Расследования

Любви все должности покорны

Авторитетного супруга видного деятеля «Народного фронта» выпустили из тюрьмы, а саму Марию Максакову впустили в Общественный совет при МВД

Фото: «Новая газета»

Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

Неожиданное продолжение получила история с оперной певицей Марией Максаковой-Игенбергс и ее гражданским супругом — авторитетным бизнесменом Владимиром Тюриным (Тюрик), о которых недавно писала «Новая» (№ 114, 115). Через неделю после наших публикаций арестованного Тюрина выпустили из Бутырки, изменив меру пресечения на домашний арест...

Мария Максакова
Фото, слева направо(верхний ряд): Тюрин, Аслан Усоян (Дед Хасан), Гафур Рахимов, Гия Дангадзе (Ферзула), Вахтанг Кардава (Вахо), Алик Миналян (Алик Сочинский — убит), Артем Демуров (Артюша) и др.

Неожиданное продолжение получила история с оперной певицей Марией Максаковой-Игенбергс и ее гражданским супругом — авторитетным бизнесменом Владимиром Тюриным (Тюрик), о которых недавно писала «Новая» (№ 114, 115). Через неделю после наших публикаций арестованного Тюрина выпустили из Бутырки, изменив меру пресечения на домашний арест.

Вкратце напомним. В первой публикации мы рассказали, что пока Мария Максакова-Игенбергс баллотируется в Госдуму от детища «Единой России» — «Народного фронта», выдачи ее гражданского супруга Владимира Тюрина добивается Испания*. Испанское правосудие инкриминирует Тюрику «участие в преступном сообществе, легализацию и отмывание денежных средств».

2 ноября 2010 года Тюрин был задержан сотрудниками 7-го ОРЧ ГУВД г. Москвы и 8-го отдела Управления «К» СЭБ ФСБ в ресторане «Купол» на Новом Арбате и помещен в Бутырку. При себе Тюрин имел паспорт гражданина Казахстана. Однако адвокаты арестованного смогли доказать, что Тюрин является гражданином России и поэтому выдавать его испанцам нельзя. Практически год он парился на нарах, и никто не знал, что с ним делать.

На следующий день после публикации в редакцию пришло электронное письмо из «Единой России» с требованием опубликовать опровержение о замужестве члена партии Максаковой-Игенбергс с авторитетом.

Мы дали ответ и сослались на многочисленные интервью Максаковой-Игенбергс. Электронные письма из ЕР больше не приходили. Зато 20 октября в судьбе Тюрика случился крутой поворот: судья Пресненского районного суда Татьяна Васюченко изменила ему меру пресечения и отправила под домашний арест. Причем особую пикантность внезапному освобождению авторитета придает то совпадение, что супруг судьи Васюченко — Юрий Васюченко, известный хореограф в Большом театре, где на сцене выступает госпожа Максакова-Игенбергс.

Кроме того, возникает вопрос: а где, собственно, будет находиться Тюрин под домашним арестом? Казахские власти его паспорт с алма-атинской пропиской аннулировали, три особняка в испанском городе Аликанте опечатаны, а свою квартиру на Полянке он давно продал. Видимо, остается квартира Максаковой-Игенбергс на Краснопресненской набережной или шикарный особняк в элитном поселке Николино на Успенском шоссе. Хотя не исключено, что отца приютят сыновья от прошлых браков (оба сына имеют по особняку в п. Палицы на Рублевке).

Но приятности в жизни Максаковой и Тюрина на этом не закончились. По данным официального сайта МВД, госпожу оперную певицу включили в Общественный совет при Министерстве внутренних дел. Остается только поздравить и пожелать дальнейших творческих успехов!

Справка «Новой»:

Владимир Анатольевич Тюрин родился 25 ноября 1958 года в поселке Тирлянский Башкирской АССР. Окончил школу с золотой медалью и музыкальное училище им. Гнесиных. Уголовные клички: Тюрик, Киномеханик. Судимости:
— 1 ноября 1974 года осужден Иркутским областным судом за соучастие в групповом изнасиловании;
— 11 июня 1980 года осужден Братским городским судом за соучастие в квартирной краже и злостное хулиганство;
— 28 октября 1985 года осужден Братским городским судом за занятие запрещенным промыслом, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность (одним из первых в Братске купил видеомагнитофон и на квартире за деньги показывал порнофильмы.С. К.).

Кроме того, 15 марта 1999 года следственным отделом УФСБ РФ по Иркутской области в отношении Тюрина было возбуждено уголовное дело № 209425-а по факту подделки и использования заграничных паспортов на имя Громова и Пугачева. Однако по неизвестным причинам дело закрыли. По спецучетам МВД РФ и европейских стран Тюрин проходит как лидер ОПГ «Братская» и вор в законе.

 

P.S. В ближайших номерах мы более подробно расскажем о Братской ОПГ и бизнес-империи Тюрина.

*Госпожа Максакова-Игенбергс идет под № 2 в списке единороссов от Астраханской области. Под № 1 — губернатор Александр Жилкин

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera