (добровольное медицинское страхование.Прим. ред.), высокотехнологичная помощь, бюджеты разных уровней, наука, деньги предприятий, пациент. Во что же обходятся такие роды в масштабах макроэкономики? А сколько таких родов состоялось по финансовым отчетам и сколько в реальности?

Необходима система административной ответственности медперсонала, уголовных и гражданских мер в случаях медицинских ошибок, когда это результат дефекта диагностики. Сегодня количество неверно установленных диагнозов оценивается не мене чем в 30% от общего их числа.

Последнее и самое главное — исполнение конституционной нормы о бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, которая должна быть без искажений и ограничений внесена в проект закона «Об основах охраны здоровья граждан».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow